Март БАККЕР: «УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ МЕХАНИЗАТОРОВ СЕРЬЕЗНО ВЫРОС»

Чемпионаты по пахоте — яркие и зрелищные состязания ведущих механизаторов. Мировое пахотное движение насчитывает уже более 60 лет. В России, благодаря поддержке государственной лизинговой компании «Росагролизинг», в этом году пройдет уже седьмой по счету Чемпионат по пахоте. Кроме того, впервые в истории Россия примет и европейское первенство. Оба Чемпионата пройдут 23–24 июня в Суздале Владимирской области. Генеральный секретарь Европейской пахотной федерации (ЕПФ) Март Баккер активно участвует во всех российских первенствах по пахоте, выступая в качестве судьи и независимого эксперта. В своем интервью «Аграрной политике» спикер рассказал о том, как пришел в пахоту, о деятельности Европейской пахотной федерации, а также своих ожиданиях от предстоящего события.


— Господин Баккер, ваши знания в земледелии и сельхозтехнике, которые вы демонстрируете, являясь независимым экспертом и судьей чемпионатов по пахоте, свидетельствуют об опыте в этой сфере. Расскажите, как вы пришли в пахоту и возглавили Европейскую пахотную федерацию (ЕПФ)?

— Европейскую пахотную федерацию я возглавил в 2013 году, а работать в сельском хозяйстве начал еще в детстве. Я родился и вырос в Нидерландах в городе Гронинген на ферме, где мы вместе с родителями выращивали картофель до 1998 года. Так увлечение сельскохозяйственной техникой и соревнования на тракторах постепенно переросли в мою профессию. Я даже сам принимал участие в Чемпионатах по пахоте: два раза на Чемпионате мира и три раза на европейских первенствах.

Меня радует, что за 40 лет, что я в сельском хозяйстве, эта сфера заметно развилась. Помню, как будучи подростком, помогал отцу вспахивать землю на тракторе мощностью 40 лошадиных сил. Сейчас я работаю на технике мощностью более 200 лошадиных сил.

— Одно из ведущих направлений деятельности ЕПФ — проведение чемпионатов по пахоте. Насколько популярны и массовы эти соревнования? Как вы оцениваете участие в них представителей России?

— Конечно, нельзя сравнивать участников российских и мировых соревнований, потому что чемпионаты мира проходят уже более 60 лет, а здесь — только шесть. У нас есть механизаторы, которые принимают участие в таких соревнованиях больше четверти века, в то время как многие российские участники приезжают на чемпионат впервые. Но тем не менее уровень подготовки российских механизаторов даже за шесть лет достаточно серьезно вырос, и я отмечаю этот рост каждый раз, когда сюда приезжаю. Но главное свидетельство развития пахотного движения в России в том, что и на мировых соревнованиях ваши механизаторы занимают уже не нижние строчки рейтинга, а заметно продвигаются выше. Я думаю, что и в этом году снова увижу прогресс!


35-й Чемпионат Европы по пахоте проводится в России

Европейские соревнования по пахоте с 1982 г. проводит Европейская пахотная федерация (ЕПФ), объединяющая свыше 20 европейских государств. Цели ЕПФ: укрепление престижа труда аграриев, совершенствование способов обработки земли, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве и др.

Организаторы: АО «Росагролизинг», администрация Владимирской области, Европейская пахотная федерация (European Ploughing Federation). Соорганизаторы: АНО «Национальная пахотная организация», ООО «Квернеланд Групп СНГ».

При поддержке: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального Собрания Российской Федерации, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российского Зернового Союза, Всемирной пахотной организации (World Ploughing Organization).





— Вы не раз бывали на Открытых Чемпионатах России по пахоте. Насколько они соответствуют стандартам Европейской пахотной федерации и Всемирной пахотной организации? Каковы ваши впечатления от российских состязаний?

— Прежде всего запомнились российские черноземы. Здесь просто прекрасная земля, без камней и бугров, ровные поля, прекрасно подходящие для вспашки. Для соревнований это очень важно. Если в Голландии земля лучше ближе к зиме, то в России соревнования нужно проводить только летом.

Но, конечно, это не единственное отличие. На чемпионаты Европы и мира каждый участник приезжает на своем тракторе и со своим плугом. Каждый пахарь хорошо знает эту технику и может постоянно тренироваться на своих же полях. В России — по-другому: участники соревнуются на одинаковых тракторах и используют одинаковые плуги. С одной стороны, это новая незнакомая машина, на которой механизатор еще не работал, и у него могут возникнуть трудности, а с другой — все участники изначально находятся в равных условиях. Многие иностранные участники выразили желание соревноваться на тракторах российского производства. Со своей стороны я поддерживаю это желание и, думаю, что это правило может в перспективе стать нормой для международных соревнований.


