ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Наблюдение
ЗА ПОСЕВНОЙ
В этом году темпы посевных работ во многих регионах России существенно отставали от прошлогодних. Затяжная холодная весна не позволила выйти в поле в положенные сроки. Тем не менее все хозяйства, участвующие в нашей постоянной рубрике «Агронаблюдение», успешно завершили посевную кампанию. В третий сезон наблюдений к нашему мониторингу присоединились несколько новых сельхозпредприятий. О том, как показала себя посевная техника, какие агрегаты специалисты считают наиболее беспроблемными — читайте в нашем эксклюзивном обзоре.
КХ «Карсакбаев КБ», Челябинская область
В прошлом году наблюдение вели за сеялкой Flexi Coil, в 2016 году — за сеялкой «Омичка», которая больше не используется.
Väderstad Seed Hawk
Год выпуска: 2013
Год приобретения: 2013
Ширина захвата: 18 м
Производительность на посеве: 100–150 га
Жайнар Айдарханович Карсакбаев, заместитель директора: «Мы осуществляем посев только импортными посевными комплексами — Väderstad Seed Hawk и Salford. Отличные сеялки, проблем с ними нет. Техника этот сезон отработала без поломок. Засеяли около 6000 гектаров. Высеваем зерновые и технические культуры. Väderstad Seed Hawk отлично выдерживает глубину заделки семян, в нем реализовано индивидуальное копирование»
РЕЗУЛЬТАТ
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ: Сезон 2017/18 ремонт не потребовался
КХФ «Горячий ключ», Омская область
Salford 580-4050
Год выпуска: 2007
Год приобретения: 2007
Ширина захвата: 12,2 м
Производительность: до 200 га в сутки (80–100 га в смену)
Юрий Сергеевич Щербак, руководитель: «Сеялки Salford, как и в прошлом сезоне, отработали отлично. Нам нравится, что это сеялка-культиватор многоцелевого назначения. Обычно мы тремя сеялками засеваем 12 000 гектаров, а этом году засеяли мало, много земли отдали под пары. Непоправимых поломок не было. Меняли только расходные материалы — лапки, датчики»
РЕЗУЛЬТАТ
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
Сезон 2016 ремонт не потребовался
Сезон 2017 ремонт не потребовался
Сезон 2018 ремонт не потребовался
ООО СХП «Усть-Бакчарское», Томская область
СЗП-3,6
Год выпуска: более 20 лет назад
Год приобретения: более 20 лет назад
Ширина захвата: 3,6 м
Производительность: до 4 га/час, 20–25 га в смену

Максим Евгеньевич Карпачев, управляющий: «У нас в парке 7 сеялок СЗП‑3,6. Высеваем ими овес, пшеницу. В этом году каждая посеяла около 1000 га. Сеялки надежные, как автомат Калашникова. Поломок не было абсолютно никаких, в СЗП‑3,6 ломаться попросту нечему. Перед посевной отремонтировали по мелочам, купили необходимые запчасти. Единственный минус сеялки — перед посевом надо предварительно подготавливать почву, а это дополнительные затраты»
РЕЗУЛЬТАТ
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
Сезон 2016 ремонт не потребовался
Сезон 2017 ремонт не потребовался
Сезон 2018 ремонт не потребовался
ИП Мовсесян А.А., Кемеровская область
В 2016 году наблюдение вели за посевным комплексом Väderstad Rapid A 800, в 2017 и 2018 годах на посевных работах не использовался.
Bourgault 3320
Год выпуска: 2017
Год приобретения: 2017
Ширина захвата: 18 м
Производительность: до 12 га/час



Артур Аветикович Мовсесян, директор: «Посевной комплекс Bourgault работает у нас уже второй сезон без нареканий. Как и в прошлом году, засеяли им около 4000 гектаров. Сеяли по нулевой технологии, вносили жидкие удобрения. Проблем с техникой не было, сервисную службу не вызывали. Я считаю, что у посевного комплекса нет недостатков, могу порекомендовать его коллегам. Нас все устраивает»
РЕЗУЛЬТАТ
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
Сезон 2017 ремонт не потребовался
Сезон 2018 ремонт не потребовался
СПК «Колхоз имени Ю.А. Гагарина», Оренбургская область
Посевной комплекс Morris
Год выпуска: 2007
Год приобретения: 2007
Ширина захвата: 18 м
Производительность на посеве: 260 га в сутки


Владимир Петрович Пузий, председатель: «Посевной комплекс отработал на площади 4500 га. Сам агрегат не ломался, меняли только рабочие органы. Хорошая техника, которую можно применять и для минимальной, и для классической технологии. Удобно то, что агрегат может не только сеять, но и культивировать, обрабатывать пары. Летом Morris за 3–4 обработки проходит у нас 3500 га паров. Могу посоветовать только брать разные рабочие органы — долото, широкие лапки для культивации. Для посева лучше использовать в комплексе бороны и катки. С ремонтом не было проблем, запчасти в наличии есть. У посевного комплекса много колес, но резина есть в продаже. А фирма в Оренбургской области выпускает лапки разных модификаций, не нужно заказывать их из-за границы»
РЕЗУЛЬТАТ
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
Сезон 2018 ремонт не потребовался
ООО «Кубрис», Краснодарский край
Разбрасыватель Amazone ZA-M
Год выпуска: 2015
Год приобретения: 2015
Ширина захвата: до 50 м
Производительность: 300 га/ч


Владимир Яковлевич Эмгрунт, главный агроном: «Мы высеваем рис сеялками Kverneland Accord, но теперь планируем отказаться от их применения. На сегодняшний день техника Amazone показала себя намного эффективнее. Мы использовали разбрасыватель ZA-M для посева риса и внесения удобрений. В сравнении с Amazone техника Kverneland не способна разбрасывать удобрения на такую ширину захвата. Если Kverneland может посеять максимум на 14 м, то Amazone высевает тот же самый рис на 24 м. Что касается внесения удобрений, то с Kverneland мы добивались дальности разбрасывания 24 м, дальше уже удобрения вносятся неравномерно. Amazone способен разбрасывать до 50 м в зависимости от типа удобрения, но 36 м — точно. То есть производительность гораздо выше. Навигационные системы на Amazone стоят в разы дешевле, чем на Kverneland. Одним словом, у разбрасывателя Amazone совершенно другой функционал и возможности»
РЕЗУЛЬТАТ
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
Сезон 2018 ремонт не потребовался
СПК «Родина», Удмуртская Республика
Amazone Primera DMC
Год выпуска: 2017
Год приобретения: 2017
Ширина захвата: 9 м
Производительность на посеве: 50–70 га в сутки



Сергей Аркадьевич Петров, председатель: «У нас три посевных комплекса Amazone Primera DMC разных годов выпуска. Критических поломок еще не было, так как техника относительно новая. В нашем предприятии культура обработки на высоком уровне, поля ровные. Техника точно выдерживает технологическую глубину заложения семян, и мы получаем хороший урожай. Мы обрабатываем почву по минимальной технологии, делаем поверхностную обработку. Осенью дискуем дискатором, весной боронуем и сразу сеем. Для нашей технологии Amazone Primera DMC подходит идеально. Требуется всего один тракторист и два водителя — один привозит семена, другой — удобрения. Одна сеялка агрегатируется с трактором New Holland, вторая — с МТЗ 3022, а шестиметровая Amazone Primera DMC — со старым трактором Т‑150. Правда, могу сказать, что немецкая техника не приспособлена для работы со старыми отечественными тракторами»
РЕЗУЛЬТАТ
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
Сезон 2018 ремонт не потребовался

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!