Людмила Орлова: «Нужно учиться управлять климатическими рисками»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Людмила Орлова, президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия»Несмотря на рекордные урожаи последних лет, растущую поддержку АПК не только на словах, заинтересованность государства в развитии сельского хозяйства, эксперты говорят о том, что рентабельность земледелия в России крайне низка. Так, например, рентабельность производства зерна в среднем по стране — ниже 30%. Повысить экономическую и экологическую эффективность в растениеводстве можно, принципиально изменив технологии, уверены сторонники движения сберегающего земледелия. Об этом в интервью «Аграрным Известиям» рассказала Людмила Орлова, президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия» (НДСЗ).

— Людмила Владимировна, насколько нова для России идея сберегающего земледелия?

— Далеко не нова —еще в 19 веке известный русский агроном Иван Овсинский разрабатывал «новую систему земледелия». Отказавшись от обработки почвы плугом и добиваясь небывалых по тем временам урожаев пшеницы в условиях жесткой засухи, он сохранял почвенное плодородие.

К сожалению, как у нас часто бывает, на долгие годы в нашей стране эти технологии были забыты, скачок интереса к сберегающим почву технологиям приходится на 1960-е годы. Тогда во времена освоения целины из-за применения вспашки огромные просторы плодородных земель были подвержены сильнейшей ветровой эрозии —пылевые бури буквально уносили тысячи тонн плодородной почвы. К этому времени относятся изыскания «народного академика» Терентия Мальцева и «главного агронома целины», академика Александра Ивановича Бараева, которые создали практическую модель сберегающего земледелия в суровых условиях степей, их опыт распространился на сотни тысяч гектаров и давал отличные результаты. В 90-годы из-за экономических и социальных потрясений эти знания были незаслуженно забыты, в растениеводстве нашей страны вновь стала главенствовать вспашка. Внедрение в сельхозпроизводство технологий сберегающего земледелия сегодня особенно актуально для России. Бессистемное использование почв в стране привело к их эрозии и деградации.

Статистика демонстрирует поистине угрожающую картину. Сегодня у нас более 60% сельхозугодий эродировано, и эта площадь ежегодно увеличивается на 500 тыс. га. По данным Минсельхоза, за 2006–2013 гг. суммарный вынос питательных веществ из почвы в РФ составил 75 млн т д. в., а внесено с удобрениями —около 35 млн т д. в. Более половины урожая сегодня формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение и деградация.

__________________

Людмила Владимировна Орлова является президентом «Национального движения сберегающего земледелия», членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, членом Российского союза предпринимателей и промышленников, сопредседателем с российской стороны российско-германского аграрного комитета, председателем Общего собрания учредителей Фонда сельскохозяйственного обучения, членом германо-российского форума, руководителем компании «Евротехника GPS», членом совета директоров Ассоциации машиностроителей «Росагромаш», участником Координационного комитета Форума «Петербургский диалог», вице-президентом НСБЭ.

__________________

gc-professional.kz— Какие факторы являются наиболее травмирующими для почв сегодня?

— Наиболее травмирующий фактор для почвы, который убивает почвенное плодородие, —применение отвальной вспашки. А у нас в сельском хозяйстве это сегодня господствующий метод обработки. Массовое многолетнее применение вспашки привело к общему ухудшению физических свойств почв —огромные территории сельскохозяйственных угодий (особенно пашни) деградировали, подвержены эрозии. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, за последние десятилетия плодородие почв в стране уменьшилось почти в два раза. Представляете, к чему можно прийти такими темпами? Уже сегодня для восстановления плодородия в целом по России требуются триллионы рублей.

Получается, чем больше денег мы вкладываем в старые технологии, тем менее рентабельным становится сельское хозяйство! Результатом применения ресурсозатратных технологий и устаревшей техники стала низкая производительность труда в АПК (отставание производительности РФ от США около 400%), отставание по урожайности основных культур по сравнению со странами-лидерами (в среднем в 3–4 раза), высокие потери сельхозпродукции на всех уровнях производства —10–12 млн тонн (около 40 млрд. рублей в год).

При этом успешный мировой и российский опыт подтверждают, что этих колоссальных потерь можно избежать при использовании технологий сберегающего земледелия (минимальная обработка почвы, полосовой и прямой посев), технологий точного земледелия, эффективного орошения и логистики.

— То есть нужно совсем отказаться от вспашки?

