Наблюдение за работой доильного оборудования

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Журнал «Аграрная политика» продолжает традиционную рубрику «Агронаблюдение». В первом номере мы публикуем обзор эксплуатации доильного оборудования в нескольких хозяйствах из разных регионов России. За работой некоторых доильных установок мы наблюдаем уже второй год, часть хозяйств присоединилась к нашему проекту недавно. Объективно и непредвзято руководители предприятий рассказали о плюсах и минусах оборудования, а мы зафиксировали, какие неисправности были выявлены в сезоне 2017 года.



КФХ «Горячий ключ», Омская область

Доильный зал Unibox (Dairymaster)

Тип: Евроелочка
Год установки:
2013
Количество мест:
24
Качество по пятибалльной шкале:
5
Проблемы за период эксплуатации:
проблемы с корректировкой компьютерных программ.

Юрий Сергеевич Щербак, руководитель: «У нас установлен доильный зал производства Белоруссии Ирландии. Весь металл белорусский, а компьютерная часть зарубежная. Такое оборудование раза в 2–3 дешевле, чем израильское, да и к тому же адаптировано к нашему хозяйству. Оборудование полностью оправдывает свою стоимость, технологичное и простое в исполнении. Раньше была проблема с сервисным обслуживанием, но она решилась с появлением компании ЗАО «База «Агрокомплект». Ее специалисты вовремя нам помогают, и на этом закончились наши проблемы с поставкой запчастей. Кроме того, часть оборудования, в том числе электронное, они теперь изготавливают и ремонтируют сами».

Результат:

сезон 2016 — потребовался незначительный ремонт

сезон 2017 — ремонт не потребовался



СПК «Коелгинское», Челябинская область

Доильный зал GEA

Тип: карусель

Количество мест: 36

Год установки: 2008

Качество по пятибалльной шкале: 4+

Проблемы за период эксплуатации: выход из строя гидромоторов привода вращения карусели

Анатолий Иванович Шундеев, председатель: «Нашему доильному залу GEA в 2018 году исполнится уже 10 лет. Оборудование очень надежное. Поломки, конечно, случаются. Дело в том, что мы не заключаем договор на техобслуживание, вызываем специалистов, когда уже что-то вышло из строя. Оценю доильный зал на 4+ потому, что у нас устаревшая конструкция с гидроприводом. Сейчас GEA выпускает более современное оборудование с электроприводом. Это новое поколение каруселей. В будущем мы планируем построить новый комплекс, но пока не решили, на основе какого доильного зала. Но 50%, что это будет карусель именно фирмы GEA».

Результат:

сезон 2016 — ремонт не потребовался

сезон 2017 — потребовался незначительный ремонт



ООО Племзавод «Валиева», Республика Башкортостан

Система DeLaval DelPro

Год установки: 2014

Обслуживаемое поголовье: 400

Качество по пятибалльной шкале: 5

Проблемы за период эксплуатации: нет

Гали Мирзагитович Миркасимов, директор: «Несколько лет назад мы хотели внедрить роботизированное доение, но в то время в Башкирии не было сервисного обслуживания для такого оборудования, и мы нашли компромиссное решение – купили систему управления стадом DeLaval DelPro. Это единственное в своем роде сочетание традиционного доения в молокопровод и компьютерной программы управления фермой. Программа позволяет вести весь зоотехнический и ветеринарный учет в электронном виде. Все сведения о коровах вносятся в компьютер, и я из своего кабинета могу посмотреть «электронную карту» каждой коровы: сколько она дала сегодня молока, когда ей нужно делать прививки и т.д. Это сильно упрощает руководство фермами. Недостатков у системы я не вижу. А чтобы поломок не случалось, надо своевременно производить ТО, использовать только фирменные масла и моющие средства. Тогда проблем с оборудованием не будет».

