ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Новинки от ОАО «Б-Истокского РТПС»

В мае 2016 года ОАО «Б-Истокское РТПС» исполнилось 40 лет.

Анатолий Борисович Гладков, исполнительный директор ОАО «Б-Истокское РТПС»С момента своего основания компания занималась не только снабжением и обслуживанием АПК. Уже тогда, 40 лет назад, на предприятии был заложен производственный потенциал для изготовления столярных изделий и металлоконструкций. В период развала реального сектора российской экономики, который начался в 1990-е годы, производство было не в чести. В последние же годы, с ростом курса евро, продукция отечественных производителей вновь стала конкурентоспособной. И спрос на нее значительно вырос. Поэтому в 2016 году РТПС подготовило несколько новинок для сельхозпроизводителей. Об этом — наш разговор с исполнительным директором ОАО «Б-Истокское РТПС» Анатолием Борисовичем Гладковым.

— Собственное производство у нас оставалось всегда, мы его не закрывали: изготавливали дорожные знаки, металлоконструкции. Просто сейчас в связи с экономической ситуацией оно снова становится приоритетным.

В 2016 году мы представили нашим потребителям несколько новинок — уплотнитель зеленой массы (УЗМ), систему для внесения консерванта, индивидуальные боксы для телят, опрыскиватели ОНМ‑600. Но особенно я бы хотел остановиться на быстровозводимых ангарах, которые мы выпускаем с 2011 года, именно сейчас спрос на них стал расти.

Эти ангары, которые состоят из металлического каркаса (монтируется без сварки) и полипропиленового тента (производство Канады), получили широкое применение в хозяйствах Свердловской области и не только. Особенно популярны они у животноводов, хотя их можно применять и для хранения зерна, и как склад для техники. В частности, пионер использования наших ангаров, СПК «Килачевский», купил в 2016 году еще 2 ангара: один — для животных, а второй — под хранение зерна.

— А в чем преимущества именно для животноводов?

Быстровозводимые тентовые ангары  получили широкое применение  в хозяйствах Свердловской области

— В том, что канадский тент пропускает солнечный свет, а значит, идет серьезная экономия на электричестве за счет естественного освещения. Электричество включают только в самое темное время года. Во-вторых, в тентовых ангарах создается идеальный микроклимат для содержания молодняка —за счет уменьшения конденсата (а, следовательно, и влажности), естественной вентиляции и «холодного» метода содержания животных. Поэтому животные меньше болеют и дают хороший привес. Это отмечают зоотехники тех хозяйств, где используют наши ангары. А для руководителя хозяйства важно и то, что технология возведения каркасно-тентовых ангаров в 3–4 раза сокращает сроки строительства и в 2–3 раза уменьшает его стоимость.

Мы выпускаем ангары шириной 6, 11, 18 и 22 метра. Длина не ограничена — можем сделать любую по запросу. В дополнение к ангарам — нужно же их чем-то оснащать — мы начали изготавливать индивидуальные боксы для телят (металлическое ограждение и стенка из ламинированной фанеры). Первые экземпляры мы сделали по заявке для колхоза «Урал» Ирбитского района. В хозяйстве их испытали — понравилось, дали свои замечания по улучшению конструкции.

__________________________________________________________

Потребители довольны новым устройством.

Начальник цеха механизации СПК «Колхоз им. Свердлова» Владимир Александрович Сергеев: «Хорошая машина, простая в обращении. Нам нравится, как работает. Раньше для уплотнения силоса мы использовали К‑700 с «лопатой», а сейчас на «Кировец» навесили УЗМ‑3 весом 4,5 тонны он уплотняет гораздо лучше»

___________________________________________________________

— А другие новинки тоже для животноводов?

— Да. Общаясь с нашими потребителями, мы поняли, что есть потребность в каком-то механизме для уплотнения кормов. Если уплотнение силоса будет проведено некачественно, он испортится и, соответственно, не будет хороших надоев. Сейчас корма утрамбовывают тракторами в силосной яме, а это неэкономично. Поэтому мы создали уплотнитель зеленой массы (УЗМ). Принцип его действия такой: он крепится сзади за трактором за 3-точечную навеску и за счет своего веса (2–4 тонны) и малого пятна контакта продавливает силос гораздо лучше, чем обычный трактор — своими колесами.

Уплотнитель зеленой массы (УЗМ)

Первую модель УЗМ мы презентовали на выставке «Урал Арго» весной этого года. Увидели, что спрос есть. Уже более десятка заказов реализовано, география поставок — от Татарстана до Омска. Сейчас в производстве — еще 15 единиц. Преимущества нашего катка по сравнению с другими моделями — ширина рабочая и ширина габаритная совпадают, нет торчащих осей. Это позволяет укатывать зеленую массу даже вплотную к стенке — на тракторе так не протопчешь. Обычно полметра у стенки остаются вне досягаемости для техники, масса не укатана — значит, потом этот корм пойдет на выброс.

Опрыскиватели ОНМ-600 с шириной  штанг 15 метров

Еще одна новинка этого года — система для внесения консерванта при заготовке сена и силоса. Она совместима с любыми кормоуборочными комбайнами. Это 300-литровый бачок, который крепится сзади за комбайном, раствор по системе шлангов подается на хобот комбайна, и вся свежесрезанная масса смачивается консервантом, чтобы корма лучше хранились. Первые экземпляры сейчас пойдут в работу.

Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. Так можно сказать про опрыскиватели ОНМ‑600, которые мы делали когда-то раньше, а сейчас снова к ним вернулись. Наш опрыскиватель с шириной штанг 15 метров с учетом распыления охватывает до 17 метров. Стоит он всего 120 тысяч рублей, агрегируется с трактором типа МТЗ‑82. Подходит для небольших хозяйств.

И, конечно же, мы продолжаем работу по продаже тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов. Существенно выросли в этом году объемы по ремонту сельхозтехники. Как и прежде, мы сопровождаем всю нашу технику гарантийным и постгарантийным обслуживанием. В нашем цехе по ремонту и предпродажной подготовке площадью 1000 кв. метров мы можем одновременно готовить несколько единиц техники. Наш сервисный центр отвечает всем международным требованиям. Так что кризис дал нам новый импульс к развитию и открыл новые возможности для роста.

Ксения Попова

03.05.2018 07:23:00

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!