ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Михаил АБОВЬЯН
«СЕЛЬХОТЕХНИКА БУДЕТ СОЗДАВАТЬСЯ И ПОДБИРАТЬСЯ СОГЛАСНО ЗАПРОСАМ
КОНКРЕТНОГО ФЕРМЕРА»
За последние годы отрасль сельского хозяйства из экономически отстающей превратилась в сферу, где внедряются самые современные технологии и инновации. Навигация, картирование полей, точное земледелие — сегодня это уже повседневные реалии российского АПК. В соответствии с технологическим развитием отрасли менялось и мировоззрение аграриев, их подходы к выбору техники. О том, какие тренды учитывают сельхозмашиностроительные компании, как меняется их политика исходя из растущих требований и запросов потребителя, нашему изданию рассказал Михаил Абовьян, бизнес-директор представительства CNH Industrial по сельхозтехнике в России и Республике Беларусь.
Михаил АБОВЬЯН, бизнес-директор представительства CNH Industrial по сельхозтехнике в России и Республике Беларусь.
— Как за последнее десятилетие изменилось мировоззрение, менталитет российских фермеров? Произошел ли в их сознании переход от консерватизма к новаторству?
— Развитие технологий в сфере сельского хозяйства значительно сказалось на мировоззрении российских аграриев. Технологический прорыв вызвал у фермеров необходимость адаптироваться к новым обстоятельствам и воспринимать технологический прогресс как стимул к развитию. Аграрии стали гораздо более открыты к новым технологиям и инновациям, поскольку поняли, что благодаря их внедрению повышается качество конечного продукта и растет производительность труда. Более того, российские фермеры стали относиться к инновациям как к чему-то естественному и начали активно интересоваться новинками на рынке сельхозтехники.

— Насколько активно российские фермеры внедряют на своих полях новые технологии?
— Сегодняшние фермеры с большим энтузиазмом внедряют современные технологии для получения более эффективной отдачи от земли. Технологии вводятся в течение определенного периода, чтобы предоставить фермеру возможность осознать и прочувствовать выгоду от применения инноваций в этой области. Инновационные технологии уже активно применяются в сельскохозяйственной практике и доступны уже сейчас в составе системы точного земледелия PLM (Precision Land Management) на тракторах New Holland PLM™. Например, полностью автоматизированная система автоматического разворота IntelliTurn в конце поля, которая запускается при нажатии кнопки оператором, значительно сокращая нагрузку на оператора и повышая производительность. Системы точного земледелия от New Holland не только совместимы со всей техникой New Holland, но также успешно оптимизируют сельскохозяйственные операции при установке на оборудование других производителей, включая российских.
Среди других новинок, хорошо прижившихся у российских фермеров, можно выделить новое поколение зерноуборочного комбайна СX6.90 отечественного производства (на нашем заводе в городе Набережные Челны). Надежная и проверенная конструкция комбайна с двигателем FPT Cursor 9 (8,7 л.) дополнена уникальной системой очистки с тройным каскадом. Нижнее и верхнее решето двигаются асинхронно для лучшего качества зерна. Верхнее решето имеет две зоны регулировки, что оптимально для настройки при переходе с одной культуры на другую. Комбайн отличается своей универсальностью и высокой адаптивностью: роторный сепаратор позволяет работать даже в тяжелых условиях уборки, таких как засоренные поля и высокая влажность.
Концерн CNH Industrial входит в число мировых лидеров в секторе производства коммерческого транспорта, спецтехники, сельскохозяйственного оборудования и силовых агрегатов. Компания выпускает продукцию под брендами Case, Case IH, New Holland Agriculture, New Holland Construction, Steyr, Iveco, Iveco bus.
— Раньше у российских фермеров было распространено мнение «только импортная техника может быть хорошей». Поменялось ли оно сейчас? Стало ли иностранным брендам сложнее конкурировать на рынке за потребителя?
— Конечно, в связи с быстрым развитием технологий и возможностью российских производителей перенимать опыт у зарубежных коллег мнение относительно отечественной техники изменилось в противоположную сторону: российская техника на данный момент настолько же востребована, как и импортная. В большей части фермеры обращают внимание на критерий «цена-качество», бренд для них отходит на второй план. В свою очередь New Holland Agriculture старается держать стабильно высокую планку качества.
В этом году New Holland Agriculture ждет очередная сертификация завода по всем стандартам ISO. В прошлом году наш завод одним из первых среди предприятий Азиатско-Тихоокеанском региона был сертифицирован по системе Менеджмента энергоэффективности. На сегодняшний день завод имеет уже четыре сертификата ISO, подтвержденных международными агентствами. Мы полностью следуем принципам, которые задаются головным офисом. Среди наших задач — рост эффективности не менее чем на 5% в 2018 году.
Демонстрация техники New Holland на выставке «Золотая Нива 2018» в г. Усть-Лабинск, Краснодарский край.
— Как сейчас фермеры выбирают технику, на что они ориентируются в первую очередь? Стал ли российский фермер более избирательным покупателем?
— Приобретая технику, любой фермер стремится получить лучшие показатели, которые оправдают их ожидания от покупки техники. Это характеристики, которые учитываются при выборе любого продукта. Для разных географических зон, сельскохозяйственных культур и технологий фермер выбирает линейку продукции, которая подходит ему наилучшим образом. Есть ряд причин, обуславливающих этот тренд: территориальное расположение, ценовая политика приобретения техники, большое количество запатентованных технологий, качественная продукция. Кроме того, увеличилось число представленных на рынке продуктов, уровень сервисного обслуживания стал в разы лучше, а стоимость владения значительно уменьшилась,
Также у фермеров появилась возможность приобретать технику по удобной лизинговой схеме. Эксклюзивный дистрибьютор New Holland в России, компания «Русбизнесавто», осуществляет продажу техники на выгодных для покупателей условиях.

