ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Южный ФО
Новая молочно-товарная ферма
Агрохолдинга «Степь»

В Сальском районе Ростовской области АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») строит молочно-товарную ферму, рассчитанную на поголовье в 3,1 тысяч фуражных коров для производства сырого молока, соответствующего евронормам. Подробнее об инвестпроекте, этапах его реализации, выборе оборудования «Аграрной политике» рассказал генеральный директор Агрохолдинга Андрей Недужко.
справка
Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система». Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Карачаево-Черкесия. Деятельность Агрохолдинга разделена на четыре ключевых направления: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство.
Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ»
— Андрей Михайлович, когда в агрохолдинге появилась идея реализовать проект молочно-товарной фермы?

— К идее строить МТФ на 3000 фуражных коров мы пришли, конечно, не сразу. Этому предшествовали долгие годы наработки специфического опыта в молочном животноводстве, обучение специалистов за границей, приобретение современных технологий, высокопродуктивного племенного поголовья и т. д. В свое время в группу компаний «Степь» входили шесть хозяйств, три из них занимались животноводством —это «Родина», «Кубанская степь» и «Новопластуновское». В 2008 году встал вопрос, как дальше развивать животноводство в ГК «Степь». Отрасль была высокозатратной и неэффективной, а производство требовало серьёзных инвестиций для выхода на мировой уровень.

Ключевые показатели успешности в молочном производстве —это удой, который должен составлять до десяти тонн молока на одну голову, и выход не менее 75–80 телят на 100 коров. Кроме того, стояла задача получения племенного поголовья не только для внутренних нужд фермы, но и для продажи другим хозяйствам. Один из рассматриваемых вариантов развития заключался в строительстве новых ферм и наполнении их собственным поголовьем, которое замещало бы импортное.

Так, в 2009 году было принято решение о реконструкции одной из ферм и завозе экспериментальной партии коров из Америки авиарейсами на «Боингах». Со временем пришли к пониманию, что наиболее эффективны проекты мегаферм с поголовьем не ниже 3000 фуражных коров (общее стадо 7000 голов).
Новая ферма, как и существующие объекты
Агрохолдинга «СТЕПЬ»,
будет оснащена оборудованием компании Afimilk

справка
Сегмент молочного животноводства Агрохолдинга «Степь» представлен пятью молочно-товарными фермами, расположенными в Краснодарском крае. В 2017 году четыре МТФ, на которых содержится 4000 фуражных коров, произвели 40 тыс. молока. Еще одна ферма на 1800 фуражных коров с проектной мощностью в 20 тыс. тонн была запущена в эксплуатацию в марте 2018 года.
— В какой срок планируется реализовать проект строительства новой фермы?

— Строительство фермы планируется осуществить в два этапа. 1 этап —в 2020 году, 2-й —в 2021 году. Выход на проектную мощность ожидается в 2022 году. Валовый надой при выходе проекта на производственную мощность составит 33 тыс. тонн в год при средней производительности коров около 11 тыс. литров молока в год.

— Как решили проблему с финансированием? Столкнулись ли с какими-либо сложностями?

— Проект, безусловно, требует серьезного инвестирования. В нашем случае строительство фермы будет в основном осуществляться за счёт целевого финансирования «Альфа-Банка» —нашего давнего финансового партнера. Банк предоставляет Агрохолдингу «Степь» кредит на условиях постановления Правительства РФ № 1528 от 29.12.2016. (Строительство фермы будет осуществляться за счёт целевого финансирования «Альфа-Банка». Банк предоставляет Агрохолдингу «Степь» кредит в объеме около 2 млрд рублей сроком на 10 летприм. ред.)

Кроме того, существуют другие меры господдержки, реализуемые региональными властями. Речь идет о довольно разнообразных формах —от возмещения части прямых понесенных затрат в случае создания и (или) модернизации животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) до приобретения техники и молодняка. Это эффективный инструмент поддержки отечественного производителя, без которого невозможно представить развитие отрасли.
Новая ферма, как и существующие объекты
Агрохолдинга «СТЕПЬ»,
будет оснащена оборудованием компании Afimilk

— То есть поддержка оказывается? Возможности развивать бизнес существуют?

— Конечно. Нужно просто владеть информацией (узнавать, находить, интересоваться) и активно использовать инструменты федеральной и региональной поддержки.

— Каким современным оборудованием вы планируете оснастить новую ферму?

— Прежде всего процессы на производстве будут почти полностью автоматизированы. Вообще у нас все молочные фермы холдинга оборудованы системой управления AfiFarm. Это передовая технология от израильской компании Afimilk, одного из лидеров на рынке оборудования для молочного производства. За минувшие годы она зарекомендовала себя с положительной стороны, с ней мы и будем работать.

Мы получаем все данные в режиме онлайн по всему поголовью. На каждой корове закреплён специальный датчик, который в режиме реального времени непрерывно транслирует на компьютер системы все необходимые показатели жизнедеятельности животного. На мониторах в зале управления всегда можно посмотреть данные по надоям и состоянию коров. Информация очень подробная, любые процессы заносятся в личную карточку животного и сохраняются. Стадо находится под круглосуточным надзором специалистов. Такой будет и наша новая ферма.

— Где планируете закупать поголовье?

— С поголовьем проблем не ожидается. Если вначале, как я говорил, мы привозили коров на «Боингах» из-за границы, то сегодня вполне можем сами обеспечить новое предприятие. Мы предполагаем, что фермы будут заполняться преимущественно собственным поголовьем.
— Есть ли уже планы по реализации продукции, которая будет производиться на новой ферме?

— Через год после завершения строительства состоится выход на производственную мощность, подразумевающий не только самоокупаемость, но и прибыльность фермы. В настоящий момент ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» является якорным партнером Агрохолдинга «Степь», с которым за годы сотрудничества сложились прекрасные деловые отношения. Бренд «Коровка из Кореновки» —это натуральные молочные продукты. В то время как некоторые переработчики сокращают закупки молока, отдавая предпочтение дешевому фальсификату, «Кореновский молочно-консервный комбинат» наращивает закупку натурального сырья, поскольку это один из немногих российских переработчиков, чей бренд представлен на зарубежных рынках. Для поставок продукции на экспорт комбинату требуется качественное сырье. А такое сырье есть у Агрохолдинга «СТЕПЬ», чья продукция получила еврономер. Каждая из сторон получает свою выгоду: комбинат —качественное сырье, фермы —достойную оплату за молоко. Обе стороны имеют широкие возможности для повышения объемов выпускаемой продукции.
— Если вы решились на такой проект, значит, с точки зрения богатого опыта работы в АПК, считаете, что инвестировать в молочное животноводство выгодно?

— Молочное животноводство перспективно лишь тогда, когда соблюдается целый комплекс условий. Необходим не только профессиональный подход, но и соответствующий опыт, приобрести который возможно, лишь отдав годы жизни этой работе. Конечно же, необходима государственная поддержка. Без нее сроки окупаемости растягиваются на десятилетия, что делает бизнес непривлекательным. Агрохолдинг «СТЕПЬ» реализует крупные инвестиционные проекты, закладывая в свои расчёты те меры государственной поддержки, которые реализуются в последние годы. Мы очень рассчитываем, что формы и объемы поддержки будут только расширяться, что придаст отрасли импульс к развитию. Конечно, нужна и грамотная маркетинговая стратегия, потому что мало произвести продукт, его нужно еще и выгодно продать.

— С чего бы вы посоветовали начать инвестору, если он решится расширить бизнес за счет молочного животноводства?

— В первую очередь —с подготовки кадров и создания необходимой для данного бизнеса логистики и среды.
Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!