Масхут Махмутович Тухватуллин: «25 лет улучшаем условия сохранности зерна»

2018-04-11 07:36:19

Масхут  Махмутович  Тухватуллин,  генеральный директор  ООО «АГРОПОЛИМЕР»ООО «АГРОПОЛИМЕР» — предприятие, обеспечивающее высококачественной продукцией аграрную отрасль огромной страны, и успешно конкурирующее на европейском рынке. В этом году оно отмечает 25 лет — четверть века. Основатель и генеральный директор ООО «АГРОПОЛИМЕР» Масхут Махмутович Тухватуллин признается, что в начале 90-х и представить не мог, каких успехов удастся достичь его команде. Сегодня продукция под товарным знаком МАСТУ вносит свой вклад в укрепление бренда «Сделано в России». О том, как на протяжении 25 лет росло и развивалось предприятие, какие изменения инициировал «АГРОПОЛИМЕР» в отрасли, Масхут Махмутович рассказал в интервью «Аграрной политике».


— Масхут Махмутович, более 30-ти лет назад вы, научный сотрудник ВНИИ зерна, начали заниматься работой по подбору полимерных материалов для применения в оборудовании технологических линий хлебоприемных предприятий. Что стало предпосылками для этих научных изысканий?

— Зерно хлебных и крупяных культур — это уникальный живой организм, требующий бережного обращения. Запасы зерна являются основой продовольственной безопасности государства. Поэтому важной проблемой для страны является обеспечение сохранности зерна в течение длительного периода и его эффективное использование на зерноперерабатывающих предприятиях. Для обеспечения стойкого хранения урожая без потерь зерно должно быть очищено от примесей, доведено для безопасной влажности. В процессе очистки, сушки и перемещения зерна по транспортным магистралям оно подвергается механическим воздействиям вследствие его контакта с рабочими поверхностями оборудования. В результате повреждаются внешние покровы зерна и одновременно изнашиваются рабочие органы машин.

Понимая все это, мы начали поиск эффективных решений, снижающих отрицательный эффект воздействия на зерно рабочих участков оборудования в процессе послеуборочной обработки и одновременно улучшающих условия эксплуатации технологического и транспортного оборудования. Также важной задачей, которая стояла перед нами, было повышение уровня взрывобезопасности предприятий. Не секрет, что в советское время взрывы на элеваторах были не редки.

— Почему именно полимерные материалы? Как было найдено это решение?

— В 80-х годах прошлого века в отечественной химической промышленности на смену металлу или в комплексе с ним начали создавать полимеры нового поколения с высокими показателями износостойкости, долговечности, требуемой упругости, эластичности и твердости по отношению к различным объектам транспортировки. Их применение позволило совершенствовать оборудование, улучшить условия для перемещения и сохранности продуктов зерноперерабатывающих предприятий. Достижения нашей химической промышленности положили начало работам по подбору полимерных материалов для применения в оборудовании технологических линий отечественных хлебоприемных предприятий.

В лаборатории технологии и техники элеваторной промышленности Всероссийского научно-исследовательского института зерна, которую я в то время возглавлял, мы за 5 лет провели большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подбору полимерных материалов, разработке технических условий и конструкторской документации для производства полимерных норийных ковшей, износостойких футеровочных листов и другой продукции. Разрабатывая основы использования полимерных материалов, мы решали взаимоувязанные задачи: с одной стороны — углубленное изучение влияния зерна и зернопродуктов в широком диапазоне влажности и температуры на физико-механические и прочностные характеристики полимеров под воздействием зернового потока и в процессе хранения неподвижной зерновой массы; с другой стороны — установление влияния полимерных материалов и изделий из них на улучшение сохранности зерна.

Для исследования процесса травмирования зерна при ударе были созданы уникальные экспериментальные установки, позволившие произвести скоростную киносъемку процесса разрушения зерна, а также определить прочностные характеристики зерна.

В этой огромной работе принимали участие специалисты Института гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, института «Промзернопроект», заводов «Элеватормельмаш» и предприятий Министерства нефтехимической промышленности и Министерства здравоохранения СССР. Испытания экспериментальных образцов изделий проводились на Московской, Ростовской, Бийской и Кустанайской машиноиспытательных станциях. Мы получили положительные результаты и установили, что применение полимерных материалов — это прогрессивное направление в увеличении срока службы самотечного транспорта и снижения травмирования зерна.

— Как от научных разработок вы пришли к созданию бизнеса, серийного производства?

— 19 апреля 1993 года было создано ООО «АГРОПОЛИМЕР». С этого дня началось серийное производство изделий из полимерных материалов. Решение об их широком внедрении на зерноперерабатывающих предприятиях принимала Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт», Госгортехнадзор России, Управление охраны труда Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Дело в том, что в наших разработках существовала огромная потребность у зерноперерабатывающей отрасли. В то время полимерные материалы в России не использовал никто, а на Западе уже был накоплен огромный опыт по их созданию и применению.

