ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Мариан Юречка, министр сельского хозяйства Чешской Республики: «Мы можем предложить российскому АПК передовые технологии»

Мариан Юречка, министр  сельского хозяйства  Чешской РеспубликиВ экспортной стратегии Чешской Республики на период 2012–2020 гг. Россия обозначена как один из самых значительных аграрных рынков за границами Евросоюза. Несмотря на сложную политическую ситуацию, чешский экспорт сельскохозяйственных продуктов, продукции сельхозмашиностроения и пищевой промышленности в Россию после снижения в 2015 году опять начинает расти. О перспективах аграрного сотрудничества двух стран «Аграрным Известиям» рассказал министр сельского хозяйства Чешской Республики Мариан Юречка, посетивший с бизнес-миссией Ростов-на-Дону.

— Мариан, какие регионы России интересны вам как министру сельского хозяйства с точки зрения сотрудничества?

— Если говорить лично обо мне, то это мой первый визит в Россию, и именно в Ростов-на-Дону, потому что я считаю юг России очень перспективным с точки зрения развития сельского хозяйства. Вообще в последние годы мы активно укрепляем связи с российским АПК. В 2012 году чешская делегация посетила с бизнес-миссией Самарскую область, в 2015 году —Краснодарский край, в прошлом году —Башкортостан. Я считаю, что встречи с руководством и предпринимателями регионов прошли успешно. Теперь —визит в Ростовскую область. Пока это первые регионы, с которыми мы непосредственно работаем в сфере сельского хозяйства

— Не мешают ли антироссийские санкции и эмбарго развитию сотрудничества АПК России и Чехии?

— Санкции —это наша политическая реальность, в которой мы должны существовать и искать новые возможности. Я считаю, что сложившаяся ситуация заставила и Россию, и Европу по-новому задуматься над возможностями сотрудничества. Например, чешские компании начали искать новые возможности выхода на российские рынки.

Ваша страна пошла по пути поиска способов самообеспечения в тех видах товаров, которые теперь в Россию не импортируются. Значит, вместо экспорта товаров можно заниматься экспортом технологий. Чешские компании могут поставлять в Россию машинное оборудование, технологии для растениеводства и животноводства, ноу-хау в тех областях, в которых вы развиваете сельское хозяйство.

И необходимо отметить, что последние четыре года (только с исключением 2015 года), несмотря на санкции, экспорт из Чешской Республики в Россию именно в аграрном секторе растёт. Значит то, что мы можем предложить, российскими аграриями востребовано.

Сельское хозяйство Чешской Республики:

рост производства в 2016 году


— Что конкретно импортируют российские аграрии из Чехии?

— Прежде всего это технологии сельхозпроизводства и сельхозпереработки. Растет импорт сельхозтехники. У нас получилось установить определенные отношения по экспорту чешского пива и хмеля. Недавно в Башкортостане был подписан контракт на поставку инкубационных яиц.

Если говорить о том, что мы еще могли бы поставлять для развития сельского хозяйства в регионах России, то это генетический материал и в семеноводстве —семена и саженцы, и в животноводстве —взрослых животных-производителей и эмбрионы.

Сейчас в России активно развивается молочное животноводство, чешские компании способны поставлять в Россию комплексы под ключ, как молочные фермы —от самого здания до полного оснащения, так и перерабатывающие предприятия. Мы можем передать российским коллегам качественное оборудование и технологии, опыт по селекционному делу в молочной отрасли, производстве кормов, ветеринарной медицине.

— Молочное животноводство традиционно сильное направление в Чехии. Что, по-вашему, является основой успешности отрасли?

— Прежде всего генетика. В Чехии много работают над улучшением пород коров, благодаря этому увеличиваются надои молока. Сейчас, например, в среднем надои на одну корову у нас составляют порядка 8 тыс. литров в год. Важным фактором является воспроизводство, а оно возможно только в крупном хозяйстве с большим поголовьем. И в целом крупные молочные фермы более экономически эффективны. А в Чехии как раз такие и преобладают.

— Существует ли в Чешской Республике господдержка молочного животноводства?

— Да, у нас предусмотрены субсидии именно для производителей молока. Их финансирует Министерство сельского хозяйства Чехии и Евросоюз. Это могут быть субсидии на какие-то конкретные проекты, такие как развитие фермы, покупка нового оборудования и тому подобное. А еще субсидирование может предоставляться в виде ежегодных выплат для фермеров в зависимости от размеров фермы, количества поголовья. Российское эмбарго оказало довольно сильное негативное влияние на чешское молочное производство. Именно в этой ситуации финансовая поддержка молочной отрасли очень важна.

Кроме того, министерство сельского хозяйства поддерживает инновационные разработки в области генетики молочного скота или при разработке органических продуктов.

— В России сегодня очень популярна тема экологически чистых продуктов питания. Насколько это развито в Чехии?

— В Чехии очень популярны органические продукты, биопродукты, продукты для конкретных групп потребителей, например, продукты без лактозы. Есть фермы, сертифицированные именно как «био». Причем, этот сегмент растет и набирает популярность.



— Помимо развития торговых связей, возможно, у чешских предпринимателей есть планы по инвестированию в российское сельское хозяйство, локализации производств на территории РФ?

— Наши компании пока не слишком активны в размещении своих производств за границей. Они предпочитают сотрудничество с партнерами на местах. Как я уже говорил, в основном наши планы в России касаются поставок оборудования, передачи технологий, ноу-хау. Хотя один прецедент в России есть. В 2016 году в Воронежской области стартовало строительство завода по производству изделий машиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств. Строительство ведет компания «Агрострой Пелхржимов», один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Может быть, со временем появятся и другие.

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!