Лигногумат — матрица для «препаратов будущего»

Директор ООО «ЛИГНОГУМАТ»  Сергей Сергеевич СкренжевскийНа рынке гуминовых препаратов не один десяток лет «особняком» стоит уникальный продукт, получивший название «Лигногумат». Это результат многолетнего труда ученых компании НПО «РЭТ», разработавших технологию получения гуматов из лигносульфоната (продукта переработки древесины). До сих пор никто в мире в промышленных масштабах не освоил технологию производства подобного продукта, при том что его популярность с каждым годом растет. Представители компании рассказали «Аграрным Известиям» об уникальных свойствах Лигногумата и о том, как на его основе можно производить «препараты будущего».

В 2017 году Группе компаний «РЭТ» (Реализация Экологических Технологий) исполняется 25 лет. Основателем и директором производственной компании является Олег Гладков. На сегодняшний день это единственное предприятие, которое смогло реализовать технологию переработки лигнинсодержащего сырья с получением высококачественных концентрированных гуминовых препаратов. В 1992 году, когда компания начинала свою работу, она стояла у истоков формирования рынка гуминовых препаратов в России, и по сей день оказывает на него активное влияние. Сегодня группа компаний «РЭТ» является одним из лидеров по объему производства и продажам гуминовых препаратов и успешно конкурирует с российскими и зарубежными производителями. За свою четвертьвековую историю она никогда не стояла на месте —ученые вели непрерывные исследования, появлялись новые комбинации на основе Лигногумата. Сейчас существует более десятка различных препаратов с минеральными удобрениями, аминокислотами, стимуляторами роста, микробиологическими препаратами.

«Лигногумат —это высокоэффективный и высококонцентрированный гуминовый препарат. Он применяется для обработок сельхозкультур —начиная с обработки семян, заканчивая применением по вегетации. Препарат 100% растворим и не содержит балластных веществ, поэтому с успехом применяется в системах орошения и малообъемных технологиях. Эффективность препарата высокая, в зависимости от технологии и базовой урожайности можно получить прибавку от 10 до 40% по различным культурам. Лигногумат отлично зарекомендовал себя как антистрессант, снижает негативное влияние на растение природных факторов, пестицидных обработок. По сути это иммуномодулятор, который помогает растению не выжимать из себя весь потенциал, а выполнять генетически заложенную программу», —говорит руководитель торговой компании «ЛИГНОГУМАТ» Сергей Скренжевский.

От идеи к крупномасштабному производству

Начиналось производство уникального гумата на серьезном научном базисе. Первые промышленные гуматы из природного сырья, содержащего гуминовые кислоты, получены в 50-х годах XX века. «Почти через 20 лет ученые Ленинградского Технологического Института предложили принципы искусственной (ускоренной) гумификации органического сырья. Специалисты созданной в 1992 году компании «РЭТ» с самого её основания продолжили эти исследования с целью создания промышленной технологии производства гуминовых продуктов», — рассказывает директор НПО «РЭТ» Олег Гладков. Но только в 2001 году было принято решение по организации опытно-промышленного производства. К 2007 году стало ясно, что мощность предприятия не успевает за спросом, и компания приняла решение о строительстве нового завода с непрерывным производственным процессом. Подобрали производственную площадку, закупили новое оборудование. Для автоматизации основного технологического процесса — синтеза гуминовых препаратов — разработали специальное ТЗ, по которому известная немецкая компания LEWA изготовила и поставила комплекс оборудования, обеспечивающего, автоматизированный процесс производства в непрерывном режиме. На предприятии создана аналитическая лаборатория, обеспечивающая постоянный контроль входящего сырья и качества готового продукта. «Сейчас мощность завода достаточна для производства Лигногумата, которым можно обрабатывать почти 15 миллионов гектаров в год. На данный момент производство загружено на 75–80%. Есть ресурс для роста, но небольшой, с учетом того, что ежегодно наблюдается повышение спроса. Сейчас мы рассматриваем вопрос о создании параллельных производств в России или с нашими партнерами за рубежом. Мы не только производим продукт, мы готовы продавать технологию и открыты для партнеров, которыми могут быть и производители минеральных удобрений, средств защиты растений и биопрепаратов, предприятия фармацевтической и косметической промышленности. Мы готовы к сотрудничеству!» —призывает Олег Гладков.

Выступление директора нпо «рэт»  Олега Андреевича ГладковаДвойной эффект!

Одно из ключевых свойств (и преимуществ) Лигногумата заключается в том, что он способен усиливать свойства другого продукта. То есть наблюдается эффект синергизма. Ускоряется транспорт питательных веществ, растение получает стимуляцию и начинает более активно их усваивать. Поэтому очень эффективны различные комбинации на основе Лигногумата. Перспективнее всего использовать Лигногумат в комбинациях с пестицидами, удобрениями, что может снизить нормы их расхода, увеличить количество и качество урожая.

