Мобильный комбикормовый завод: экономическая выгода неоспорима

2018-05-05 05:01:36

Современные аграрии отдают предпочтение МКЗ, потому что это удобно, быстро и экономично.

На выставке АгроФарм‑2015 МКЗ‑3214 производства ООО «Мобильные комбикормовые заводы»/ТROPPER Maschinen und Anlagen GmbH получил звание «Лучший продукт»

Любой аграрий знает, что выгоднее производить свои корма, чем покупать готовые у поставщиков. Однако строительство комбикормового цеха требует серьезных инвестиций и не каждому по силам. Эффективным решением в данной ситуации являются мобильные комбикормовые заводы, которые способны решать сразу множество проблем, возникающих у сельхозпредприятий при производстве кормов. Более того, данная технология в значительной степени влияет на снижение себестоимости мясной и молочной продукции посредством уменьшения себестоимости корма и увеличения продуктивности. Поголовье КРС, свиней и птиц всегда получает свежий и качественный корм, что положительно сказывается на привесах и надоях. Кроме того, из статьи расходов исключаются транспортные расходы на доставку зерна, его хранение, переработку и доставку готового корма. К тому же наличие мобильного комбикормового завода решает еще целый ряд вопросов, которые неизбежны при строительстве стационарного завода. Отпадает необходимость отведения земельного участка. Нет надобности в разработке проектной документации, в бесчисленных согласованиях, строительных работах, подводе коммуникаций, обязательных в таких случаях проверок, найме целого штата обслуживающего персонала и т. д. По цене, сопоставимой со стоимостью всего одного комбайна, любое предприятие может приобрести целый завод на колесах, который будет работать в любой точке и оказывать услуги по производству кормов соседним хозяйствам.

На российском рынке успешно себя зарекомендовали мобильные комбикормовые заводы, которые производятся с использованием технологий австрийской компании Tropper Maschinen und Anlagen GmbH, являющейся более 70 лет европейским лидером в сегменте мобильного оборудования. В России и странах СНГ эксклюзивно представляет данную технику белорусское предприятие ООО «Мобильные комбикормовые заводы», которое возглавляет Михаил Набок. По его мнению, экономическая выгода МКЗ очевидна.

«Цены на топливо неизменно растут и стремятся к европейским. Услуги по перевозке грузов постоянно дорожают. К тому же при организации перевозок неизбежно приходится сталкиваться не только с финансовыми потерями, но и с временными и моральными. Приходится постоянно находиться в стрессовом состоянии. В то время как мобильные комбикормовые заводы способны уже на месте производить комбикорма в объеме до 15 тонн в час», —отметил Михаил Набок.

Кстати, в России уже введен в эксплуатацию не один десяток таких установок. В настоящее время успешно работают три мобильных комбикормовых завода в КХ «Луч» Свердловской области. Любопытно, что решение о приобретении второго и третьего мобильного комбикормового завода было принято после года успешной эксплуатации первого агрегата. Глава хозяйства Владимир Пырин объясняет просто —то, что работает хорошо, надо развивать. Первые две машины, по его словам, уже окупились.

____________________

ПРЕИМУЩЕСТВА МОБИЛЬНОГО КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА

• Отсутствие расходов на транспортировку сырья

• Высокая производительность (до 15 тонн комбикорма в час)

• Комбикорм всегда свежий

• Полная прозрачность —корма готовятся только из сырья заказчика по его собственной рецептуре

• Точность смешивания —1: 100 000, соблюдаются все требования FVO

• Задействуется минимальное количество обслуживающего персонала (1–2 человека)

• Весовой учет поступающего сырья и выгружаемого корма


«На наших мобильных установках мы готовим комбикорм для хозяйств Свердловской области, приглашали нас и в Челябинскую область. Кстати говоря, с 2010 года мы не поднимали цены на свои услуги, невзирая на все сложности. Сами крестьяне, поэтому понимаем, как другим тяжело. Мобильный комбикормовый завод —это прекрасная альтернатива стационарным заводам. Хозяйства экономят на транспорте, но самое главное —получают качественный корм. Не секрет, что недобросовестные комбикормовые заводы могут подменять хорошее зерно плохим. На мобильном же корм приготовят гарантированно из того, что туда положат. Получаются идеальные корма для любых видов животных», —рассказал глава КХ «Луч».

Одним из постоянных клиентов Владимира Пырина является «Колхоз им. Чапаева» Алапаевского района Свердловской области. Валентина Гневанова, зоотехник хозяйства, отмечает, что качество производимого корма — смешиваемость, усваиваемость —отличное.

«Главный показатель —растут надои. Раньше мы получали 5 тыс. литров в год, после того как стали пользоваться услугами по производству комбикорма на МКЗ‑3214 в КХ «Луч», показатель вырос до 6,5 тыс. литров. Конечно, лучше иметь свой мобильный комбикормовый завод, но пока экономически целесообразнее пользоваться помощью наших коллег», —прокомментировала Валентина Гневанова.

Кстати, Михаил Набок уверен, что наибольший эффект от использования МКЗ получают крупные агрохолдинги, где фермы могут находиться на значительном удалении от кормовой базы. Машина приходит в конкретное место в конкретное время и производит нужный объем комбикорма по определенной или точечной рецептуре. Поэтому приобретать собственный завод рентабельно при большом поголовье, а вот для небольших фермерских хозяйств наиболее актуально раз-два в месяц приглашать специалистов с установкой для выработки нужного объема кормов. Так, предприниматель Максим Няшин из Новосибирской области оказывает услуги по изготовлению комбикорма и отмечает их востребованность у хозяйств.

