ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
новинки
Новая сеялка ДОН 651:
агронаблюдение за опытом
внедрения в производство

Редакция, следуя стратегии, ориентированной на освещение опыта внедрения инноваций, вводит новую рубрику «Агронаблюдение за новинками». В рамках нее мы будем рассказывать, как на практике показали себя новые модели техники и оборудования, насколько они оправдали ожидания пользователей и соответствует ли их качество заявленному производителем. Изучая опыт внедрения новой сеялки Дон 651, мы в первую очередь попросили практиков высказать мнение об эксплуатации данной модели в реальных производственных условиях. Данный материал не является рекламой и отражает объективную картину работы новой техники.
Российская компания «НАИР» (Ростовская область) начала серийное производство сеялки Дон 651, которая подходит как для традиционной, так и для нулевой технологии обработки почвы. Мы нашли сельхозпредприятия, которые одни из первых в России стали использовать при посеве новую модель посевного комплекса: Агрохолдинг «Степь» (юг России) и ООО «Борское» (Самарская область).

Из материала вы узнаете:

  • Какие преимущества новой сеялки отметили аграрии-практики.
  • Способна ли данная техника работать в экстремальных условиях, например, при низких температурах.
  • Насколько качественно сеялка заделывает семена в почву, какое в дальнейшем наблюдалось кущение на полях.
справка
Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система». Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Карачаево-Черкесия. Деятельность Агрохолдинга разделена на четыре ключевых направления: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство.

ООО «Борское» (Самарская область) создано на базе колхоза «Красный Кутулук». Посевная площадь составляет 6000 гектаров. На ней выращивают пшеницу, нут, чечевицу, подсолнечник и горчицу. Также в хозяйстве содержится 156 голов КРС .
Технические характеристики посевного комплекса Дон 651
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ
— Мы уже много лет работаем по технологии No-Till, и конечно, интересовались агротехникой, которая может работать в рамках этой технологии. Именно поэтому обратили внимание на посевной комплекс ДОН 651. Нас устраивали заявленные производителем характеристики. Конечно, имеет значение и стоимость комплекса. Это приятный бонус, но для нас на первом месте качество, поэтому мы не готовы покупать технику похуже только потому, что она дешевле. Приобрели посевной комплекс ДОН 651 в единственном экземпляре и использовали в полном объеме. Можно сказать, что техника прошла стресс-тест, потому что нам было важно выяснить все ее возможности, качество работы, надежность. Техника доказала свою надежность и отработала без поломок. Семена высеваются на нужную глубину, посев точный, большой бункер с удобной загрузкой. После высева — дружные всходы и хорошее кущение, что тоже говорит о качестве посева. Ремонтировать комплекс пока еще не приходилось, но если в конце концов такая необходимость возникнет, я думаю, проблем не будет. Приняли решение приобрести еще 7 единиц данной техники.

Андрей Ширай, исполнительный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» (юг России)
по растениеводству
— Посевной комплекс ДОН 651 мы опробовали в условиях отрицательных температур. В ноябре 2018 года производили осенний посев горчицы. Вообще, горчица — культура яровая. Но в целях экономии весеннего времени мы сеем ее осенью, и эта тактика себя оправдывает. Сев производили при температуре –8 °C, а накануне ночью было –20 °C, то есть земля уже достаточно промерзла. Тем не менее благодаря турбоножу заделка семян получилась очень хорошая, на 2–4 см. Сеялка качественно проходит неровности поля, выравнивает кочки.

Проблем с комплексом ДОН 651 не возникло. Производительность получилась порядка 50 га за смену, так как работали в мороз, выходили в поле позже, требовалось время на прогрев двигателя трактора (кстати, ДОН 651 хорошо агрегатируется с тракторами КИРОВЕЦ). Каких-либо специальных условий эксплуатации и хранения техника не требует, приобретением довольны.

Александр Полукаров, управляющий ООО «Борское» (Самарская область)
ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СЕЯЛКА, СПОСОБНАЯ ВЫПОЛНЯТЬ НЕСКОЛЬКО ОПЕРАЦИЙ

  • За однократный проход посевной комплекс производит формирование посевной борозды, внесение семян и удобрений.

  • Использование посевного комплекса позволяет многократно сократить сроки посева, уменьшить расход ГСМ, сэкономить трудовые ресурсы и снизить себестоимость производства сельхозпродукции.
Технические особенности посевного комплекса ДОН 651
  • Турбина создает мощный поток воздуха, который, благодаря семяпроводам одинаковой длины, равномерно распределяется между всеми сошниками, что позволяет получить идеальные всходы.
  • Нормы внесения семян и удобрений настраиваются вариаторами с бесступенчатой регулировкой от 1 до 650 килограмм.
  • Сменные валы дозаторов позволяют высевать семена любой фракции, от мелкосемянных до крупных, таких как горох и фасоль.
  • Бункер для семян и удобрений, объемом 10 000 литров, поделен на 2 части в пропорции 40 на 60 процентов.
  • Шасси высевающей секции, состоящее из 12 колес, позволяет использовать посевной комплекс в условиях низкой плотности земли.
  • Сошники ДОН 651 расположены в 2 ряда, что позволяет производить посев по большому количеству пожнивных остатков кукурузы, подсолнечника и других культур без риска забивания и остановки работы.
  • Контроль глубины посева осуществляется укрывающими колесами. Двойные укрывающие колеса имеют 3 степени регулировки угла атаки, что позволяет избежать проблем при работе на любом фоне. Выбрана трапециевидная форма с полиуретановыми краями для меньшего налипания при работе по влажной почве.
  • Хвостовик-пакователь семян, установленный внутри сошника, обеспечивает хороший контакт семян с почвой. Он идеально работает при любой влажности, гарантируя качественные и равномерные всходы.
  • Двухдисковый сошник укладывает семена строго на установленную глубину. Параллелограммная конструкция крепления сошника обеспечивает копирование неровностей поля в диапазоне 25 сантиметров.
  • Резак прямого посева (турбонож, колтер) обеспечивает прорезание пожнивных остатков, создание борозды и микрообработку почвы на линии посева. Тип резака Dura-Fluted имеет более узкую форму, что минимизирует выбрасывание земли.
  • Давление на посевные корпуса регулируется сжатием пружины в 2-х положениях, а также дополнительными замками на штоки гидроцилиндров.
КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Вадим Бандурин, генеральный директор ООО «НАИР»
— Наша компания начала производить сельхозтехнику в 2014 году. Сначала это были несложные образцы оборудования и специальных дополнительных устройств техники для возделывания овощей, потом начали производства посевных комплексов. В этот период были достаточно большие объемы поставок импортной техники различных производителей в Россию. И уже тогда цены на эту продукцию были достаточно высокие. При этом выпуск подобной техники, с нашей точки зрения, вполне можно было наладить в России. Везти ее из-за океана, оплачивая все перевозки и таможенные платежи не имело никакого экономического смысла. И мы приняли решение заняться производством техники для сельского хозяйства.

Сегодня в линейке нашей продукции восемь наименований, посевная техника представлена тремя единицами: две модели механических сеялок ДОН 114, ДОН 125 и пневматический посевной комплекс ДОН 651. Эту технику можно применять как при традиционной обработке земли, так и по технологии No-Till. Также на наших сеялках мы используем дисковые рабочие органы, планируем изучить и внедрить в производство модели с анкерными рабочими органами, осенью 2018 года уже проводили предварительные испытания. Кроме того, хотим пополнить линейку сеялок вариантами с разной шириной захвата под разные тракторы, чтобы как можно больше хозяйств имели возможность работать с нашей посевной техникой.

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!