ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Многофункциональные сцепки от VELES: инновация в области почвообработки

Редакция журнала «Аграрные Известия» обратила внимание на интересное техническое решение, реализованное в АГС (агрегат гидрофицированный складывающийся универсальный) от алтайского завода VELES. Сцепка предназначена для закрытия влаги, заделки минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля после вспашки. Одним из инициаторов создания усовершенствованной сцепки стал Сергей Жуков, генеральный директор ООО «Тюменьагротех». По его словам, толчком для разработки агрегата стало желание сельхозпроизводителей облегчить труд механизаторов и требования к повышенной производительности и прочности.

Агрегат состоит из гидрофицированной рамы и зубовых борон БЗСС, устанавливаемых в два ряда. Благодаря этому отпадает потребность в выполнении нескольких проходов техники при почвообработке. Кроме того, при помощи двухрядной сцепки можно измельчать крупные комки почвы, уничтожать всходы сорняков и разрушать поверхностную пленку на глубину до 6 см.

Генеральный директор ООО «Тюменьагротех» Сергей Жуков рассказывает: «Работники полей издавна применяли для обработки земли сцепки с боронами. Основным недостатком этих орудий было то, что перевод в транспортное положение для переезда с поля на поле был трудоемким, и работать с этими сцепками было достаточно сложно. Также их прочность оставляла желать лучшего. Так, у наших покупателей появилась потребность в усовершенствованном агрегате, так как они хотели облегчить труд механизаторов. Ориентируясь на желания аграриев, с 2012 года совместно с заводом мы начали изготавливать такие сцепки».

При помощи двухрядной сцепки можно  измельчать крупные комки почвы,  уничтожать всходы сорняков и разрушать  поверхностную пленку на глубину до 6 смИспользование агрегата избавляет от необходимости покупки и применения дополнительного оборудования. Вес полностью укомплектованного устройства так распределяется по осям, что рабочая нагрузка на транспортерные колеса не превышает предела грузоподъемности шин. А разнесенные от центральной оси рамы крылья обеспечивают устойчивость конструкции. Сцепка легко перемещаема даже по полевым дорогам.

«Основными преимуществами двухрядных сцепок с боронами БЗСС перед пружинными боронами являются лучшее разбивание комьев и вычесывание сорняков, —комментирует инновацию Сергей Жуков. —Кроме того, двухрядные сцепки просты в обслуживании и эксплуатации. Перевод агрегата из транспортного в рабочее положение и обратно полностью автоматизирован. Его может выполнить один механизатор, не выходя их кабины трактора. Транспортная ширина и система световой сигнализации позволяют перемещать агрегат по дорогам общего пользования. Кто считает свои деньги —тот выбирает гидрофицированный агрегат!»

Добавим, что за счет высокой производительности наблюдается существенная экономия топлива, при этом обработка почвы остается на высоком уровне. И это в полной мере оценили уже многие хозяйства.


Справка.

VELES — алтайский завод-производитель сельхозтехники.

Обладает собственной материально-технической базой и современным оборудованием для технологических операций полного машиностроительного цикла. Более 10 лет специализируется на производстве борон — дисковых, пружинных, зубовых, а также культиваторов и другой сельскохозяйственной техники.

Предприятие активно развивается, наращивает производственные мощности, модернизирует производство и приобретает современное техническое оборудование. Продукция завода широко известна не только на территории России, но и за ее пределами.

_______________

Директор СПК «Турай» Нижнетавдинского района Тюменской области Руслан Ахтариев:

«Качество работы такой сцепки нас полностью устраивает. Нареканий у нас нет. Когда только сцепки стали выпускать, были некоторые недочеты, но в первый год использования их устранили. За 4 года эксплуатации мы заметили, что у традиционных сцепок зубья приходилось менять каждый сезон, сейчас мы можем повторять такую процедуру один раз в 2 сезона, что, конечно же, не может не радовать»

_______________

Мнение об эксплуатации замдиректора по производству ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Исетского района Тюменской области Максим Ярославцев:

«Первые бороны мы купили 4 года назад, и на сегодняшний день у нас в хозяйстве уже 6 таких сцепок. Они быстрые на перегонах, ими удобно работать. Это надежная техника. Качество швов и покраски на высоком уровне, мы полностью довольны»



Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!