Михаил Коропалов, генеральный директор ООО «КРОНЕ Русь»: «Перед нами не стоит задача завалить весь рынок своей техникой. Наши машины — для профессионалов»

Михаил Коропалов,  генеральный  директор ООО «КРОНЕ Русь»2016 год был в целом непростым для рынка сельхозмашин, особенно в импортном сегменте, но отдельные направления демонстрировали уверенный рост. Относится это в первую очередь к кормозаготовительной технике компании Krone, один из мировых лидеров в этой сфере. Руководство компании довольно оптимистично настроено и отмечает позитивные тенденции в развитии бизнеса на территории РФ. Мы побеседовали с генеральным директором официального представительства немецкого завода Krone — ООО «КРОНЕ Русь» — Михаилом Коропаловым о том, какие изменения сейчас происходят на рынке, и почему стабильные и высокие надои невозможны без качественной кормозаготовительной техники.

— Михаил Викторович, скажите, с какими результатами, ожиданиями компания Krone начала год?

— В целом 2016 год мы закончили на позитивной ноте. По сравнению с 2015 рост продаж техники составил 17%. В 2017 году, я думаю, эта тенденция сохранится в связи со стабилизацией курса валют и повышением закупочных цен на молоко. Крестьяне стали больше внимания уделять технике для заготовки кормов, и это не может не радовать нас как производителя. Krone —это узкий специалист на рынке кормозаготовительной техники. Мы не изменили своей стратегии, и постарались подойти к каждому клиенту так, чтобы он мог получить максимально качественную технику вовремя, ведь сезон кормозаготовки крайне непродолжительный.

Также могу сказать, что прошлый год порадовал нас хорошими урожаями, а в некоторых регионах наблюдался серьезный прирост по молоку. Это положительно отразилось на платежеспособности села. Кроме того, с начала этого года заработал новый механизм кредитования сельхозпроизводителей, и мы надеемся, что он станет большим подспорьем в обновлении парка техники.

— Как вы оцениваете влияние эмбарго на вашу работу на российском рынке?

— Я позитивно отношусь к влиянию эмбарго на развитие российского сельского хозяйства. В силу того, что приток более дешевой продукции из Европы приостановился, российские аграрии смогли увеличить производство, чтобы заполнить освободившуюся нишу более дорогим и качественным продуктом. Закупочные цены на молоко также выросли, и дополнительную прибыль хозяйства начали вкладывать в приобретение новой техники. В России пока производится недостаточно качественной и производительной техники, поэтому аграрии смотрят в сторону европейских машин. А Krone —один из лидеров в своем сегменте.

Krone делает ставку  не на технику,  а на профессионалов,  которые демонстрируют на ней превосходные  результаты  (jenharwill.com.au)— Почему вы сосредоточили усилия именно на кормозаготовительной технике?

— Специалисты Krone в 2001 году провели анализ рынка и пришли к выводу, что кормозаготовительной техники в мире не хватает. Растут рождаемость и потребление мясомолочной продукции, а высококачественное молоко, особенно для детского питания, начинается с кормления и правильной заготовки кормов. Это и кошение, и выдерживание всех агросроков, ведь из растения нужно получить максимальную энергию. Наши коллеги из Белоруссии провели анализ технологии заготовки сенажа в упаковке и сделали вывод, что благодаря ее использованию содержание энергии в корме увеличивается в два раза. Соответственно, животное, которое будет питаться таким кормом, даст больше молока. Мы посещали одно хозяйство, которое без использования в рационе кукурузы смогло добиться надоев 12 000 л. Секрет в том, что предприятие активно использует в кормлении поголовья бобовые, люцерну, однолетние смеси и очень эффективно заготавливает корма в необходимые агросроки с помощью качественной и производительной техники. Я думаю, такие результаты достижимы на всей территории России, если применять современные технологии.

— Как будет в дальнейшем развиваться отрасль животноводства, на ваш взгляд?

— К сожалению, в 1990-е годы было вырезано большое количество поголовья, как молочного, так и мясного. И хотя сейчас отрасль постепенно возрождается, никто не может сказать, как она будет развиваться в дальнейшем. В то же время рынок кормозаготовки всегда находился в динамике, он и сейчас растет. Если поголовье и в дальнейшем будет увеличиваться, то он вырастет еще больше. Сейчас мы отмечаем такую тенденцию —многие хозяйства переходят из стадии средних к крупным, и им требуется больше производительной техники. Но однозначно сказать, что мы получим большой прирост, невозможно.