— Это слишком упрощенная трактовка сберегающих технологий. Не просто отказ от вспашки —целый комплекс мероприятий, включающий управление растительными остатками, защищающими почву от ветровой и водной эрозии, использование определенных сортов семян, подбор минеральных удобрений, использование специальной техники.

Сегодня по технологии прямого посева в мире возделывается более 125 млн га, здесь лидируют Бразилия, Аргентина, Австралия, США и Канада —ведущие экспортеры сельхозпродукции в мире.

— Внедрение новых технологий всегда требует определенных затрат, а у многих российских аграриев есть финансовые сложности. Можно ли внедрять почвосберегающие технологии постепенно, чтобы облегчить финансовую нагрузку?

— Действительно, есть мнение, что ресурсосберегающие технологии дороги в сравнении с традиционной вспашкой. При этом часто говорят о повышении затрат на химию. Отчасти это обоснованно —при прямом посеве борьба с сорной растительностью ведётся химическим методом, который полностью заменяет механическую обработку почвы. При этом нужно понимать, что химические средства защиты применяются в сельском хозяйстве независимо от используемой технологии. Это вообще один из основных приемов в растениеводстве.

Если в хозяйстве, работающем по традиционным технологиям, химические средства применялись в соответствии со всеми нормами и рекомендациями, то переход на прямой посев сумму расходов на химию существенно не поменяет. Более того, если при этом комплексно использовать сбалансированные севообороты, то уровень химизации и затраты на нее снижаются. Кроме этого, при использовании технологий прямого и полосового посева, минимальной обработки почвы и элементов точного земледелия (навигационных приборов, подруливающих устройств, датчиков для дифференцированного внесения удобрений и гербицидов) можно добиться значительного снижения затрат на химию.

Другой аргумент противников ресурсосберегающих технологий —значительные инвестиционные затраты на технику. Сегодня машинный парк в АПК РФ изношен на 60–70%, эти машины требуют замены. Комплект новой техники для работы по традиционной технологии с применением вспашки на такую же площадь обойдётся гораздо дороже, чем покупка новой техники для прямого посева. Это связано с тем, что при вспашке больше трудоёмких энергозатратных технологических операций, требуется больше прицепной техники.

Если же говорить о минимальном наборе техники, то для прямого посева в первую очередь нужна хорошая сеялка с возможностью одновременного внесения жидких и твердых удобрений при посеве —это основное вложение в технику. Также необходимы трактор, разбрасыватель удобрений и опрыскиватель —эта техника применяется при любой технологии и, как правило, эти машины имеются в хозяйствах.

При этом использование прямого посева, благодаря сокращению проходов техники, позволяет экономить дизельное топливо (более 50 л топлива на гектар), сокращать затраты на производство и повышать производительность труда. Меньше тракторов, меньше топлива. Значительно увеличивается и срок службы техники. В итоге амортизационные исчисления уменьшаются, как и затраты на ремонт имеющейся техники.

— Почему, с вашей точки зрения, идея бережного отношения к земле так сложно приживается в АПК? Чего удалось добиться в последние годы в сфере внедрения сберегающих технологий в России?

— Необходимо создание аграрной технологической политики, ориентированной на обеспечение экономической и экологической эффективности производства. В России долгие годы царило безответственное отношение к почвам. НП «НДСЗ» стало первой некоммерческой организацией в России, осуществляющей миссию пропаганды и продвижения технологий сберегающего земледелия, организацию трансфера практических знаний сельхозпроизводителям, преподавателям и студентам вузов.

Нам удалось добиться того, что тематика сберегающего земледелия стала обсуждаться на различных уровнях. По инициативе нашего движения был создан Научно-практический совет по сберегающему земледелию в Министерстве сельского хозяйства РФ. Мы принимали активное участие в подготовке материалов к заседанию Президиума Государственного Совета «О роли современных технологий в устойчивом развитии АПК РФ». По итогам госсовета Президентом РФ Владимиром Путиным были даны были распоряжения Правительству РФ о подготовке комплекса мер по внедрению ресурсосберегающих технологий в сельхозпроизводство. Однако эти распоряжения остались практически невыполненными. После ухода с поста министра сельского хозяйства РФ Алексея Васильевича Гордеева эта тема была забыта.