Действительно, четверть века назад я и предположить не мог, каких результатов мы достигнем. Тогда казалось фантастикой то, что мы будем поставлять нашу продукцию в Европу и успешно конкурировать с ведущими мировыми компаниями. Сегодня это наша реальность. Кроме того, мы вышли за рамки сельскохозяйственной отрасли — к нам обращаются строительные компании, керамические заводы. Но, несмотря на то, что сфера нашей деятельности расширилась, центральным направлением остается именно зернопереработка, потому что все наши исследования с самого начала были направлены именно на нее.



— Масхут Махмутович, если говорить в цифрах — каких показателей позволяет достичь использование изделий из полимеров? В чем заключается их эффективность?

— В первую очередь применение полимерных материалов на предприятиях по хранению и переработке зерна позволяет снизить его травмирование при послеуборочной обработке. Многолетний опыт их использования более чем на 1000 предприятиях в разных климатических условиях показал, что при применении полимерных материалов до 5 раз снижается количество травмированных зерен и семян при его транспортировке и обработке. Конечно, это способствует улучшению качества зерна, его сохранности и повышению выхода готовой продукции. Очень важно и то, что повышается уровень взрывобезопасности предприятий. За счет применения футеровочных листов до 10 раз увеличивается срок службы оборудования, подверженного интенсивному абразивному изнашиванию, уменьшаются затраты на производство ремонтных работ и исключаются сварочные работы при их проведении. Кроме того, в 1,5–2 раза снижается коэффициент трения при скольжении зерна и увеличивается производительность транспортирующего оборудования.

Большое значение имеет и экономическая целесообразность использования полимерных материалов: на 15–20% снижается расход электроэнергии, снижается стоимость монтажно-демонтажных работ, увеличивается срок службы норийной ленты за счет меньшей массы полимерных ковшей по сравнению с металлическими. Создаются условия для равномерного и практически полного истечения трудносыпучих масс, отсутствует налипание влажного зерна, зернопродуктов, комбикормов и их трудносыпучих компонентов, что стабилизирует ритмичную работу технологических линий за счет ликвидации остановок, необходимых для зачистки емкостей, предупреждает травматизм, связанный с опасной и трудоемкой работой по их зачистке, отсутствуют условия для развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.



Применение полимерных ковшей для норий торговой марки МАСТУ позволяет решить следующие задачи:

1. Повысить уровень взрывобезопасности предприятий;

2. Снизить расход электроэнергии, увеличить срок службы норийной ленты;

3. Уменьшить травмирование зерна;

4. Снизить уровень шума при работе нории;

5. Уменьшить налипание трудносыпучих продуктов на стенки ковша.


— Сегодня ООО «АГРОПОЛИМЕР» является предприятием, выпускающим широкий спектр изделий из полимерных материалов для сельского хозяйства. Насколько успешно удается конкурировать с западными компаниями?

— Изделия из полимерных материалов широко применяются в таких странах, как США, Канада, Южная Корея и др. Основные игроки рынка, специализирующиеся на выпуске полимерных ковшей, — Tapco® inc, Maxi-Lift® inc, RhinoHyde products®. Мы понимали, что для того, чтобы быть конкурентоспособными, мы должны выпускать продукцию, ни в чем не уступающую по качеству. На протяжении 25 лет стратегией ООО «АГРОПОЛИМЕР» было и остается качество и надежность наших изделий. Разговаривая со специалистами, получая отзывы предприятий, мы убеждаемся, что поставленные нами в разные годы изделия из полимерных материалов продолжают исправно работать, доказывая высокое качество. С самого момента основания главной задачей ООО «АГРОПОЛИМЕР» было показать, что в России могут производить полимерные изделия не хуже, чем на Западе. Безусловно, своей работой мы стараемся поддерживать бренд «Сделано в России». Мы хотим сломать стереотип — «только импортное значит хорошее».

Еще в начале 2000 годов на выставке в Канаде и США изделия из полимерных материалов производства ООО «АГРОПОЛИМЕР» получили высокую оценку как со стороны специалистов зерноперерабатывающих предприятий зарубежных стран, так и сотрудников фирм Tapco® inc, Maxi-Lift® inc, RhinoHyde, специализирующихся на выпуске полимерных ковшей. В 2011 году высокое качество нашей продукции и её соответствие требованиям директив Евросоюза было подтверждено сертификатами SGS — ведущего участника международной независимой организации по сертификации Европейского фонда управления качеством.

Добавлю, что преодолеть импортозависимость возможно, если выпускать конкурентоспособную продукцию, сопоставимую по ценам и качеству с зарубежными аналогами. Сегодня наша продукция успешно конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе и за счет того, что на фоне роста курсов иностранных валют наши цены более доступны для покупателей.