«На основе Лигногумата мы выпускаем порядка 20 различных видов продукции. Но фундаментальная задача нашего предприятия состоит в том, чтобы создать условия, когда Лигногумат будет использоваться как сырьевая база для создания или развития новых типов продукции. Например, порядка 20 лет мы отрабатывали сочетание Лигногумата и минеральных удобрений. По результатам испытаний таких удобрений сделали вывод, что добавление небольшого количества Лигногумата примерно в полтора раза повышает коэффициент усвоения минеральных компонентов и, соответственно, позволяет снижать норму расхода удобрений», —рассказывает Олег Гладков.

Второе направление, с которым удачно сочетается Лигногумат, —химические средства защиты растений. Введение в их состав композиций гуминовых препаратов позволяет снизить и нормы расхода СЗР и главное —их токсическое действие на культурное растение. «Это крайне перспективное направление, но, к сожалению, это не наша сфера деятельности и не наш рынок. Мы ведем переговоры с производителями пестицидов, находимся в поиске партнеров. Такая продукция будет выгодна и потребителю, и производителю —она будет более эффективна, цена ее —более привлекательна», —говорит Олег Гладков.

Третье и, пожалуй, самое перспективное направление —это создание биопрепаратов с композициями Лигногумата. Ряд российских компаний уже добавляют Лигногумат в питательные растворы. Это позволяет повысить эффективность биопрепаратов и сохранность микроорганизмом в их составе. «В этом направлении мы также открыты к сотрудничеству с различными предприятиями. Но так как это очень выгодное и современное направление, мы тоже смотрим в его сторону. Сейчас проводим реконструкцию и рассматриваем вопрос собственного производства биопрепаратов с комбинациями Лигногумата. За биотехнологиями —будущее, и мы считаем необходимым включиться в эту программу с Лигногуматом. Мы считаем, что Лигногумат надо рассматривать как матрицу для создания нового поколения агрохимикатов. Реализацию этой стратегии мы начали давно, 11 лет ведем работу по созданию собственных биогуматов. В 2016 году зарегистрировали несколько новых препаратов в этой линейке, в 2017 будем расширять ее. Помимо этого, мы строим новый корпус, где будет создана лаборатория по производству собственных биопродуктов. За счет этого мы и планируем развиваться дальше, повышая продажи Лигногумата и создавая новые модификации», —комментирует Олег Гладков.

«Анализ статистических данных по развитию различных направлений бизнеса, позволяет сделать вывод, что сейчас долгосрочное вложение финансов в сельскохозяйственные технологии является одной из самых выгодных и надежных инвестиций. При этом та же статистика говорит о том, что рынок стимуляторов и биопрепаратов демонстрирует стабильный рост на протяжении последних 25–30 лет. А попасть в растущий рынок —это наиболее интересно», —добавляет руководитель НПО «РЭТ».

Победы на внешних рынках

Интересно, что российская компания НПО «РЭТ» получила признание как производитель высокотехнологичного и уникального продукта также и на внешнем рынке. 55% продукции предприятие поставляет за рубеж. «Мы активно развиваем зарубежное направление. Работаем более чем с 20 странами ближнего и дальнего зарубежья. Это США, Канада, Украина, Казахстан, Молдова, Чехия, Польша, Германия, Словакия, ЮАР. Начали большие поставки в Уругвай, ведем переговоры с Индией и Вьетнамом», —рассказывает Сергей Скренжевский. То, что партнеры в Европе покупают российский продукт, а не европейский, в Северной и Южной Америке не американский, говорит о многом. На этих рынках российский продукт выигрывает конкурентную борьбу и в качестве, и в цене. Эта объективная картина позволяет компании достаточно уверенно смотреть в будущее и развиваться.

Лигногумат ищет партнеров

В декабре 2016 года группа компаний «РЭТ» провела в Чехии юбилейную (пятую) научно-практическую международную конференцию. Она объединила большое количество партнеров компании —приехали гости из разных регионов России и из-за рубежа. Прозвучали очень интересные доклады, участники получили много новой и полезной информации. Материалы конференции —видео, текстовые —можно получить, позвонив в офис ООО «Лигногумат» по телефону +7 (812) 600-46-01.

«Сейчас один из приоритетов нашей компании —развитие дилерской сети. Остались еще «белые пятна» по распространению нашей продукции на территории России —в основном это Сибирь, Дальний Восток и некоторые регионы Южного федерального округа. Поэтому мы продолжаем искать партнеров, приглашаем к сотрудничеству дистрибьюторов!» —заключил директор ООО «ЛИГНОГУМАТ» Сергей Скренжевский.

Людмила Усольцева

____________________

г. Санкт-Петербург, тел.: +7 (812) 600-46-01

e-mail: sales@lignohumate.ru

www.lignohumate.ru

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК