Новая система для дифференцированного внесения удобрений

Американская компания Trimble представила инновационную систему GreenSeeker RT200, которая позволяет определить количество и мощность растительного вещества во всходах и сделать дозу вносимых удобрений оптимальной — прибор производит переменное дозирование на основе измерений в режиме реального времени. Такой подход к питанию посевов может значительно снизить затраты сельхозпроизводителей, а также повысить урожайность обрабатываемой культуры.

В основе принципа работы системы лежит свойство хлорофилла абсорбировать красный свет и отбивать его в ближнем инфракрасном диапазоне. Здоровое и энергично развивающееся растение плохо отражает красный свет, но очень хорошо — в ближнем ИК-диапазоне, следовательно, имеет высокий NDVI (значение стандартизированного индекса вегетации биомассы). Сенсорный датчик представляет собой активный источник света, работающий в режиме реального времени. После включения оптическая система излучает свет на двух длинах волн и затем измеряет отраженный от растений свет. Микропроцессор в датчике анализирует его и на выходе получает индекс NDVI. Значение индекса показывает количество и мощность растительного вещества в полосе захвата системы. Датчик работает как при солнечном свете, так и в темное время суток.

Одной из особенностей прибора является то, что пользователь может самостоятельно настраивать формат данных, скорость и вторичные индексы растительности. Работа осуществляется в режиме онлайн прямо в поле, датчики, установленные на систему опрыскивания и настроенные на определенный сорт культуры, управляют внесением азотных удобрений.

Об особенностях работы GreenSeeker RT200 мы попросили рассказать эксперта, Алену Карымову, директора Инженерного центра «Интелагро». Компания специализируется на поставке систем точного земледелия и инновационных технологий для предприятий агропромышленного комплекса.

— Наиболее распространенное применение системы GreenSeeker RT200 — переменное дозирование вносимых жидких и гранулированных азотных удобрений на основе измерений в режиме реального времени. Сенсорные датчики измеряют индекс NDVI растений при перемещении техники по полю. В это время программное обеспечение фиксирует полученные данные и управляет процессом внесения удобрений. Информация с датчиков обрабатывается в коммутационном блоке и передается на полевой компьютер, который формирует команды изменения нормы внесения для контроллера опрыскивателя или разбрасывателя, основываясь либо на уже имеющемся алгоритме, либо на алгоритме, внесенным агрономом самостоятельно. Сейчас имеется более 26 алгоритмов определения необходимого количества азотных удобрений для девяти культур. К полевому компьютеру может подключаться внешний навигационный приемник, за счет чего обеспечивается создание карт состояния растительного покрова и карт внесения материалов. Помимо прочего данные могут использоваться для создания электронных карт NDVI и норм внесения (там, где это необходимо), а также для проведения анализа состояния растений и накопления статистических данных. Их можно использовать совместно с другими агрономическими наработками для определения количественных показателей отзывчивости культуры на питательные вещества, состояния культуры, потенциального урожая, стрессового состояния, влияния паразитов и воздействия заболеваний. GreenSeeker RT200 также может использоваться для создания карт-предписаний для дальнейшего использования, сравнения гибридов, мониторинга изменяющихся условий роста культуры во время периода вегетации и влияния различных норм внесения по сравнению с определенным стандартом. Данная система распространена не повсеместно, и для многих регионов это новинка, так как не все хозяйства используют жидкие азотные удобрения. А вот в Поволжье и на юге России это решение используется уже давно, — прокомментировала Алена Карымова.

Отметим, что существует еще и ручной портативный датчик GreenSeeker, служащий для оперативного получения индекса NDVI.

— Агроном, выезжая на поле, с помощью ручного датчика получает информацию об индексе NDVI в областях с различным уровнем вегетации растений, — рассказывает Алена Карымова. — Делает замеры и по специальной таблице определяет, сколько удобрений нужно внести на различных участках поля. В данном случае задача состоит в общей оценке посевов. Оптимально использовать, конечно же, систему GreenSeeker RT200, устанавливаемую на штанги опрыскивателя или разбрасывателя.

Главным преимуществом работы в режиме реального времени является минимум затрат на подготовку к процессу внесения удобрений. Перед началом работы нужно лишь дать вводную информацию: указать максимальный и минимальный порог дозы внесения, тип обрабатываемой культуры и ее вегетативный период. Также увеличивается производительность работы механизатора, уменьшается его утомляемость. Система дает широкие возможности по сбору и анализу полученных данных за счет интуитивно понятного интерфейса работы с прибором и продуманного программного обеспечения. Почти всегда использование системы приводит к уменьшению количества вносимых удобрений, хотя были случаи, когда удобрений приходилось вносить больше, но результатом была значительная надбавка к урожайности.

Пока GreenSeeker RT200 не так широко используется в работе российских сельхозпредприятий, особенно Урала и Сибири, но разработчики надеются, что систему ждет большое будущее. В дальнейших публикациях журнал «Аграрные Известия» будет рассказывать уже о практическом опыте применения инновации.

Ольга Белоусова (фото: www.nue.okstate.edu)

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!