ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Комбинат агротехнологий Азур-Нива
Новое направление
в листовых подкормках

Внесение микроэлементов во время листовой подкормки — очень распространенный прием в технологии выращивания многих культур. Некорневая подкормка повышает интенсивность фотосинтеза и улучшает поступление органических веществ к корням, усиливает обмен внутри клеток, что приводит к улучшению питания растений. В настоящее время микроэлементы используются в виде солей или в форме хелатов.

Внесение микроэлементов в виде неорганических солей неэффективно, так как растения не приспособлены для их полного усвоения. Кроме того, соли металлов являются токсичными веществами для сельхозкультур в случае превышения оптимальной нормы.

Основная функция хелатообразователей заключается в поддержании микроэлементов в доступных для растений формах. Поскольку растение полностью поглощает все внесенные питательные вещества, то используется значительно меньшая норма расхода, чем при внесении солей. Наиболее современным способом доставки элементов питания в растение является углеводородная полимерная матрица.
Основные функции сотовой структуры полимерной основы удобрения

1. Сорбционная полимерная матрица, проявляя свойства высокомолекулярного ПАВ, сорбируется на поверхности листа сразу и необратимо, в результате удобрение не смывается дождем, а питательные вещества удерживаются на листьях. При этом за счет оптимального соотношения количества молекул большой и малой массы в полимере (молекулярно-массовое распределение) достигается максимально плотное покрытие поверхности листа питательными веществами. Макромолекулы большой массы (длинные углеводородные цепочки, скручивающиеся в кинетические сферы Флори) равномерно закрепляются на листе, а сферы меньшей массы и размера заполняют промежутки между своими крупными соседями и все микронеровности листовой поверхности.

2. Транспортная. Сотовая структура полимера, удерживающая питательные вещества в ионной форме, обеспечивает их доставку непосредственно в клетки растения.

3. Питательная. Полимерная матрица позволяет доставлять в растение питательные вещества в разных формах одновременно, например, амидный и нитратный азот, фосфат и гипофосфит.

4. Защитная. Полимерная основа удобрения выполняет функцию амортизатора между макроэлементами и поверхностью листа, защищая его от ожогов и снижая стресс от обработок.

5. Функция молекулярного насоса. При использовании в составе баковой смеси свободные соты полимерной матрицы захватывают действующие вещества из раствора (пестициды, регуляторы роста, микроэлементные удобрения), включают их в свою сотовую структуру и передают растению. При нанесении на листовую поверхность полимерная матрица обеспечивает пролонгацию действия агрохимикатов баковой смеси и одновременно минимизирует их негативное влияние на растение, например, уменьшается срок гербицидной ямы.

Препараты на основе полимерной матрицы

Завод «Оргполимерсинтез» (г. Санкт-Петербург) выпускает инновационные микроэлементные удобрения серии «Аквадон-Микро» и NPK удобрения серии «Кора». Они представляют собой водно-полимерные высокомолекулярные комплексы длинных углеводородных цепочек с закрепленными микро-, мезо- и макроэлементами. «Аквадон-Микро» обеспечивает растения микро- и мезоэлементами, «Кора» — азотом, фосфором, калием в легкодоступной форме. Питательные вещества находятся в составе полимерной матрицы, которая обеспечивает длительное и усиленное воздействие элементов, позволяя резко уменьшить их концентрацию в составе удобрений. При совместном применении удобрений со средствами защиты растений, стимуляторами роста в составе баковой смеси полимерная матрица повышает эффективность этих агрохимикатов. Удобрения «Аквадон-Микро» и «Кора» могут применяться для листовых и корневых подкормок всех сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и декоративных растений в открытом и защищенном грунте, в гидропонике, а также для предпосевной обработки семян.

ООО «Комбинат агротехнологий Азур-Нива»
Представительство по Тюменской и Свердловской областям
Дмитрий Геннадьевич Кайгародов
тел.: 8 (992) 310-81-55 тел.: 8 (919) 935-11-12
Адреса всех представительств на сайте www.azurniva.ru

08.04.2019 07:41:32

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!