— Исходя из тех изменений, которые произошли за последние годы в сознании аграриев, как сегодня меняется политика сельхозмашиностроительных компаний?
— Главной тенденцией развития сельхозмашиностроения в нашей стране является постепенная модернизация сельскохозяйственного оборудования. По причине нестабильного курса доллара и подорожания импортного оборудования произошло незначительное снижение темпов модернизации, вследствие чего единственным выходом вернуть прежние темпы развития является государственное субсидирование производства, которое необходимо для роста сельскохозяйственной отрасли. После полноценного вступления нашей страны в ВТО кардинально изменилось само понимание локализации и основной принцип оценки ее уровня у того или иного производителя. Правительством России в 2012 году было разработано специальное постановление, согласно которому определение локализации исходит из того, какие операции и в каком количестве выполняются на конкретной производственной площадке. К примеру, в отношении сельскохозяйственных тракторов существует всего 16 основных позиций, из которых минимум 15 должны выполняться на территории России, в том числе сборка и производство трансмиссий, двигателя и моста, чтобы выпускаемые на данном заводе машины можно было признать российской продукцией.
Добавлю, что в 2014 году рынок аграрных машин претерпел сокращение, продлившееся вплоть до 2015 года, в связи с известными событиями в сфере экономики. Тем не менее в 2016 году началось его постепенное восстановление, которое мы можем наблюдать по сей день. Не следует ожидать стремительного роста рынка сельхозтехники, однако можно с уверенностью сказать, что свое развитие он продолжит в течение ближайших нескольких лет.
Также необходимо отметить, что одним из наиболее важных факторов на пути к успеху является обновление парка. Производители техники будут стремиться модернизировать свою продуктовую линейку, учитывая потребности сельскохозяйственного бизнеса. Например, совершенствование технологии возделывания подсолнечника дает нам импульс для представления и вывода на рынок самоходного опрыскивателя с высоким клиренсом New Holland Guardian, способного обрабатывать подсолнечник в любую фазу его развития.
Что касается нашей политики, то здесь хочется отметить, что в настоящий момент происходит оптимизация комплектаций техники New Holland. В 2017 году 5 разработок от New Holland получили премии от Американского общества сельскохозяйственных и биологических инженеров. Бренд становится все ближе к возможности реализации концепта автономного трактора и стремится повысить экологичность реализуемой техники. Продукция New Holland является одним из лидеров рынка по разработке и выпуску работающих на природном газе транспортных средств. Биометан особенно подходит для использования в качестве топлива для сельскохозяйственной техники, поскольку фермерские хозяйства сами производят сырье и обладают соответствующими площадями для производства газа. Это обещает обеспечить предприятия агропромышленного комплекса не только достаточным количеством топлива, но и достаточным объемом энергии.
Обратная связь от фермерских хозяйств позволила New Holland разработать концепт уникального трактора, который способен без оператора круглосуточно выполнять различные задачи. Машина будет сама передвигаться по заданным ранее маршрутам. Данная техника поможет решить кадровый вопрос, повысить производительность и снизить влияние человеческого фактора.

В этом году New Holland собирается запустить специальные предложения на широкий спектр сельскохозяйственной техники.
— Какие запросы от аграриев в будущем в плане технологичности машин вы прогнозируете и как New Holland уже сейчас готовится их удовлетворить?
— Сельскохозяйственная техника будет создаваться и подбираться согласно запросам конкретного фермера и его хозяйства, исходя из типа почв, погодных условий, севооборота, ландшафта, технологий и т.д. Со временем, думаем, эта тенденция усилится. На этом базируется наша политика в возможности показа техники и ее возможностей, чтобы аграрий уже сегодня смог как можно точнее подобрать то, что нужно именно ему. А команда New Holland Agriculture и высококвалифицированные дилеры всегда готовы помочь сельхозтоваропроизводителям с точным выбором, который поможет принести прибыль.
Обратная связь от фермерских хозяйств позволила New Holland разработать концепт уникального трактора, который способен без оператора круглосуточно выполнять различные задачи. Машина будет сама передвигаться по заданным ранее маршрутам. Данная техника поможет решить кадровый вопрос, повысить производительность и снизить влияние человеческого фактора, то есть весь процесс фактически становится автоматизированным.
Также в текущем году New Holland собирается запустить специальные предложения на широкий спектр сельскохозяйственной техники, предлагая клиентам комплексные решения в агробизнесе. Мы будем проводить все больше мероприятий, направленных на прямое взаимодействие с потребителями сельскохозяйственной техники. Наша главная цель — это обеспечение полезной информацией конечного потребителя, а именно доведение до наших клиентов информации о новых агротехнологических возможностях, повышение уровня их осведомленности о возможностях машин New Holland и совершенствование процесса запуска техники и оборудования.
Людмила УСОЛЬЦЕВА

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!