ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Курс на развитие отечественной племенной базы

Основой сельскохозяйственного сектора экономики Свердловской области является молочное животноводство. Губернатор и правительство уделяют большое внимание этому направлению аграрной отрасли. За 20 лет создана хорошая база для дальнейшего развития. Ее главной составляющей являются племенные организации. Результаты работы многих племенных заводов и племенных репродукторов позволяют гордиться их достижениями и занимать высокие позиции в рейтинге регионов Российской Федерации. Вместе с тем все более очевидными становятся проблемы с увеличением зависимости от закупок племенного материала по импорту. Кто за этим стоит и какие могут быть последствия, если и дальше идти по этому пути? Об этом рассказывает известный ученый и практик животноводства, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор биологических наук, профессор В. С. Мымрин.

Региональный информационно-селекционный центр совместно с руководителями и специалистами племенных и товарных организаций проводят ежегодную оценку племенной ценности животных, уровня продуктивности и качества племенной продукции. Количество пробонитированного поголовья крупного рогатого скота ежегодно превышает 80% от его наличия в регионе. Контрольным доением с отбором проб для определения селекционных показателей качества молока в 2015 году охвачено 77% поголовья коров. В 2015 году проведена работа по экспертизе племенных качеств 3363 голов молодняка реализованного из племенных организаций Свердловской области. В регионе более 50 лет формируется база данных по племенному поголовью. В настоящее время вся информация хранится на электронных носителях и доступна в общероссийских информационных системах.

Ученые УралНИИСХоза, Уральского ГАУ, УрНИИВИ, специалисты ОАО «Уралплемцентр» совместно с руководителями и селекционерами племенных организаций разработали программу совершенствования местного черно-пестрого скота без завоза на территорию области маточного поголовья. В основе этой программы было широкое использование быков-производителей, обладающих необходимыми для селекции хозяйственно-полезными признаками.

Опора на собственные племенные ресурсы дала положительный результат. Надои коров в племенных и товарных организациях за пятилетний период повысились на 1232 кг молока (122,4%). За пятилетний период удельный вес племенных коров в области увеличился с 41,1% до 48,2%.

Без научно-обоснованного плана племенного использования коров и быков разведение животных приобретает хаотичный характер. Наличие хаотичности наблюдается в последние два года и в ряде племенных организаций Свердловской области. Итоги бонитировки 2015 года показывают, что в некоторых племенных заводах маточное поголовье представлено потомками 80 и более быков-производителей. «Многобыковость» имеет тенденцию к увеличению, что вряд ли оправданно, как с селекционной, так и с экономической точки зрения. Использование большого количества быков-производителей расшатывает наследственность, не позволяет сосредоточиться на консолидировании желательных хозяйственно-полезных признаков, увеличивает расходы на приобретение спермопродукции, усложняет труд селекционеров и в особенности, техников по искусственному осеменению. Значительной статьей затрат становится необходимость подтверждения происхождения (идентификации) племенного поголовья. В производственных условиях индивидуальное закрепление лучших коров стада с лучшими быками популяции, даже в племенных заводах, целесообразно только для выведения следующего поколения быков-производителей. Для этой цели выделяются селекционные группы в количестве, не превышающем 10 процентов общего поголовья коров.

Сегодняшняя «Многобыковость» в течение трех-четырех последующих поколений животных приведет к увеличению числа используемых быков, что еще больше затруднит селекционную работу.

