ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Михаил Коропалов,
генеральный директор ООО «КРОНЕ Русь»:
«Аграрии выбирают
более технологичный продукт»

Компания KRONE по итогам 2017 года продемонстрировала увеличение продаж в России. По словам генерального директора «КРОНЕ Русь» Михаила Коропалова, это стало возможным благодаря благоприятной конъюнктуре рынка и смещению приоритетов в выборе машин. Если раньше аграрии оценивали их стоимость по начальным инвестициям, то сегодня все больше потребителей начинают считать выгоду от снижения себестоимости продукции, которую обеспечивает современная кормозаготовительная техника. Об этом, а также о новых решениях, которые KRONE представляет на рынке, Михаил Викторович рассказал в интервью «Аграрной политике».
Михаил Коропалов, генеральный директор ООО «КРОНЕ Русь»
— Михаил Викторович, по итогам 2017 года компания KRONE добилась увеличения продаж в России. Как вы считаете, за счет чего была обеспечена положительная динамика?
— Успешные продажи были обусловлены в первую очередь конъюнктурой рынка. Мы видим, что сегодня все больше сельхозтоваропроизводителей в России начинают уделять внимание качеству кормов, потому что это основа для здоровья животных и увеличения надоев и привесов. Получить качественные корма можно только благодаря соблюдению агросроков заготовки кормов с помощью высокопроизводительной техники, которая работает достаточно эффективно с наименьшими затратами топлива и с минимальной себестоимостью конечного продукта. И к этому начинают все больше стремиться наши аграрии. Сегодня все больше сельхозтоваропроизводителей оценивают инвестиции в технику именно с точки зрения себестоимости кормов, чем с точки зрения начальной цены за единицу кормозаготовительной техники любого производства. Именно поэтому потребители обращают все больше внимания на технику KRONE, что и привело к увеличению продаж.
— Если говорить в цифрах, насколько значительным был этот рост?
— В прошлом году мы зафиксировали увеличение продаж в среднем на 17%. По некоторым направлениям эта цифра более значительная. В основном прирост обеспечили широкозахватные производительные машины. И это еще один фактор —кадровый вопрос на селе сегодня, как мы все понимаем, стоит очень остро, и сельхозтоваропроизводители стремятся покупать высокопроизводительные машины.

— Какие сегменты демонстрировали наибольший рост и что сегодня востребовано у российских сельхозтоваропроизводителей в сфере техники для кормозаготовки?
— Мы удерживаем долю рынка по разным сегментам от 15 до 40%, начиная от косилок и заканчивая кормоуборочными комбайнами. В пошлом году наилучшую динамику продаж показала техника для прессования кормов —рулонные и тюковые пресс-подборщики. Не могу не отметить, что в портфеле компании KRONE есть технологически востребованная машина —пресс-подборщик Comprima с уникальной системой прессования. Техника может прессовать солому при влажности 11–13% до 200 кг на кубический метр. Мы, кстати, даже установили мировой рекорд по производительности —149 рулонов в час. Также эффективны и тюковые пресс-подборщики, которые становятся все более востребованы.
от 15 до 40%
доля компании
KRONE на российском рынке
по разным сегментам
— В этом году на молочном рынке России наблюдается рекордное снижение цен на сырое молоко. Ожидаете ли вы спада продаж в связи с этим?
— В целом пока мы настроены на рост продаж порядка 10%. Ведь все-таки, повторюсь, основная задача —не экономить средства, а искать пути, где можно заработать. В цене молока себестоимость кормов составляет от 60% и выше. Именно себестоимость кормов определяет заработок на молоке, и животноводы могут получать дополнительную прибыль, снижая ее. Безусловно, работая на старом оборудовании и не используя современные технологии, хозяйство не сможет удешевить корма, и себестоимость продукции будет высокая. Но есть и позитивные примеры. Например, Республика Беларусь, где большинство хозяйств уходят в высокотехнологичные процессы заготовки кормов, тем самым уменьшая себестоимость молока. Те предприятия, которые сейчас приобретают технику, выбирают не более дешевый продукт, а более технологичный, производительный и менее энергоемкий. Они обращают внимание на такие машины, которые позволяют, например, одному оператору заменять трех.
17%
увеличение продаж
техники KRONE
в 2017 году
— Модельный ряд кормоуборочных комбайнов BiG X на выставке Agritechnica завоевал звание «Машина года». Комбайн отличается наличием уникального подъемника кабины. А какие еще особенности BiG X, на ваш взгляд, делают эту машину привлекательной?
— Новый модельный ряд Big X действительно востребован. Подъемник кабины позволяет механизатору снизить усталость и увеличить производительность. Это именно та инновация, которая может повысить производительность труда на селе и сделать его более комфортным. Кроме того, новые комбайны комплектуются инновационной жаткой 10,5 м —самой широкой в мире. Помимо всего прочего, наши жатки могут агрегатироваться с любыми кормоуборочными комбайнами. Также отмечу, что в Big X реализовано множество технических решений, которые позволяют экономить дизтопливо и время, которое является самым ценным ресурсом. Увеличилась производительность машины, что мы уже зафиксировали неоднократно. Комбайн с двигателем 700 л. с. показывает производительность от 240 до 270 тонн в час. Нельзя не упомянуть систему VariStream. С помощью подрессоренного днища под измельчающим барабаном и подрессоренной задней стенки ускорителя выброса она обеспечивает беспрерывную работу без забивания выгрузного желоба. Также в машине присутствует система контроля попадания инородных тел, а система подпрессовки вальцов позволяет максимально эффективно резать корм.

