ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
тренды
Мировые тренды
и современные технологии
в выращивании телят

Зачастую на фермах не уделяют должного внимания молодняку, а ведь именно в первые три месяца жизни закладывается потенциал животного. Генеральный директор независимой консалтинговой компании «Фермерская сила» Таисия Мортенсен рассказала о современном подходе к выращиванию телят и рекомендациях зарубежных экспертов, которые помогут российским аграриям получать здоровых и высокопродуктивных животных.

Из материала вы узнаете:

  • В чем заключаются базовые потребности телят, которые учитываются в голландской системе менеджмента коров Cow Signal.
  • Как организовать содержание телят без лишних затрат и с учетом потребностей животных.
  • Какая существует взаимосвязь между привесами, продуктивностью и первым отелом.
Многие специалисты в животноводстве отмечают, что над продуктивностью коровы нужно работать с самого рождения. Но зачастую на фермах не уделяют должного внимания молодняку, а ведь именно в первые три месяца жизни закладывается потенциал животного. Генеральный директор независимой консалтинговой компании «Фермерская сила» Таисия Мортенсен в интервью нашему журналу рассказала о современном подходе к выращиванию телят и рекомендациях зарубежных экспертов, которые помогут российским аграриям получать здоровых и высокопродуктивных животных.
справка
ООО «Фермерская сила» —независимая российская компания, которая занимается технологическим и производственным консалтингом в разных сегментах производства: молочное и мясное животноводство, свиноводство, растениеводство, агрономия. С помощью зарубежных экспертов компания помогает оптимизировать животноводческое производство или себестоимость кормов, повышать урожайность и увеличивать эффективность парка техники. Также компания предлагает решения для содержания и выращивания молодняка крупного и малого рогатого скота (домики, станки, системы молочной выпойки). Специалисты ООО «Фермерская сила» постоянно ищут новейшие мировые технологии, которые могут облегчить работу российских фермеров.
Таисия Мортенсен, генеральный директор компании «Фермерская сила»
— Таисия, почему мировые эксперты в животноводстве так много внимания уделяют именно выращиванию телят?

— Во время визитов на многочисленные фермы мы часто видим, что аграрии стремятся дать животным все самое лучшее: доильные залы, различные варианты размещения на матах и т. д., устанавливается дополнительная вентиляция и системы орошения, копытные ванны, добавляется светодиодное освещение и прочее.
Наши специалисты работают над тем, чтобы перенести фокус внимания с коров на молодняк. Причем именно с самой первой молочной фазы. К сожалению, зачастую телята выращиваются по остаточному принципу: «смертности почти нет — и хорошо». Мы всегда говорим о том, что, выучив язык телят и научившись распознавать их сигналы, можно узнать много нового. В первые 3 месяца жизни теленка закладываются важнейшие параметры по статусу здоровья и будущей молочной продуктивности. Поэтому так важно уделить внимание телятам и убедиться, что все базовые принципы соблюдены.

Говоря о мировом опыте, стоит отметить, что на современных фермах сегодня достаточно популярна голландская система менеджмента коров Cow Signals. Она уделяет много внимания шести важнейшим потребностям коровы для обеспечения высокой продуктивности: корма, вода, освещение, воздух, отдых и достаточное пространство.
— Что стоит учитывать, говоря об этих шести базовых потребностях?

Корма: как организовано кормление, какие введены протоколы, правильно ли усваивается молоко или заменитель цельного молока (ЗЦМ), учтены ли методы, которые позволяют избежать наличия кормовой диареи или риска респираторных заболеваний. Вода: наличие чистой воды увеличивает поедаемость грубых кормов. Освещение играет важную роль в развитии телят, особенно на фермах старого образца. Воздух: вентилируемость помещений — это ключ к здоровью молодняка. Мы всегда за холодное содержание, так как нельзя дать телятам слишком много воздуха, то есть с этим нельзя переборщить. Но даже при теплом содержании в помещениях, фермеры во всем мире стремятся установить системы вентиляции, чтобы обеспечить телятам хороший воздухообмен. Речь может идти о количестве воздухообменов от 6 до 10 раз. Важно: обеспечить воздухообмен, но не создать сквозняков.