Одной из причин «Многобыковости» является то, что на рынке спермопродукции появилось большое количество импортного товара. Как правило, распродаются неликвидные остатки и в ограниченном количестве. Поэтому сельскохозяйственные организации приобретают по 200–400 доз разных быков. Полученный приплод этих производителей не всегда дает ожидаемый эффект. Прежде чем принимать решение о покупке импортной продукции, нужно понимать, что первые результаты будут получены не ранее чем через четыре года. К этому времени уже забудется, зачем это делалось, а провалы, как всегда, спишутся на плохое управление «сверху», недостаток средств или погодные условия. На этом фоне в России появилось множество фирм, которые предлагают спермопродукцию из-за рубежа и услуги часто сомнительного характера. При этом никакой ответственности не несут, так как всегда есть причины сослаться на особенности «русского характера». Следствием использования импортной спермы быков-производителей является то, что в ряде племенных заводов области срок хозяйственного использования коров приближается к двум отелам. При такой продолжительности продуктивной жизни невозможно провести оценку племенной ценности животного по качеству потомства, следовательно, нет главного принципа селекции-отбора. Все родившиеся телки такого стада будут введены на замену преждевременно выбывших коров и, следовательно, генетический прогресс по материнской линии переходит в стадию стагнации. Вывод, который следует сделать в данной ситуации, —корова в племенном заводе или племенном репродукторе, родившая за жизнь менее 4 телят, племенного значения не имеет. Получить полную информацию о корове можно только по результатам как минимум трех лактаций. Рекордный надой за первую лактацию может быть причиной выбраковки в течение её или в начале второй лактации. Это означает, что данное животное не справилось с нагрузками в конкретных условиях эксплуатации. Мнение о том, что причиной раннего выбытия части высокопродуктивных коров являются именно их рекордные надои не совсем правильно, так как в любом стаде есть много животных, которые в этих же условиях показывают высокую молочную продуктивность и при этом сохраняют все функции на протяжении 4–5 лактаций. Искусство селекционера как раз заключается в том, чтобы учитывать эти генотипы и на плановой основе использовать их для получения следующих поколений.

________________________________

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Сергеевич Мымрин: «Бессистемное, ничем не оправданное увеличение количества используемых в стадах быков приведет к нарастанию инбридинга и, следовательно, быков нужно будет еще больше. Таким образом, мы сами загоняем себя в тупик, в котором уже оказались птицеводы, свиноводы и часть растениеводов»

________________________________

Подбор быков-производителей для комплектования станции по искусственному осеменению проводится в соответствии с планами работы племенных и товарных организаций. Предварительная оценка включает: анализ происхождения животного, показатели роста и развития, выраженность половой принадлежности, качество спермопродукции и ее оплодотворяющая способность. ОАО «Уралплемцентр» использует геномное тестирование для исключения генетических заболеваний, гаплотипов фертильности и в качестве предварительной оценки геномные индексы племенной ценности в странах происхождения животных или странах, имеющих положительный эффект от разведения родственных пород крупного рогатого скота. Оценка быка по генотипу предполагает получение от него не менее 50 дочерей, продуктивность которых оценивается по окончании первой лактации. Временной промежуток от рождения быка до получения окончательной оценки его племенных качеств составляет 6–7 лет. В это время производитель находится на станции по искусственному осеменению, накапливает спермопродукцию, что, естественно, требует больших финансовых затрат. Бык-производитель, получивший неудовлетворительную оценку выводится из племенного стада, а полученная от него спермопродукция утилизируется. Положительные результаты оценки быка-производителя предполагают широкое использование в случной сети накопленной от него спермы.

О высокой эффективности селекции быков-производителей ОАО «Уралплемцентр» свидетельствуют данные о надоях молока и его качественном составе у дочерей в сравнении с аналогами рожденными от импортной спермы.

В 2015 году быки-производители селекции ОАО «Уралплемцентр» оказали большое положительное влияние на молочную продуктивность: по надою на 593 кг молока и по сумме молочного жира и белка на 48,4 кг в сравнении с потомками, которые родились от импортных быков.

РИСЦ ОАО «Уралплемцентр» ежегодно составляет список 100 коров-рекордисток. В 2015 году средний надой молока этих животных за 305 дневную лактацию составил 13726 кг с содержанием жира и белка 3,94% и 3,19%, в том числе от 31 дочери быков нашей селекции надоено 13790 кг молока, а 69 коров, которые были рождены от спермы, приобретенной по импорту, соответственно 13662 кг. Среди дочерей быков ОАО «Уралплемцентр» четвертую и последующую доились 22,6% коров против 15,9% у дочерей импортных производителей. Один российский бык дал почти 3-х дочерей с рекордной молочной продуктивностью, а импортный — только 1,7.

