ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Надежную сельхозтехнику делают в России

Отечественные производители сельхозтехники совершили за короткий срок настоящий промышленный рывок. Об этом говорят не только в России, но и за рубежом. В частности, участники последней выставки Agritechnica отмечали высокое качество российских машин. Поэтому выбор аграриев в пользу отечественной техники вполне логичен.


Успехи российских сельхозмашиностроителей связаны с высоким качеством техники, эффективными мерами господдержки, выпускомновых линеек инновационных машин, модернизацией производства. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, в вопросе оснащения российских агрохозяйств передовой современной отечественной техникой в последнее время сделан большой шаг. Все больше сельхозорганизаций отдают приоритет отечественным производителям сельхозтехники. Доля российских предприятий на рынке выросла по итогам 2017 года до 54%, отмечает замминистра. Модернизация парка сельхозмашин в российском АПК продолжается, и сегодня уже есть все основания для уверенности, что аграрии будут выбирать отечественные машины.

Один из достойных представителей отечественных сельхозмашин — трактор КИРОВЕЦ Петербургского тракторного завода. За последние пять лет трактор КИРОВЕЦ выбрали более 7 тыс. российских сельхозпроизводителей. «Первый трактор КИРОВЕЦ мы приобрели в 2015 году, в 2016-м еще один, и следующий — в 2017-м. Машина привлекла оптимальным соотношением цены и качественных характеристик. Наш первый КИРОВЕЦ за три года работы с полной нагрузкой ни разу не потребовал серьезного ремонта. При этом он вполне экономичен в обслуживании. ТО обходится примерно в 30 тыс. рублей, тогда как импортная машина обошлась бы в 70–80 тыс. при той же рабочей нагрузке», — рассказывает инженер ООО «Лиманское» (Краснодарский край) Иван Михайловский.



Действительно, ближайшие зарубежные конкуренты отечественного КИРОВЦА —такие же качественные и надежные машины — в разы дороже и при закупке, и в обслуживании, и в ремонте. А если еще брать в расчет постоянные изменения курса валюты и проблемы с доставкой нужных деталей, то отечественные машины выигрывают по всем параметрам. Макроэкономика не отличается стабильностью: с 1988 года мы пережили три серьезных кризиса, и временные промежутки между ними все короче. Для потребителя каждый кризис — это снижение курса национальной валюты и рост цен на импортные товары, либо товары с большой импортной составляющей. Сегодня наша экономика снова полна сюрпризов, западные валюты вновь «подросли».

В этих условиях мыслить перспективно — значит выбирать отечественное. Ведь трактор должен работать не один год, его нужно будет обслуживать, планировать затраты и знать, что они внезапно не вырастут вдвое, или из-за санкций запасные части станут недоступны вовсе.

Стоимость деталей и комплектующих КИРОВЦЕВ не зависит от курса валют, так как их производство практически полностью локализовано в России. Петербургский тракторный завод более трех лет является активным участником государственной программы субсидирования № 1432. Повышение цен по этой программе жестко контролируется государством. Так, по данным Минэкономразвития России, индекс цен промышленной продукции в среднем на 2018 год к 2017 году составил 103,6%.

На тракторы КИРОВЕЦ серии К‑744Р, выпущенные в 2018 году, в два раза увеличены гарантия и межсервисный интервал. Кроме того, стоит отметить, что, по данным информационной базы РОССПЕЦМАШ-СТАТ, КИРОВЕЦ — лидер рынка мощных тракторов в России по итогам 2016–2017 годов в сегменте тракторов мощностью от 300 л. с.

Долгое время безусловным преимуществом западной техники считался комфорт тракториста (а это немаловажно, ведь во время посевной механизатор практически живет в кабине трактора). Сегодня в комфорте и удобстве управления наши машины не уступают своим зарубежным собратьям. «Комфортно, тихо, спокойно. Хорошее управление. Трактор конкурентоспособный. Патриотично видеть такую технику. Наше хозяйство закупило три единицы тракторов КИРОВЕЦ», — отмечает Евгений Коваленко, главный инженер фирмы «Рассвет» (Воронежская область).

Современные КИРОВЦЫ — это удобные, мощные и многозадачные машины, отмечают аграрии, которые сделали выбор в пользу продукции Петербургского тракторного завода. За последний год конструкторы и инженеры завода внесли в трактор более 200 улучшений.

Кстати, «патриотичность» выбора — важный момент. В условиях геополитической нестабильности ставить производство, себестоимость и в конечном итоге ценовую конкурентоспособность своей продукции в зависимость от западных технологий нелогично.


Лариса Никитина

10.05.2018 13:07:48

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!