Отдых в комфортных сухих условиях на сытый желудок — также ключ к выращиванию здоровых будущих коров. При неправильной организации кормления телята после выпойки ведут себя беспокойно, кашляют, суетятся, показывают увеличенный интерес к окружающей среде и пытаются обсасывать все вокруг. В таких условиях трудно говорить об отдыхе. Это является дополнительным стрессом, когда энергия тратится на поддержание баланса, а не на увеличение массы и корректное развитие внутренних органов.

Достаточное пространство: повышенная скученность при групповом размещении или маленькие размеры клеток или домиков без организации небольшого пространства за забором для выгула также ограничивает теленка в развитии.
— Как организовать содержание телят без лишних затрат и с учетом потребностей животных?

— При организации содержания телят на новых фермах для начала нужно принять важное решение и выбрать размещение —холодное или теплое. Нужно обеспечить максимальный воздухообмен для уменьшения уровня аммиака с целью снижения риска респираторных заболеваний. То есть внутри телятников должна быть предусмотрена мощная система вентиляции с большим воздухообменом без сквозняков, а при размещении в домиках должно быть несколько вариантов вентиляционных клапанов сверху и снизу для возможности выбора различных режимов в разное время года.

Подстилка: она должна быть свежая комфортная и, главное, сухая. Казалось бы, это очевидно. Но поскольку поддержание подстилки в сухом состоянии требует менеджмента, трудовых ресурсов и организации хранения и замены, зачастую этим пренебрегают. Мы рекомендуем проводить тест, когда оператор сам встает на колени в клети или в домике теленка на 3–5 минут. Если колени сухие, значит все хорошо, если промокают —подстилка влажная и ее надо менять. Помимо этого, существуют требования по количеству подстилки. Ее должно быть столько, чтобы теленок мог укрыться или угнездиться в ней, создав себе защиту от сквозняка или холода. Это особенно актуально в первые две недели жизни.

Температура: основное правило, которое всегда нужно держать в голове, заключается в том, что при размещении в домиках жара летом страшнее холода зимой (это означает, что пластик, из которого сделан домик, должен быть плотным, чтобы не нагреваться и не пропускать солнечный свет), а в телятниках —влажность страшнее грязи.

Кормление: молозиво, стратегия молочной выпойки, корректность выпойки, подача концентратов, наличие воды.
— Каким должен быть домик для телят? На что следует обратить внимание при его выборе? Какие производители домиков для телят, с вашей точки зрения, максимально учитывают факторы, необходимые для выращивания здорового животного?

— Особого внимания заслуживает толщина пластика: светонепроницаемость или непрозрачность для солнечных лучей и защита от нагревания (+35 °С). Учитывается количество пространства внутри домика и наличие тени. Кроме того, он должен быть монолитным, чем меньше запасных частей, тем проще с ним обращаться.

Прочность и толщина используемого материала обеспечивает максимально возможный срок службы до замены. Мы говорим о гарантии на домики в 10+ лет и настаиваем на том, чтобы научить наших фермеров считать не только инвестиционные затраты («сейчас»), но и операционные затраты («в течение следующих 10 лет»).

Вентилируемость и воздухообмен: наличие нескольких клапанов с несколькими режимами в крыше домика и с разных сторон. Важно наличие дверей для кормления и подсыпки подстилки с разных сторон. Причем эти двери должны быть функциональны и должны оставаться закрытыми, когда это требуется, и главное —открытыми во время кормления или замены подстилки.

Существует широкий выбор аксессуаров, заграждений и различных опций, о которых надо подумать до покупки. Например, нужны ли вам укрытие для концентратов и штормовая дверь, стоит ли предусмотреть наличие кормовой двери, или будет выгул и кормление с заграждения; нужны ли попоны для согревания телят в зимний период и т. п.

Если говорить о производителях, то, с нашей точки зрения, компания Agri-Plastics с большим отрывом выигрывает у конкурентов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПАИВАНИЮ ТЕЛЯТ
— На что рекомендуют обращать внимание эксперты при выпойке телят молозивом?

