МОЖНО ЛИ СПРОГНОЗИРОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ?

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Рудольф Евгеньевич Булавин, директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского Зернового СоюзаРоссия собрала рекордный урожай зерновых за всю постсоветскую историю. Однако на рынке зерна этот факт не отразился позитивно — цены на пшеницу резко упали. Как будет меняться ценовая политика на рынке, от чего она зависит и стоит ли доверять прогнозам аналитиков, журналу «Аграрные Известия» рассказал директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского Зернового Союза, ведущий аналитик с 20-ти летним опытом анализа и прогнозирования конъюнктуры товарных рынков Рудольф Булавин.

— Рудольф Евгеньевич, как рекордный за последние 25 лет урожай зерновых повлиял на ценовую политику на рынке зерна?

— Это мы в целом по зерну собрали самый большой урожай! Но если рассматривать отдельные виды культур, то рекорда нет. Самый большой прирост урожая приходится на пшеницу четвертого класса и кукурузу. У пшеницы третьего класса и ржи показатели средние. Тут мы подобрались к одной из методик оценки любого рынка, когда анализируются мелкие вещи, а результат суммируется. Тем не менее, благодаря большому урожаю зерновых, с начала зернового года, с 1 июля, цены на зерно резко упали на 14–34%.

В дальнейшем цены на пшеницу третьего класса и продовольственную рожь укрепились на 9–10% на фоне относительно невысокого урожая этих классов зерновых культур. Цены на кукурузу подросли на 5% и поддерживались отставанием темпов уборочной кампании по сравнению с прошлым сезоном.

Как сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, урожай — выше 117 миллионов тонн. Близкие значения оценки валового сбора дают и эксперты зернового рынка. Думаю, он хотел показать, что скоро будет новый рекорд. В любом случае это один из самых больших урожаев за всю историю и самый большой за постсоветскую историю.

Только потребление зерна у нас растет не очень сильно — 1–1,5% в год. Численность населения практически не меняется, и потребление зерна такое же, как и в начале 2000-х годов.

Экспорт зерна из России за последние пять сезонов в среднем достиг 26,8 млн тонн в год. К этому зерну привыкли на мировом рынке, его ждут. И наши компании, которые работают на экспорт, тоже включают это в свои планы. Гигантский урожай надо сопоставлять с огромным спросом, и прежде всего экспортным. Если условия соотношения внутренних и мировых цен позволят, у нас увеличится экспорт до нового рекордного уровня.

_________________________________________

Рудольф Евгеньевич Булавин, директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского Зернового Союза. Ведущий аналитик зернового рынка. Имеет 20-ти летний успешный опыт анализа и прогнозирования конъюнктуры товарных рынков.

Неоднократно выполнял исследования для государственных органов власти, крупнейших отечественных и иностранных компаний. В частности, исследовательские проекты по заказам Евразийского банка развития, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ОАО «ОЗК».

Консультировал компании Hoerbiger, USA Feed Grains Council. Участвовал в проекте World Bank по созданию эконометрической модели зерновых потоков российского рынка. Участвовал в разработке стратегии развития российских компаний Зелакс, Профчистота, ЮНСЕН, Активмонтаж.

________________

— Какие прогнозы относительно ситуации на зерновом рынке в 2017 году вы можете сейчас озвучить?

— Валовые сборы как пшеницы, так и кукурузы — рекордные в мире за всю историю. Запасы пшеницы в мире растут четвертый год подряд. Последний раз подобное было в 1996–99 гг., но после роста последовало четыре года снижения запасов.

Цены на зерно сейчас относительно невысокие. Перепроизводство негативно сказывается на доходах фермера. И в следующем году, по прогнозам, прежде всего по погоде и по состоянию и площадям озимых (на текущий момент в России они выше прошлогоднего уровня почти на 1 млн гектаров) заложены предпосылки их высокого урожая.