Благодаря запатентованной системе KRONE AutoScan гидравлический привод позволяет выполнять при движении автоматическую регулировку длины измельчения при различных стадиях созревания. Еще одно важное нововведение, которое позволяет максимально универсально использовать комбайн при уборке кукурузы. Новые модели комбайнов оснащены пакетом Optimaize Universal Package, состоящим из измельчающего барабана MaxFlow, редуктора VariLOC и дисковой дробилки. VariLOC —это планетарный редуктор в ременном шкиве измельчающего барабана MaxFlow. В результате простой перестановки оборотов барабана с 1250 об./мин на 800 об./мин с помощью стандартного рожкового гаечного ключа диапазон длины измельчения измельчающего барабана может увеличиваться на размер до 53%. С помощью этой системы возможно краткосрочно выбирать между длинным и коротким измельчением без остановки и переоборудования комбайна. И, пожалуй, самое важное —это новые двигатели, благодаря которым стало возможным увеличить интервал между ТО до 1000 моточасов. Это позволяет хозяйству работать практически весь сезон без проведения обслуживания двигателя, экономя время и средства.
Новый модельный
ряд комбайнов Big X
был впервые представлен на выставке
Agritechnica
— Планирует ли компания KRONE инвестиции в свое развитие на российском рынке в ближайшие годы?
— Пока в связи с нестабильной ситуацией в мире KRONE не планирует глобальных инвестиций по строительству. В первую очередь мы намерены сконцентрировать свои усилия и финансы на обучении и формировании компетентного штата профессиональных специалистов, а также на расширении склада, как техники, так и запасных частей. В разных частях нашей большой страны аграрии планируют закупки техники в разные сроки, поэтому для нас важно, чтобы мы могли поставить сельхозпроизводителю необходимую технику в любое время.

Кадры решают все —это подтвержденный факт. Поэтому мы намерены продолжить инвестиции в профессиональную подготовку кадров. Технику никогда не стоит оценивать по первоначальной цене, а именно по окупаемости и работе в течение определённого отрезка времени. Мы стараемся сотрудничать с вузами, благодаря чему можем доказать этот тезис с научной и практической точки зрения. Проводим различные мероприятия по закладке кормов, исследованию, выявлению их энергетической ценности, и это дает результат. Наша компания планирует и в дальнейшем развивать сотрудничество с научными и учебными учреждениями. Все это станет нашей основной задачей на будущий год.
Людмила Усольцева
Традиционно компания KRONE примет участие в выставке AGROSALON в Москве с 9 по 12 октября.
Приглашаем всех посетителей выставки посмотреть новинки компании на нашем стенде (зал 14, стенд Е.2.10).

07.09.2018 12:02:48

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!