С приходом нового министра сельского хозяйства РФ Александра Николаевича Ткачева тематика ресурсосберегающих технологий получила новый импульс для развития. При поддержке его заместителя Евгения Васильевича Громыко в прошлом году состоялась международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Впервые в России на конференции были представлены лучшие мировые и российские практики, обеспечивающие устойчивое развитие сельхозпроизводства, озвучены предложения по мерам их поддержки с целью широкого внедрения в сельхозпроизводство.

Это мероприятие стало возможным благодаря консолидации российско-германского Форума «Петербургский диалог», Минсельхоза РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, НП «Национальное движение сберегающего земледелия», АО «Росагролизинг», ассоциации «Росагромаш», АССАГРОС, Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, Российского союза производителей химических средств защиты растений, общественных объединений и бизнеса.

Учитывая актуальность тематики конференции членами оргкомитета было принято решение расширить ее формат и сделать это мероприятие ежегодным. В текущем 2017 году состоится, таким образом, II Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

www.elvorti.com— Какие технологии сберегающего земледелия сегодня применяются российскими аграриями? Можно ли назвать примеры хозяйств, которые взяли на вооружение его методы и уже ощутили определенный эффект?

— В ряде регионов уже оценили преимущества технологий сберегающего земледелия перед вспашкой и успешно применяют их в различных почвенно-климатических условиях. Так, в Белгородской области реализуется программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011–2018 годы». Ее основные направления —переход хозяйств на дифференцированные севообороты, увеличение посевов многолетних трав, что положительно сказывается на почвенном составе, широкое внедрение сидеральных и промежуточных культур, использование технологий сберегающего земледелия и в конечном итоге практический полный уход от применения минеральных удобрений в пользу органики.

Так, например, в Алтайском крае в хозяйствах, работающих по технологии прямого посева, средняя урожайность зерновых за эти годы превысила 30 ц/га, как это было в ООО «Вирт». А в жесточайшую засуху 2010 года, когда посевы «горели» по всей стране, в хозяйстве получили рекордный для Алтая урожай —44 ц/га —зерновых на прямом посеве.

Хорошие результаты показывают хозяйства, работающие по технологии минимальной обработки почвы: ГУП «Антипинское», ОПХ «Комсомольское», ОАО «Кипринское», КФХ Устинова В. И. и др., где средняя урожайность зерновых культур за последние годы составила около 25 ц/га.

Прямой посев зарекомендовал себя и в хозяйствах Саратовской области: КФХ Бирюкова А. В. и ИП Кулагина В. П. Так, фермер Василий Кулагин 7 лет применяет прямой посев получает рекордные урожаи, которые в несколько раз превышают средние показатели по району. Даже при одном дожде летом он получает урожай подсолнечника в 20 ц/га и 40 ц/га —кукурузы (бывало и 70, и 90 ц/га).

Активно применяются данные технологии в Республике Башкортостан, где под прямым посевом находится более 300 тыс. га. Так, в СПК «Красная Башкирия» и СПК им. Калинина независимо от климатических условий получают стабильные урожаи подсолнечника и пшеницы, зачастую они выше, чем у соседей, работающих по традиционной технологии, но затраты при этом в хозяйстве значительно ниже. Соответственно себестоимость продукции ниже, а рентабельность производства выше.

— Какие перспективы вы видите у сберегающего земледелия в России?

— По экспертной оценке, применение технологий сберегающего земледелия только на зерновом клине РФ (47,5 млн га) позволит сэкономить только на ГСМ около 2,4 млрд. рублей, сохраняя и повышая плодородие почвы.

Сегодня в условиях изменения климата две трети сельхозпредприятий находятся в зоне рискованного земледелия и каждый год страдают с одной стороны от погодных катаклизмов, с другой —от роста цен на средства защиты растений и удобрения.

В связи с этим перед Минсельхозом РФ стоит главнейшая задача —формирование современной аграрной стратегии и построение в России климатически оптимизированного сельского хозяйства на принципах экономической и экологической эффективности.

Важно научиться управлять климатическими рисками в сельхозпроизводстве, обеспечивая устойчивое развитие сельского хозяйства, повышая экономическую эффективность производства при одновременно рациональном и бережном использовании природных ресурсов. Важно достучаться до сердца каждого человека, приложить все усилия для построения климатически оптимизированного экономически эффективного сельского хозяйства при сохранении плодородия российских почв.

Лариса Никитина (фото: gc-professional.kz,www.elvorti.com )

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!