«Любой комбикорм практически на 80% состоит из зерновых культур. Для его выработки хозяйству необходимо вырастить и собрать урожай, подработать зерно, затем увезти его на завод и обратно на ферму. Транспортная составляющая получается очень высокая, как и себестоимость корма. Поэтому хозяйствам экономически целесообразнее воспользоваться услугами мобильного комбикормового завода, который может приготовить корм на месте», —поделился Максим Няшин.

По его словам, зоотехники подбирают рацион в зависимости от групп животных, а МКЗ в данном случае является отличным инструментом для приготовления кормов.

«Помимо экономии на транспортных расходах, —отмечает новосибирский агробизнесмен, —мобильный комбикормовый завод фирмы Tropper отличается равномерностью смешивания. Нет нужды объяснять, как важна гомогенность смеси. Во многих хозяйствах комбикорм готовят практически вручную с помощью дробилок. Что происходит, когда компоненты просто смешивают лопатой? Однородности смеси таким способом не достигнуть — какой-то корове попадет больше овса, какой-то пшеницы. В результате —скачки по надоям. На мобильном заводе комбикорм будет приготовлен точно по заданным пропорциям. Одно свиноводческое предприятие решило проверить это на практике —отвезли часть корма на независимую экспертизу, которая подтвердила, что все пропорции соблюдены от и до. И еще одно немаловажное достоинство мобильного комбикормового завода —нивелирование человеческого фактора. Для приготовления комбикорма на все поголовье нам требуется всего 2–3 рабочих дня и 2 работника».

Оценив экономический эффект МКЗ, ООО «СХП «Новомарковское» (входит в холдинг «Молвест») в 2016 году приобрело свой мобильный комбикормовый завод

Следует отметить, что белорусское ООО «Мобильные комбикормовые заводы» тесно сотрудничает с крупнейшими агропромышленными предприятиями, одним из которых является молочный холдинг «Молвест», входящий в тройку компаний-лидеров по производству молочной продукции в России. Так, ООО «МКЗ» оказывало услуги по приготовлению комбикорма двум предприятиям «Молвеста» в Воронежской области: ООО «СХП «Новомарковское» и ООО «СХП «Молоко Черноземья». Оценив экономический эффект МКЗ, «Новомарковское» в 2016 году приобрело свой мобильный комбикормовый завод МКЗ‑3214.

«У нашего предприятия есть свой стационарный комбикормовый завод, но для подстраховки и выработки небольших объёмов приобрели МКЗ‑3214. Производим до 60 тонн за 5–6 часов. При необходимости производительность можно увеличить до 100 тонн в зависимости от потребности. Прекрасная машина, нет вопросов к комбикорму по качеству и степени измельчения, гомогенности смеси. Конечно, многое зависит от оператора. С ответственным и профессиональным сотрудником точность смешивания отличная. Важно, что при необходимости мы можем мобильно перебросить установку в нужное место. Таким образом, наше предприятие полностью закрыло потребность в кормах», —сообщила Ольга Гусева, заместитель директора по животноводству ООО «СХП «Новомарковское».

Мобильные комбикормовые заводы могут приготовить комбикорм по любой рецептуре для любых животных, в том числе и птиц. Поэтому наряду с животноводческими хозяйствами оборудование популярно и среди птицефабрик. В марте 2015 года у ОАО «Птицефабрика «Тульская» возникла потребность в комбикормах на время модернизации собственного комбикормового оборудования. МКЗ за 5 дней произвел 390 тонн качественного свежего комбикорма. Перебоев в кормлении птицы удалось избежать. Через несколько месяцев директор птицефабрики Александр Ткаченко принял решение о приобретении собственного мобильного завода.

«Мы купили мобильный комбикормовый завод МКЗ‑3214. Для нас это было более экономически выгодно, нежели строить стационарный. Приехали посмотреть на работу техники на «Костромскую птицефабрику», где стоят уже две такие установки. Сравнивали с немецкой машиной. Сделали выбор в пользу австрийского оборудования фирмы Tropper и не пожалели. Смешиваемость отличная. Поначалу были вопросы по крупности помола, но мы их устранили: поменяли сита и получили нужную фракцию. Если сможем получить кредит, будем расширяться, увеличивать поголовье в три раза, соответственно потребуется больше комбикорма. Тогда обязательно будем покупать еще один мобильный комбикормовый завод», —рассказал Александр Ткаченко.

Руководители и специалисты аграрного сектора оценили качество, надежность и высокую эффективность австрийского оборудования, ведь опыт показал, что экономия на приготовлении комбикормов может достигать 30–40%! То же самое касается и самостоятельного производства кормов с помощью дробилок, плющилок и т. д. Доказательством этому является заслуженная награда на выставке АгроФарм‑2015 в Москве, где МКЗ‑3214 производства ООО «Мобильные комбикормовые заводы»/ТROPPER Maschinen und Anlagen GmbH получил звание «Лучший продукт».

Действительно, мобильный комбикормовый завод —это не просто разумное вложение средств, это прибыль для предприятий, которые умеют и хотят зарабатывать.

ООО «Мобильные комбикормовые заводы»

тел.: +7-903-88-200-13 (мобильный, Россия), тел.: +375-29-676-86-25

(директор Михаил Григорьевич НАБОК)

тел.: +375-17-399-10-90 (городской, Беларусь)

www.mkz.by

____________

Людмила Усольцева, Надежда Бакунина