Результат:

сезон 2017 — ремонт не потребовался



ООО «Агропродукт», Костромская область

Доильный зал DeLaval

Тип: Елочка

Год установки: 2011

Количество мест: 2 x 12

Качество по пятибалльной шкале: 5

Вадим Борисович Курбанов, директор: ««Наши фермы оборудованы доильными установками типа «Елочка», молокопроводом и холодильным оборудованием фирмы DeLaval. Этой производственной линейкой мы пользуемся уже 10 лет, и она доказала свою надежность при своевременном сервисном обслуживании. Установку «Елочка» мы используем на две стороны, то есть 12 доильных аппаратов на 24 коровы. Сначала доится одна сторона, потом другая. Это оптимальное решение для небольшого поголовья. Доильный зал компьютеризирован и предоставляет серьезные опции для облегчения управления стадом. Я неслучайно выбрал второе доильное оборудование фирмы DeLaval. Линейный молокопровод этой фирмы прекрасно себя показал в сравнении с российскими аналогами. Но, как и у любого механизма, наступает период, когда его нужно ремонтировать. И здесь не очень приятным сюрпризом будет стоимость расходных материалов, но такая ситуация сейчас с любым импортным оборудованием. В целом, я считаю, что оборудование DeLaval достаточно надежное в повседневной эксплуатации и, что немаловажно, не требует «умных» специалистов для обслуживания. Из серьезных поломок – недавно предположительно вышли из строя две платы в блоке управления».

Результат:

сезон 2017 — предположительно вышли из строя две платы в блоке управления



ЗАО «имени Ленина», Владимирская область

Доильный зал Fullwood

Тип: параллель

Год установки: 2009

Количество мест: 50

Качество по пятибалльной шкале: 5

Проблемы за период эксплуатации: нет

Наталья Ивановна Ершова, директор: «Скоро будет уже 10 лет, как у нас работает доильное оборудование английской компании Fullwood. По качеству претензий нет, но с сервисным обслуживанием есть проблемы. Компания, которая обслуживала установки, разорилась, и сейчас этим занимается другая фирма».

Результат:

сезон 2017 — ремонт не потребовался



ЗАО «Локтенское», Новосибирская область

Доильная установка УДМ-200

Год установки: 2013

Длина: 60 м

Обслуживаемое поголовье: 200 голов

Качество по пятибалльной шкале: 4,5

Проблемы за период эксплуатации: незначительные

Виктор Викторович Корнеев, директор: «Молокопровод стандартный, очень простой в обслуживании. Из недостатков могу назвать лишь то, что часть деталей пластиковые. Качество соответствует заявленному производителем. Поломки случаются, но надо регулярно следить за оборудованием».

Результат:

сезон 2016 — ремонт не потребовался

сезон 2017 — потребовался незначительный ремонт



ООО «Сибирская нива», Новосибирская область

Доильный зал GEA

Тип: карусель

Количество мест: 72 мест

Год установки: 2012

Качество по пятибалльной шкале: 5

Проблемы за период эксплуатации: нет

Сергей Александрович Ляхов, исполнительный директор: «Как обычно, оборудование GEA в 2017 году отработало без проблем. Мы считаем, что это нормальный сбалансированный доильный зал, который мы установили с учетом нашего многолетнего опыта. К его основным преимуществам можно отнести надежность и долговечность. Недостатков за все время эксплуатации мы не выявили. Отмечу, что от качества доильного оборудования зависит многое. Например, у нас уровень мастита по комплексу не превышает 1,5–2% от общего стада. Таких результатов мы добиваемся в основном благодаря использованию систем доения. На доильных установках смонтирован отличный вакуумный регулятор и вакуумные насосы. На одной ферме вакуумный насос отработал непрерывно 8 лет. А для того, чтобы в молокопроводах не образовывалось молочных камней и налета, мы два раза в день проводим циркуляционную мойку».

Результат:

сезон 2016 — ремонт не потребовался

сезон 2017 — ремонт не потребовался


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!