Знаменитый пресс-подборщик Krone Comprima создан на основании мнений аграриев (mazas.es)— Планируете увеличивать производство техники?

— Перед нами не стоит задача завалить весь рынок своей продукцией. Наша техника —для тех, кто профессионально подходит к кормозаготовке. Цели продавать как можно больше у нас нет. Но есть задача работать для профессионалов, чтобы они с помощью нашей техники могли зарабатывать больше. Считаю, что это не совсем правильно —поставлять дешевуюпродукцию, которую каждый год надо менять. Наш подход – это высококачественные и производительные машины, которые будут работать долго.

— То есть вы делаете ставку на качество и надежность?

— Не совсем так. Мы делаем ставку на профессионалов, не на технику как на продукт, а на сельхозпроизводителей, которые нам показывают, какой они могут получать результат с нашими машинами. Мы производим технику для аграриев, и именно они должны нам подсказать, как мы можем в дальнейшем ее усовершенствовать. Мы в обязательном порядке контактируем со всеми нашими партнерами, собираем мнения и пожелания, обрабатываем, обсуждаем с нашими конструкторами. Например, на основании мнений аграриев в 2007 году мы создали знаменитый пресс-подборщик Comprima. В 2016 году на Дне поля в Алтайском крае он показал шикарный результат —120 рулонов за час, ни один пресс в мире такого не делает. Это говорит о том, что Krone работает над производительностью машин, доводит их до совершенства, чтобы выдавать максимальный результат.

— То есть ваша цель создавать максимально производительные машины?

— Да, мы постоянно стремимся к тому, чтобы сделать наши машины более производительными, чтобы оптимизировать затраты и повысить показатели. Это призвано решать проблемы нехватки персонала на селе. Чтобы один человек обрабатывал большую территорию, нужна высокопроизводительная техника. Мы всегда над этим работаем и стараемся представлять нашим партнерам самые эффективные разработки и производительные машины. Те технологии, которые предлагает Krone, в принципе на первый взгляд просты, но более производительны и менее энергоемки. Это и приводит к экономии топлива и повышению производительности труда.

— Какие инновационные решения есть у компании Krone, уникальные для рынка?

— Замечу, что в нашей компании все инновационные технологии имеют короткий срок внедрения. От прототипа машины до серийного производства проходит максимум 2–3 года. В 2015 году мы презентовали машину для производства пеллет Premos 5000 на выставке Agritechnica, которая завоевала две золотые медали, а с 2018 года она будет доступна для российских аграриев. Это инновационная машина вообще не имеет аналогов в мире. Если обычный пеллетный завод стоит от 2 до 5 млн евро в зависимости от производительности от 2 до 4 тонн, то Premos 5000 агрегатируется с трактором, пеллеты производятся прямо в поле, а цена на порядок ниже. Плюс машина всесезонная и может работать и в помещении. Плотность прессования —от 600 до 800 кг м3 —оптимизирует логистику и сокращает транспортные расходы. Производит пеллеты из любых культур —злаки, бобовые, солома. Сейчас мы дорабатываем ее, чтобы машина могла работать и по кукурузным остаткам.

— Ожидаете, что ваша инновационная разработка будет популярна у российских аграриев?

— Да, мы уже наблюдаем на нее спрос, очень много клиентов уже сейчас хотят попробовать ее в деле. Надеемся, что на AGROSALON2018 мы презентуем ее широкой общественности. Это действительно ноу-хау, и хотелось бы, чтобы оно было оценено по достоинству.

— Михаил Викторович, можете озвучить для наших читателей какие-либо планы компании? Чего нам ждать от Krone в этом году?

— Планируем представить к сезону новые ворошители, вывести новую линейку кормоуборочных комбайнов и валкователей. Также хотим вернуться к обсуждению совместного производства с АО «МордовАгроМаш». Во время кризиса мы приостановили этот проект, так как спрос упал, но сейчас, отмечая все положительные тенденции, готовы рассмотреть его вновь.

Людмила Усольцева, фото: jenharwill.com.au, mazas.es

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7