Губернатор Владимирской области Светлана ОРЛОВА:

«Мы ожидаем на Чемпионаты по пахоте гостей из различных регионов России, не менее 11 зарубежных делегаций, представителей сельхозтоваропроизводителей, машиностроительных компаний и дилерских организаций — всего более трёх тысяч гостей. Мы должны приложить все силы и продумать каждую мелочь, чтобы чемпионаты прошли на высоком организационном уровне».

___________


— Предстоящим летом в России, на полях близ древнего города Суздаль, состоится Чемпионат Европы по пахоте. Каковы ваши ожидания от первенства? Сколько стран примут в нем участие?

— Владимирская земля очень красива и известна за рубежом, кроме того, для организации соревнований она удобна с точки зрения логистики, ведь многие участники везут своё оборудование. Вместе с соорганизаторами — компанией «Росагролизинг» и администрацией Владимирской области — мы обсуждаем все нюансы, чтобы не допустить ошибок при проведении мероприятий на самом высоком уровне.

Кроме того, Суздаль привык принимать большое количество туристов. В прошлом году этот город посетили более 4 млн человек — это о многом говорит. Иностранным участникам не о чем беспокоиться. Гостиницы здесь очень хорошие, а люди — дружелюбные.

Если говорить о самом Чемпионате, то меня поразило, что организаторы подарят победителю трактор. Я слышал, что это новая модель популярного трактора у русских аграриев — КИРОВЕЦ. Это большой стимул для участников, кроме того, это повысит количество желающих принять участие в чемпионате. Отмечу, что на сегодняшний день свое участие подтвердили практически все европейские государства-члены ЕПФ.

— Участие в национальном чемпионате России по пахоте механизаторов из разных европейских стран стало доброй традицией. Не считаете ли вы, что простые земледельцы показывают пример того, как можно быть не только соперниками на соревнованиях, но и хорошими друзьями?

— Я знаю многих русских участников, которые приезжали на Чемпионаты Европы. С некоторыми из них мы общаемся в социальных сетях. Сами механизаторы также общаются между собой, обмениваются опытом. У нас уже большая семья пахарей.




Генеральный директор компании «Росагролизинг» Валерий НАЗАРОВ:

«Как известно, важнейший шаг к получению хорошего урожая — качественная обработка почвы. Проходят века, совершенствуется техника, но неизменным остается искусство земледелия, соединяющее в себе точный расчет и высокое мастерство. Современные механизаторы шагают в ногу с техническим и технологическим прогрессом. И на наших соревнованиях свой профессионализм продемонстрируют лучшие пахари со всей России, а также механизаторы из стран Европы. Отрадно видеть, что состязания по пахоте год за годом набирают силу. Привлекая внимание широкой общественности и представителей власти к чемпионату, мы одновременно обращаем внимание на проблемы сельского хозяйства и предлагаем пути их решения, демонстрируем огромный потенциал и мощь современного агропромышленного комплекса России, повышая тем самым инвестиционную привлекательность отрасли»

__________


МИРОВЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ ПО ПАХОТЕ:

история и развитие

16 февраля 1931 года

Прошли первые соревнования по пахоте в Ирландии среди графств Уэксфорд и Килдэр. В конце 1931 года в Ирландии была создана Национальная пахотная ассоциация (NPA).Одним из идеологов соревнований по пахоте является ирландец Джей Бергин — соучредитель и первый директор NPA, который придумал такую форму соревнований и правила их проведения

1952 год

Создана Всемирная пахотная организация (WPO), Джей Бергинназначен на должность вице-президента

1953 год

Прошли первыеВсемирные соревнования. С тех пор мировые первенства проходят ежегодно

1954 год

В рамках второго чемпионата мира в Ирландии прошел первый чемпионат по пахоте среди женщин

1967 год

В СССР состоялись первыесоревнования между механизаторами в Подмосковье в честь 50-летия октябрьской революции

2008 год

Россия вступила в состав Всемирного пахотного движения

2012 год

Первый Чемпионат России по пахоте прошел в Краснодарском крае

2016 год

В Йорке (Великобритания) прошел самый масштабный Чемпионат мира по пахоте. Его посетило рекордное количество зрителей — 283 тысячи человек

2018 год

Россия впервые примет Чемпионат Европы по пахоте

2020 год

Впервые в России состоится Чемпионат мира по пахоте

Подготовлено совместно с пресс-службой АО «Росагролизинг»

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7