ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Наблюдение за работой сушильного оборудования

В № 10 журнала мы завершаем наш цикл наблюдений в 2017 году мониторингом работы зерносушильного оборудования. Во многих регионах осень выдалась влажной, поэтому зерносушилки работали на полную мощность почти круглосуточно, нагрузка была очень высокая. Руководители и специалисты сельхозпредприятий объективно и беспристрастно рассказали «Аграрным Известиям» о том, как оборудование справилось со своей задачей во второй год нашего мониторинга.


ASTRA 20

ООО «КХ С.И. Рощупкина», Кемеровская область

Год установки: 2005

Тип зерносушилки: колонковая

Производительность в час: 20 т

Вид топлива: нефть

Процент снятия влаги за один проход: 4 %

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 5

Поломки за период эксплуатации: незначительные

Иван Сергеевич Рощупкин, директор: «Этот год выдался очень влажный, уборка была сложная. Сухого зерна практически не было, все прогоняли через сушилку. Помогали сушить зерно и соседним хозяйствам. Изначально зерносушилка работала на дизельном топливе, но мы немного реконструировали ее, и теперь она работает на нефти. Особых неисправностей в этом сезоне не было. Качество сушки зерновых могу оценить на пять баллов, рапса — на три. Но стоит заметить, что это оборудование не предназначено для сушки рапса, мы самостоятельно его переделали. В ближайшем будущем планируем приобрести новую зерносушилку»

Результат:

Полевой сезон 2016 — потребовалась замена автомата

Полевой сезон 2017 — ремонт не потребовался


СоСС-6

ООО «Золотой теленок», Пермский край

Год установки: 2008

Тип зерносушилки: сотовая

Производительность в час: 15 т

Вид топлива: печное

Процент снятия влаги за один проход: 8–10%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 4

Поломки за период эксплуатации: нет

Александр Александрович Матвеев, агроном: «Год был влажный, и мы просушили порядка 2350 тонн своего зерна, а также помогали своим соседям. Сотовая сушилка очень компактная и экономичная. Если судить по затратам на просушку, то в сравнении с шахтной польской сушилкой расход печного топлива на 20% меньше — установлены менее мощные двигатели. Заявленная производительность оборудования — 100 тонн в смену, но мы такой объем сушим за сутки. Конечно, это зависит от влажности зерна. Если зерно привозят с поля до 20% влажности, оборудование работает с заявленной производительностью. Также из преимуществ сотовой сушилки можно отметить оперативность процесса. Кроме того, мы можем запустить оборудование при загрузке наполовину, так как оно состоит из сушильных сот, каждая из которых — самостоятельная сушильная единица»

Результат:

полевой сезон 2016 — ремонт не потребовался

полевой сезон 2017 — ремонт не потребовался


SAG 20

ЗАО «Русь», Тюменская область

Год установки: 2013

Тип зерносушилки: шахтная

Производительность в час: 15–20 т

Вид топлива: дизельное

Процент снятия влаги за один проход: 4%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 4

Поломки за период эксплуатации: нет

Николай Филиппович Третьяков, директор: «В нашем хозяйстве три сушилки, на которых мы сушили практически весь урожай — в бункерном весе 6,5 тысяч тонн. В процессе эксплуатации неисправностей не было. Отмечу, что много зерна мы сушим на семена, и чтобы его не нагревать до высокой температуры и не пересушивать, пропускаем через одну сушилку, потом охлаждаем и загружаем во вторую. Также наша большая проблема — отсутствие газа, все оборудование работает на дизельном топливе, а по расходу горючева его нельзя назвать экономичным — в среднем около 10,5 л на тонну зерна. Многовато получается. В будущем хотелось бы построить еще один сушильно-сортировальный комплекс с нуля. Но при нынешней стоимости зерна рискованно что-то планировать»

Результат:

полевой сезон 2016 — ремонт не потребовался

полевой сезон 2017 — ремонт не потребовался


Grain Handler

ООО «Сибирская нива», Новосибирская область

Год установки: 2010

Тип зерносушилки: шахтная

Производительность в час: 100 т

Вид топлива: газ

Процент снятия влаги за один проход: 4–5%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 5

Поломки за период эксплуатации: нет

Сергей Александрович Ляхов, исполнительный директор: «Канадское оборудование всегда славилось своим качеством, и сушилка, которую мы используем, яркий тому пример: за семь лет эксплуатации поломок не было. В этот сезон, как и прежде, оборудование отработало отлично. И это при том, что мы сушили почти все зерно — около 45 000 тонн. Сейчас зерносушильные мощности закрыты полностью, тем не менее в наших дальнейших планах — установка небольшой сушилки для семян»

Результат:

полевой сезон 2016 — ремонт не потребовался

полевой сезон 2017 — ремонт не потребовался


СЗ-16 (производство ОАО «САД»)

СПК «Колхоз Труд», Иркутская область

Год установки: 2008

Тип зерносушилки: шахтная

Производительность в час: 16 т

Вид топлива: солярка

Процент снятия влаги за один проход: до 6%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 5

Поломки за период эксплуатации: нет

Павел Владимирович Жах, руководитель: «С 2008 года у нас работает шахтная зерносушилка производства новосибирской фирмы «САД». Оборудование нам очень нравится, удобное, легкое в обслуживании, можно сказать, сделано для простого человека! Немаловажно и то, что оно экономичное по расходу топлива. Поэтому в 2014 году мы приобрели вторую зерносушилку. В этом году просушили 80% зерна, около 10 000 тонн. Неисправностей никаких не было, в принципе в этих сушилках ломаться нечему. Проблем с сушкой зерна в последние годы благодаря этому оборудованию у нас нет»

Результат:

полевой сезон 2017 — ремонт не потребовался

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!