Если погода будет нормальной, то нас ждет еще один огромный урожай, за которым спрос уже не успевает. Будет и дальнейшее снижение цен. Дальше будем следить за природными факторами, какая зима — морозная или снежная? В марте все обратят внимание на озимые. Возможно, появятся традиционные слухи, что все пропало!

— В последние годы погода удивляет — то теплая зима практически без морозов, то холодное дождливое лето. Влияют ли подобные катаклизмы на урожай?

— И да, и нет. Действительно, в России, да и в целом в мире, увеличились колебания погоды. С начала года средняя температура в Москве почти на два градуса выше средних многолетних значений, за ноябрь она на 2,8 градуса ниже, чем средняя. Но в целом погода за год не сильно отличается от средних многолетних значений, несмотря на общемировое потепление. Однако эти колебания погоды могут повлиять на урожай. Если в какой-то важный период для развития растения будут неблагоприятные условия, например, излишнее увлажнение, то размер урожая или его качество пострадает. В этом году, несмотря на высокое увлажнение, ничего критичного не произошло. Но нет гарантий, что в следующем сезоне неблагоприятные колебания погоды не попадут на важные фазы для зерновых.

— Критических ситуаций, что все останутся без хлеба, думаю, точно не будет…

— Нет, благодаря высоким запасам. Минсельхоз США 9 ноября этого года сообщил, что прогнозируемые мировые запасы на конец сезона, то есть на 1 июля 2017 года, — более 249 млн тонн пшеницы при 737 млн годовом потреблении. Даже если год будет неблагоприятным, голода не будет. Однако если вдруг случится пертурбация с погодными условиями, это станет поводом для роста цен на биржах и на спотовом рынке.

________________________________________

Владимир Мурашов, руководитель ГК «Тотем» (Тюменская область), занимается закупом зерновых культур:

— Невозможно прогнозировать цены на зерно на длительный период. Существует слишком много факторов, препятствующих этому. Прежде всего это правительство, которое вводит различные изменения. Во-вторых, это ситуация с экспортом, которая также меняется. Мы самостоятельно составляем прогнозы цен на зерно, опираясь на биржи, мировые торги, потребителей. Также отслеживаем информацию по экспорту — куда и сколько товара отправляют другие. Иногда мы составляем верный прогноз, но бывает так, что и ошибаемся.

____________________


— В следующем году, 26 января, вы планируете провести семинар «Прогнозирование конъюнктуры рынка зерна — принципы и методы, прогнозы на первое полугодие 2017 года». Кому он будет полезен в первую очередь?

— Семинар предназначен для тех, кто определяет стратегию и тактику работы компании на месяц, год и даже несколько лет — это директора, руководители отделов продаж и закупок в компаниях, работающих на зерновом рынке. Мероприятие будет полезно тем, кто не является профессионалом в области аналитики и прогнозирования и не занимается определенными расчетами, сравнениями, а принимает решение на основе своего видения рынка, либо привлекает аналитиков.

По своему многолетнему опыту я вижу, что между руководителями и менеджерами компаний и аналитиками-прогнозистами не всегда есть понимание. Заказчики недоумевают, а что же такое они получили, и как это нужно использовать на практике. И даже когда в отчете все четко описано, они все равно переспрашивают и требуют дополнительных разъяснений. Возможно, несколько десятков лет советской власти наложили свой отпечаток — люди привыкли что-то искать между строк.

Хотелось бы разъяснить нашей небольшой аудитории (на семинаре может присутствовать только 50 человек) ключевые моменты, что же они получают в отчете аналитиков. К примеру, в отчете написано, что предполагается рост валовых сборов на такую-то величину. Объясню, почему это происходит, как это подсчитывают и какие последствия возможны. Еще момент — допустим, в прессе проинформировали, что прогнозы оправдались (или не оправдались), а дальше приводятся статистические данные. Мы будем разбирать, в чем причина несоответствия, как относиться к таким вещам и использовать эти прогнозы для повышения качества управленческих решений и конкурентоспособности компании.

— Подобные семинары уже проводили в России?