М.М. Тухватуллин с генеральным директором завода  «Мельинвест» М.М. Абдюшевым (справа) и представителем фирмы Tapko на выставке «Взаимообмен», Канада, 2002 г.— Когда вы начали создавать консультационно-снабженческие центры в России? С какой целью?

— Первые консультационно-снабженческие центры приступили к работе в 2009 году. Для нас было важно дать возможность предприятиям получить грамотную и своевременную консультацию по применению полимерных материалов, ознакомиться с образцами и приобрести продукцию непосредственно в своем регионе. Опыт работы показал их эффективность и удобство для потребителя. Особенно хочется выделить центр, созданный на базе ООО «Конвейерснаб» (г. Воронеж), в Западносибирском регионе работает центр на базе ООО «База Агромаш» (г. Омск), Алтае — ООО «Мельснаб» (г. Барнаул). Экспортное направление сейчас развивает наш центр в Каунасе (Литовская Республика).

— Чтобы успешно конкурировать на рынке (тем более европейском) и удерживать позиции, нужно постоянно внедрять инновации и развиваться. Расскажите о разработках, которые вы сейчас ведете, новых продуктах, запущенных в производство.

— Несмотря на то, что у нас достаточно широкий ассортимент полимерных изделий, мы постоянно ведем поиск новых конструкторских и технологических решений — только за последнее время мы выпустили четыре новых усиленных ковша, обладающих повышенной прочностью. Сейчас ведутся работы по разработке полимерного ковша и подбору материала для его изготовления, который сможет работать в условиях более высоких температур и при более существеных нагрузках. С 2016 года мы производим скребки для транспортеров по чертежам заказчика, и сегодня, помимо серийного производства, мы уже изготовили более 30 видов таких скребков.


М.М. Тухватуллин  и заместитель  генерального директора завода «Мельинвест»  М.М. Абдюшева  на выставке  «Золотая Осень — 2017»— Вы сотрудничаете с крупными российскими производителями зернового оборудования, например, заводом «Мельинвест». Насколько широко сегодня применяются полимерные материалы в этой сфере?

— С 1999 года машиностроительный завод «Мельинвест» начал выпускать мельнично-элеваторное оборудование, применяя изделия из полимерных материалов производства ООО «АГРОПОЛИМЕР» — полимерные ковши, скребки, антиадгезионное износостойкое покрытие, футеровочные листы. За это время мы совместно со специалистами нижегородского завода разработали и внедрили в производство новые изделия из полимерных материалов, повышающие эффективность выпускаемого оборудования.

Сегодня изделиями из полимерных материалов МАСТУ комплектуются нории и скребковые конвейеры, выпускаемые многими машиностроительными заводами. Среди них ЗАО «СОВОКРИМ» (г. Ивантеевка, Московская обл.), АО «Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования» (г. Курган), ООО «Арзамасская Сельхозтехника-Регион» (г. Арзамас, Нижегородская обл.), ЗАО «Агропромтехника» (г. Киров), ООО «СмартГрейн» (г. Краснодар), ЗАО «Элеваторстройдеталь» (г. Краснодар), ЗАО «Тензо-М» (г. Москва) и многие другие.

Применение полимерных материалов уже давно является нормой для производителей оборудования для транспортировки зерна и позволяет избежать многих проблем, с которыми им раньше приходилось сталкиваться. Например, ковши из полимеров обладают гораздо меньшей массой по сравнению со своими предшественниками — ковшами из цельного металла. Это уменьшает металлоемкость конструкции и позволяет использовать норийную ленту меньшей толщины. Как я уже говорил, важна взрывобезопасность производства — полимерные ковши предотвращают возможность появления искр при задевании кромки ковша о норийную трубу. И еще раз подчеркну, что полимерные ковши обеспечивают низкий уровень шума и исключают налипание продукта.

— Масхут Махмутович, как российский производитель, скажите, ощущаете ли вы на своем предприятии, как в последнее повысилось внимание власти к сельхозмашиностроению и производству оборудования и компонентов?

— Долгое время отрасли отечественного машиностроения не уделялось должного внимания. И лишь в 2016 году ситуация начала исправляться. Начался значительный рост производства отечественного оборудования, которое позволило в большей степени заменить иностранные аналоги. При этом российское производство вполне может целиком обеспечить российский рынок этим видом продукции. Растет количество машиностроительных заводов, выпускающих нории, конвейеры, транспортеры. И нас радует, что мы установили тесные долгосрочные контакты с отечественными предприятиями.


127591 г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 100, кор. 2

Тел.: +7 (495)484-16-51, 943-58-25, 972-58-74,

e-mail: agropolimer1993@mail.ru

www.agropolimer1993.ru


Людмила Усольцева