— Мы всегда говорим о том, что молозиво нужно обсуждать с точки зрения и теленка, и матери.
С точки зрения теленка: мы рекомендуем выпаивать около 4-х литров в первые 1–2 часа жизни теленка и также советуем организовать повторную выпойку в течение 12 часов после первой, тоже около 4-х литров. Вторая выпойка некритична, но если есть возможность дать первое молозиво от взрослой коровы, а второе — от молодой, например, первотелки, это позволит теленку получить больше разнообразных иммуноглобулинов для развития более сильного иммунитета.

Очень важно организовать процесс тестирования, сбора и хранения высококачественного молозива, чтобы можно было давать телятам только хороший продукт с высокой питательностью и большим содержанием иммуноглобулинов. При тестировании качества молозива также важно не забывать проводить анализ на антибиотики. Для того чтобы в молозиве не было антибиотиков, при обработке сухостойных коров лечение должно проводиться в вымя. При выпойке молозива или при организации его хранения мы всегда рекомендуем пастеризацию для снижения риска развития заболеваний от вредоносных бактерий.

С точки зрения материнской коровы: молозиво должно собираться в течение первых 3-х часов после отела и не позднее. Важно не выдаивать корову досуха. Также все молозиво необходимо тестировать. Как вариант, например, некачественное молозиво вместо утилизации можно давать более взрослым молочным телятам в виде молока, но после обязательной пастеризации.

ФАКТ
Признаком качественно организованной выпойки является спокойное сонливое поведение телят после еды, отсутствие большой активности. При большом количестве слюны и содержании в группах пропадает такой феномен, как перекрестное обсасывание у телят. Это очень хорошо, так как за счет этого сохраняются кератиновые пробки в сосочках у телят при содержании в группе, что в свою очередь снижает риск развития маститов у первотелок на раздое, а также риск неработающих долей вымени.

Признаки некорректной выпойки — это кашель и прерывание процесса сосания или питья, когда молоко попадает не в то горло, и вы слышите периодическое покашливание.

Стоит обратить внимание на характерный стук клапанных быстрых сосок, беспокойное поведение после выпойки из-за плохого самочувствия в желудке, обсасывание клетей, домиков, других телят из-за недостатка выделения слюны
— Как выглядят современные стратегии выпойки?

— Существуют две ключевые стратегии выпойки молодняка — молоком либо заменителем молока. У обеих есть плюсы и минусы. Преимущества ЗЦМ — стабильное качество, легкий менеджмент и обращение с ним. Минус — высокая стоимость. Плюс сырого молока — низкая стоимость, а недостатком является то, что мы рекомендуем всегда осуществлять обязательную пастеризацию, а это дополнительное звено в технологической цепочке. Выпойка нетоварным «маститным молоком» встречается достаточно часто, но очень не рекомендуется.

Содержание сухих веществ (СВ) в молоке должно быть не менее 13%. Получается сложный менеджмент в том плане, что нужно планировать наличие в нужных объемах. Если содержание СВ в молоке меньше 13%, рекомендуем добавлять ЗЦМ.

Если говорить о потреблении воды, то зимой рекомендуем давать теплую воду через полчаса после выпойки молоком. Ее желательно тоже замерять по количеству, так как контроль потребления воды теленком может помочь вам выявить грядущие заболевания.

Можно начинать предлагать концентраты в возрасте 7 дней жизни. Контролируйте потребление и давайте по мере поедания. Чем больше теленок будет выпивать воды, тем больше он съест концентратов.
Количество молока или ЗЦМ в день — минимум 15% от веса теленка. В холодную погоду следует повышать объемы из расчета +1 литр на каждые 10 градусов ниже +15 °C или +0,1 литра на каждый градус меньше +15 % в окружающей среде теленка и в зависимости от сезона. Например, если объем выпойки составляет 9 литров, то при температуре +5 °C => 10 литров. При температуре –5 °C => 11 литров. При температуре –10 °C => 12 литров.

Грубые корма рекомендуем начать добавлять в возрасте 14 дней. Если теленок не готов, он не будет их есть, но как только животные проявляют заинтересованность и начинают жевать, грубые корма должны быть в доступе.
Важно, чтобы
домики для телят были сделаны из толстого пластика, исключающего нагревание
— Сегодня существует множество сторонников медленной выпойки. В чем ее плюсы?