— Может быть, кто-то и проводил, но в нашей стране я не слышал об этом. Это очень узкая, но важная тема. Обычно на конференциях много рассказывают об анализе рынка и цен, а детальному разбору прогнозов из-за недостатка времени достается небольшая завершающая часть.

______________________________________

Николай Третьяков, директор ЗАО «Русь» (Тюменская область), занимается производством пшеницы и картофеля:

— Прогнозировать рынок можно, на мой взгляд, но только это будет несколько обобщенная информация. Мы сами прогнозируем цены на зерно. Следим за новостями, сравниваем информацию с прошлогодней. Также нам помогает информагентство Зерно Он-Лайн, от которого мы получаем ежедневную рассылку о состоянии рынка. За много лет работы у нас появились постоянные клиенты — из Кургана, Челябинска, Свердловской и Тюменской областей. С их помощью мы тоже получаем информацию.

___________________


— Расскажите, какие существуют принципы и методы прогнозирования конъюнктуры зернового рынка?

— Зерновой рынок — это один из видов товарного рынка, поэтому весь набор методов, которые описаны в экономической литературе, используется и тут. Специфика зернового рынка заключается в двух вещах, которые существенно влияют на выбор методов, их комбинацию и оценку. Первый момент: на зерновом рынке — самая высокая изменчивость цен или волатильность по сравнению с другими не только простыми товарами, готовыми к употреблению, но и биржевыми. Связано это со многими причинами, главная из которых — непредсказуемость погодных, климатических условий на более-менее продолжительную перспективу. Второй момент: урожай в большинстве стран собирается один раз и в достаточно ограниченный период времени, а потребляется в течение года. И если в следующем году будет другой сюрприз от погоды, это приведет к серьезным изменениям в валовых сборах и ценах на зерно. Очень трудно прогнозировать урожай на следующий год. Хотя сейчас это делают лучше, чем 20–30 лет назад. Во многом это произошло благодаря существенному повышению точности технологии космического зондирования. Она существовала и раньше, но сейчас она существенно преобразилась.

— Опыт каких стран мы можем использовать для построения систем прогнозирования в сельском хозяйстве?

— Рынок прогнозирования един, и все аналитики пользуются почти одинаковыми инструментами. Но прогнозы, правда, получаются у всех разные (смеется). У каждого, кто составляет прогноз, принимает решение о развитии, в голове есть свое видение рынка. Поэтому, если большинство ошибается в своих ожиданиях, в результате это усиливает колебания цен, что нередко и происходит на рынке.

Традиционно ошибаются везде, даже в США, несмотря на то, что они раньше всех начали заниматься прогнозированием и одни из первых — космическим зондированием. Денег на прогнозирование, как на уровне государства, так и частных компаний они тратят много. В США находится одна из самых авторитетных в мире служб прогнозирования — государственная служба прогнозирования в министерстве сельского хозяйства. Аналогичная служба существует в европейском союзе, Аргентине, Австралии. В нашем Минсельхозе за последние годы ситуация с прогнозами серьезно улучшилась.


Ценовые предложения на зерно в Европейской части России в сезоне 2016/17 руб./т, с НДС

— То есть в России прогнозы чаще всего сбываются?

— Да. В нашей стране частная аналитика развивается с 1991 года, и к сегодняшнему дню накоплен достаточно большой опыт. Рынок зерна — это рынок такого чувствительного товара, как продовольствие, его потребляют каждый день. А большинство крупных его импортеров — это страны с низким уровнем дохода на душу населения. Необходимо учитывать влияние государственной политики на конъюнктуру рынка — оно значительно, и, как погода, может быть непредсказуемым. Правительство, принимая решение о тех или иных действиях на зерновом рынке, далеко не всегда руководствуется интересами производителей или переработчиков сырья.

Прогнозирование в России, как я уже сказал, развивается в лучшую сторону. Экономисты постоянно создают новые инструменты и проверяют их работоспособность на зерновых рынках. Ведь это хороший полигон проверки их эффективности из-за наличия многолетней статистики, как в мире, так и в России.

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!