Маленьким хозяйствам нужна помощь

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Костромская область, Красносельский район. СПК «Ивановское» работает в зоне рискованного земледелия. Почвы — суглинистые, тяжелые для ведения растениеводства. Сумма осадков — 500–600 мм в год.

В этом году погода вновь испытала аграриев на прочность. В нескольких регионах Центрального федерального округа, Поволжья из-за проливных дождей ввели режим ЧС. Особенно тяжело пришлось небольшим сельхозпредприятиям — в некоторых хозяйствах погибло более 50% урожая! СПК «Ивановское» из Костромской области, к сожалению, оказалось в их числе. Его председатель Екатерина Замашкина рассказала нашему журналу о бедственном положении и о том, какая помощь властей сегодня просто необходима для выживания.

— Екатерина Николаевна, расскажите о ситуации, которая сложилась у вас в этом году.

— Многие хозяйства в нашей области оказались в плачевном положении. Весь июнь лили дожди, все поля стоят в воде. У нас в СПК «Ивановское» погибло более 60% зерновых культур. Помимо этого, мы занимаемся выращиванием трав. Объезжала поля — смотреть больно. Фацелия погибла, горчица не выросла, лядвинец наполовину вымок, донника нет… Если власти нам не помогут, нас ждут колоссальные убытки. У нас в районе из 17 хозяйств осталось всего 4–5 крепких, стабильных. Остальные с трудом выживают… Мы в этом году купили технику — приобрели импортный польский пресс Sipma Z‑224/1. Дорогой, но что делать, если отечественная техника в качестве проигрывает?

— У вас климатические и почвенные условия в целом благоприятны для ведения сельского хозяйства?

— Нет, мы находимся в зоне рискованного земледелия. К тому же на наших полях почвы суглинистые, тяжелые для ведения растениеводства. Тем хозяйствам, где черноземы, попроще, а у нас дождь прошел — и вода стоит в полях. Выращивать в таких условиях урожай затратно, требуется много удобрений. Но, несмотря на все, раньше мы понемногу справлялись. Всегда исправно платили налоги и рассчитались с кредитами, висевшими аж с 90-х годов.

_____________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Екатерина Николаевна Замашкина родилась в деревне Гущино Красносельского района Костромской области. По направлению от Колхоза им. Советской Армии поступила на учебу Караваевский сельхозинститут на экономическое отделение, а затем пришла работать бухгалтером в СПК «Ивановское». После этого ее дважды избирали председателем. В работу на предприятии Екатерина Ивановна вовлекла всю семью — муж, сын работают механизаторами на комбайне.

_____________

— Рассчитываете ли вы на помощь властей в такой сложной ситуации?

— Не знаю, будут ли покрываться наши убытки из бюджета, но если нам не помогут, оправиться от потерь будет непросто. Хотелось бы, чтобы на наши проблемы обратили внимание именно федеральные власти, потому что районный бюджет у нас, к сожалению, трещит по швам. Приезжала комиссия из управления сельского хозяйства, фотографировали погибшие посевы, а что толку? По всему району такая ситуация — вложили деньги в урожай, а получили одни убытки. Было бы у нас животноводство, может, за счет него выстояли бы, но у нас хозяйство небольшое, занимаемся только одним направлением.

— То есть в районном бюджете финансов попросту не хватает, чтобы помочь?

— Я неоднократно на различных совещаниях обращала внимание на проблему несправедливого распределения денежных средств. Большая часть бюджета уходит не на благоустройство сельских территорий и помощь крестьянам, а на содержание административного аппарата. Как в таком случае деревня будет жить хорошо? Я выступаю за объединение сельских советов, это позволит более эффективно расходовать финансы.

— У вас с кадрами на предприятии как обстоят дела?

— У меня хозяйство небольшое, штат — всего около 10 человек. Зарплата в посевную и уборочную для села неплохая — до 40 000 рублей. Труд, конечно, нелегкий, молодежь к нам идет неохотно. Но нагрузка у нас на каждого сотрудника рассчитана и оплата за труд соответствующая. Считаю, что лучше иметь меньше сотрудников, но каждый должен выполнять точную норму. Зачем содержать огромный штат, чтобы потом по полгода не платить людям зарплату? Это для меня неприемлемо.

— Вы сказали, что почвы у вас тяжелые, а какую технологию работы с учетом этих особенностей выбрали?

— Осенью мы пашем зябь, весной используем дисковые бороны. Дискуем в два следа, потом делаем культивацию и посев. Под травы сначала проводим культивацию, прикатывание, посев и снова прикатывание. Хотелось бы купить хорошую прицепную технику, культиватор, катки, сеялку, но у нас мелкоконтурные поля, и широкозахватным агрегатам на них попросту не развернуться. Далее в обязательном порядке, как бы это ни было дорого, обрабатываем культуры химикатами. Сотрудничаем с фирмой, которая проводит авиационное опрыскивание. Все посевы обработали в этом году, поля стоят чистые, но вымокшие. И, конечно же, используем минеральные удобрения. Вносили азофоску и селитру. Урожаи раньше получали неплохие — бывало и 36, 38 ц/га нам зерновые давали. В этом году, как вы уже знаете, надеяться на хороший сбор не приходится.

— А убираете чем урожай?

— С комбайнами у нас проблема. В нашем парке есть только старые «Нивы», механизаторы их каждый год латают. Но не скажу, что потери зерна большие — многое зависит от человека, а комбайнеры у нас отличные! Была идея объединиться с соседним хозяйством и купить один хороший комбайн на двоих. Но посчитала экономику — переезды, топливо — получается совсем невыгодно. А вот если бы нам помогли и в свое время списали, а не реструктуризировали долги 90-х годов, которые в настоящее время мы проплатили, можно было бы купить новый комбайн.

— Какие нарекания к качеству техники у вас есть, на которые нужно обратить внимания нашим постоянным читателям — представителям компаний сельхозмашиностроения?

— К производителям у меня только одно пожелание — улучшить качество. Например, мы покупаем лемеха на плуг, которые стоят от 700 рублей и выше, а их хватает всего на 10–15 гектаров. Привозят запчасти — страшно их ставить, потому что половина из них некачественные. Приведу простой пример. Мы купили новую сеялку СЗТ, так ведь на ней катушки отрегулировать невозможно! Хотя производят эту технику еще с советских времен. Отправила претензию на завод. Сначала прислали запчасть, которая полетела на первом гектаре, а потом вообще на телефонные звонки отвечать перестали. В итоге запчасть пришлось покупать за свой счет, и сейчас мы эту сеялку почти всю переделали. Крестьяне ведь вовсе небогатые люди, поэтому хочется, чтобы заводы выпускали более качественную технику, чтобы не приходилось в нее вкладывать много средств.

— Екатерина Николаевна, спасибо, что рассказали нашему журналу и нашим читателям о своих проблемах. В завершение разговора хочется подвести итог: какая конкретно помощь вам сейчас требуется?

— Очень хочется, чтобы власти нас не обижали, в том числе и по субсидиям. Погектарную поддержку выделяют только на зерновые культуры, а мы ведь занимаемся в основном травами. Думаю, что справедливо выдавать субсидии на всю обрабатываемую площадь независимо от того, какие культуры там посеяны. Что касается нашей ситуации с погибшим урожаем, то я не прошу, чтобы нам возместили убытки деньгами. Оказали бы помощь семенами, горючим, запчастями — мы были бы очень рады!

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!