— Медленная выпойка —это нормально и правильно, так как она повторяет природный механизм. Стимуляция соска коровы сжатием приводит к выбросу окситоцина в кровь. Благодаря и положительному, и отрицательному давлению во время сосания сфинктер соска открывается, что позволяет теленку извлекать молоко. Теленок пьет медленно, один литр молока за 4 или 5 минут, при этом вырабатывается большое количество слюны. Если в пищеводе окажется слишком много молока (при быстром сосании), то при попадании в рубец оно приводит к пищеварительным расстройствам. Природный механизм медленного сосания в сочетании с правильным положением шеи теленка вызывает рефлекс, при котором происходит смыкание пищеводного желоба в форме трубки. Таким образом, молоко попадает в сычуг, минуя рубец. Для этого высота соски, из которой пьет теленок, должна быть не более 60 см от поверхности, где он стоит (как высота вымени у коровы).

Для здоровья теленка жизненно важно, чтобы все молоко попадало в сычуг малыми порциями. Если оно попадает в рубец в результате быстрого заглатывания, кормления через дренч или при выпойке с ведра, это может вызвать боли в кишечнике, поскольку ферменты в рубце не способны переваривать молоко. Молоко в рубце —это главная причина ацидоза рубца и отсутствия привесов.

Слюна, которая вырабатывается при медленном сосании, играет исключительную роль для здоровья телят. Она повышает местный иммунитет за счет содержащихся в ней природных антибиотиков и поддерживает баланс pH в сычуге, способствует корректному створаживанию. По сути, это единственный природный антибиотик, доступный для теленка, после молозива. В слюне содержатся основные ферменты, такие как липаза, необходимые для усвоения жиров. Медленное поступление молока в сычуг и большое количество слюны дает время реннину и другим ферментам переварить молоко. Крайне важно, чтобы лактоза из молока сначала переваривалась в сычуге, а не попадала напрямую в кишечник. При контакте с сырым молоком или лактозой наблюдается быстрый рост разнообразных бактерий в кишечнике, таких как кишечная палочка. Это является основной причиной возникновения пищевой диареи у молодняка.

Система медленной выпойки от новозеландской компании Milkbar уникальна и на данный момент —единственная в своем роде на рынке России. Ведра служат по 10 лет без поломок, а запатентованные «медленные» соски гарантируют, что у телят будет столько слюны, сколько нужно для корректного створаживания и усвоения большего объема молока или ЗЦМ из всей нормы выпойки.
— Какова взаимосвязь первого удоя и среднесуточного привеса? Стоит ли концентрироваться на привесах, какое соотношение дает максимальный эффект?

— Говоря о выращивании телят, нельзя не обращать внимание на общую экономику. Объем надоя в первую лактацию (305 дней) коровы имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса этого же животного в первые 6 месяцев жизни. Чем выше среднесуточный привес в первые месяцы жизни, тем больше будет продуктивность у коровы. На ферме из этого исследования у контрольной группы продуктивность выросла до 9200 кг. (рис. 1)

— Как обеспечить быстрый ввод ремонтного молодняка?

— Возраст первого отела также имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса в первые 6 месяцев. На графике (рис. 2) четко прослеживается зависимость между привесом в детском возрасте и готовностью к отелу в более раннем возрасте. Более 900 граммов привесов у телят в день дадут вам возможность принять первый отел в 24 месяца. Потому что мы помним, что половозрелость определяется не возрастом, а весом животного. Тут очень важно упомянуть о новом мировом тренде в животноводстве —получение первого отела в 21 месяц. Это означает, что начинать осеменение нужно в 12 месяцев. Если мы хотим, чтобы наша телка в 12 месяцев весила 380 кг (как производственный параметр), можно рассчитать, сколько теленку надо иметь привесов в день. 380 кг —вес при рождении (40 кг). Значит, надо нарастить 340 кг за 365 дней, то есть привесы должны составлять 931 грамм в день.
Лариса Никитина

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!