Специалисты ОАО «Уралплемцентр» постоянно занимаются поисками молодых бычков в ведущих племенных заводах. С появлением возможности оценки быков по геному эта работа получила новое направление. Отбирая молодняк от высокопродуктивных коров и быков-производителей, сперма которых была завезена по импорту, мы исходим из того, что представляемая покупателям информация имеет высокую степень достоверности. Однако и здесь нас ждало разочарование. В январе 2016 года было проведено полногеномное ассоциативное обследование 11 племенных быков, приобретенных на станцию по искусственному осеменению из племенных заводов Свердловской области. Отцами этих животных были производители, имеющие документально подтвержденное происхождение и сугубо положительную оценку как по продуктивным, так и по функциональным хозяйственно-полезным признакам. По результатам тестов, проведенных компанией CDN (Канада), принято решение о немедленной выбраковке 9 голов, так как их селекционная ценность имеет отрицательный характер. Можно предположить, что влияние этих импортных производителей тоже будет негативным и в отношении их дочерей, которые пополняют наши племенные стада.

Научно обоснованное использование в селекции молочного скота и импортного генетического материала лучшей в мире голштинской породы в конкретных климатических условиях дает положительные результаты. Принципиальных возражений по его использованию нет, есть вопросы его правильного применения. По качеству селекционных характеристик этот материал должен быть на порядок лучше, чем аналогичный российского производства. На практике разработанные учеными планы племенной работы используются как ширма для очередной аттестации племенных организаций, а племенные стада засоряются потомками производителей низкого качества. Кроме того, в условиях экономического кризиса платить за одну спермодозу цену, в 2–3 раза превышающую аналогичную продукцию отечественного производства, расточительно. Различия в стандартах производства криоконсервированной спермы приводят к значительно большему расходу импортной спермопродукции на одно плодотворное осеменение.

С одной стороны, сельхозтоваропроизводители постоянно жалуются на нехватку денежных средств, а с другой —то, что дает государство, переправляется через посредников на поддержку западных конкурентов. Нужно построить работу так, чтобы, используя лучшие мировые достижения в генетике и селекции, максимально опираться на собственные ресурсы.

Общаясь по этим вопросам с руководителями и специалистами племенных организаций, мы часто слышим тезис о том, что и станции по искусственному осеменению приобретают быков-производителей за рубежом, так в чем же тогда мы отличаемся от простых перекупщиков? Ответ на этот вопрос прост. Станции по искусственному осеменению покупают «станки» для того, чтобы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечить рабочие места для россиян, чтобы платить в бюджет налоги и платежи. Перекупщики же, часто пользуясь нашей наивностью, просто сбывают залежалый у западных фермеров товар, нисколько не заботясь о последствиях, и не несут за это ответственности. При этом российские станции по искусственному осеменению несут убытки, теряют рабочие места и ничего не могут с этим поделать, потому что они работают в рамках действующего российского законодательства, а перекупщики на закон внимания не обращают.

В данном случае мы опять ведем себя как «настоящие россияне» —сначала сами создадим себе проблему, а затем всеми силами будем с ней бороться. Бессистемное, ничем не оправданное увеличение количества используемых в стадах быков приведет к нарастанию инбридинга и, следовательно, быков нужно будет еще больше. Таким образом, мы сами загоняем себя в тупик, в котором уже оказались птицеводы, свиноводы и часть растениеводов.

Думается, что пришло время серьезного разбора складывающейся ситуации, пока еще есть возможность что-то исправить. Может сложиться мнение о том, что автор является ярым противником зарубежной генетики. Это не так. Мы знаем о достижениях наших коллег в Америке и в Европе. Мы ценим их наработки. Мы призываем использовать в селекции лучшие мировые достижения. Мы знаем о высокой цене этого материала. Мы против массового завоза в наши российские стада отработанного там и обесцененного генетического мусора. Мы за развитие отечественной племенной базы, основанной на научно обоснованных принципах.

___________________

ОАО «Уралплемцентр»

г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 21 км

тел.: 8 (343) 252-02-06 , факс: 8 (343) 252-02-52

e-mail: uralplem@mail.ru, www.uralplem.ru

2018-06-26 11:25:35

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!