Новосибирская область: в центре внимания — фунгицидная защита

2018-05-14 19:10:44

Каждый сельхозсезон имеет свои особенности. Если отмотать время на десять лет назад, станет ясно: «портфель» проблем, с которым имели дело новосибирские аграрии «нулевых», сегодня существенно обновился. Меняется климат, на первый план выходят новые вредоносные объекты, возрастает агрессивность патогенов. Анализируя опыт прошлых лет и опираясь на нюансы текущего сезона, земледельцам необходимо выстраивать обновленный алгоритм действий. Ясно одно: пренебрегая интенсивными технологиями и использованием качественных средств защиты растений, достойных результатов не получить!


Ни сезона покоя

Вредоносные объекты, будь то болезни, сорняки или насекомые, способны нанести большой удар по экономике сельхозпредприятий. Но в данной статье мы остановимся на одной составляющей защиты: фунгицидной. Выше мы упоминали о том, что климат в Новосибирской области становится все более нестабильным. Засушливые сезоны сменяются периодами повышенной влажности. Это «играет на руку» возбудителям заболеваний, которых на сельхозкультурах встречается великое множество.

В качестве примера рассмотрим ситуации последних двух лет. Погодные условия минувшего лета —частое выпадение осадков, повышенная влажность воздуха, умеренные температуры воздуха —оказали благоприятное воздействие на развитие и распространение корневых гнилей. По наблюдениям специалистов Россельхозцентра, первые признаки заболевания отмечались на всходах яровой пшеницы и ячменя, семена которых не были протравлены фунгицидными протравителями. Максимального проявления заболевание достигло в конце августа —начале сентября, к концу вегетации культур. Что касается нынешнего года, то, согласно прогнозам специалистов, распространенность корневых гнилей сохранится. При этом степень развития болезней будет зависеть от погодных условий вегетационного периода.

Особую проблему для новосибирских земледельцев составляет бурая листовая ржавчина. В регионе данное заболевание распространено повсеместно; более того, оно периодически вызывает эпифитотии, существенно снижая урожайность культур. Резкие перепады дневных и ночных температур, выпадение рос, чередование сухих и жарких дней с осадками только способствуют развитию инфекции. Именно так обстояли дела в Новосибирской области в 2016 и 2017 гг., когда вспышка бурой ржавчины поразила практически все посевные площади пшеницы и ячменя.

Кроме того, погодные условия последних лет способствовали развитию на зерновых культурах септориоза, мучнистой росы и других заболеваний. И, по прогнозам специалистов Россельхозцентра, при определенных условиях подобные ситуации будут повторяться, работая на снижение урожайности и качества сельхозпродукции. Ситуацию усугубляет и структура посевных площадей региона. В ней превалируют зерновые колосовые культуры: около 70% посевных площадей (1,5 млн га). А это способствует накоплению патогенов в почве и является фактором, провоцирующим развитие эпифитотий.

В сложившихся условиях аграриям важно заручиться поддержкой надежных партнеров, таких как компания «Щелково Агрохим»: крупнейшего отечественного производителя СЗР, семян и микроудобрений. Представители филиала тесно сотрудничают с местными земледельцами, помогая им советом и делом. Старший научный консультант представительства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Геннадьевич Ревко рассказал об особенностях работы в Новосибирской области и поделился реальными историями из «жизни» новосибирских предприятий, столкнувшихся с проблемой патогенов на своих посевах.


Протравливание — одна из основ будущего урожая

Известно, что защита растений начинается с предпосевной обработки семян. Это обязательная операция в борьбе с заболеваниями, передающимися с посевным материалом. К данной группе относят головневые заболевания, а также корневые гнили.

На сегодняшний день значимость протравливания осознают многие сельхозтоваропроизводители. В основном в Сибири применяют одно- или двухкомпонентные препараты на основе тебуконазола; реже —тритиконазола. К сожалению, использовать дорогие многокомпонентные препараты под силу лишь крупным и крепким хозяйствам.

Основные фунгицидные препараты от компании «Щелково Агрохим», пользующиеся спросом в Новосибирской области, —ТЕБУ 60, МЭ и СКАРЛЕТ, МЭ. Это микроэмульсионные продукты, которые обеспечивают наивысшую степень защиты в сравнении с традиционными концентратами суспензии. Дело в том, что действующие вещества, находящиеся в микроэмульсии, легко и быстро транспортируются внутрь семени по микрокапиллярам, проникая в глубинную структуру зерна и максимально эффективно подавляя инфекцию. Традиционные препараты действуют иначе: активные компоненты просто обволакивают обрабатываемый материал, прилипая к поверхности.

Препарат СКАРЛЕТ, МЭ, помимо тебуконазола, который оказывает системно-транслокационное действие, защищая проросток, содержит еще и имазалил: он действует локально-системно, наиболее защищая корневую систему.

Совместно с фунгицидными протравителями специалисты «Щелково Агрохим» рекомендуют использовать ЭМИСТИМ —регулятор роста нового поколения. Он воздействует на культурное растение в период вегетации и индуцирует в нем комплексную неспецифическую устойчивость к засухе, болезням и другим стрессовым факторам. Удобно, что компания «Щелково Агрохим» поставляет ЭМИСТИМ «бонусом» в комплекте с протравителями семян, так что земледельцам не нужно тратиться на его покупку.



Работа на опережение проблемы — эффективнее

По словам Александра Геннадьевича, в прошлом году многие сельхозтоваропроизводители поступили дальновидно и заранее планировали использование фунгицидов по вегетации, главным образом на посевах пшеницы. Но на самом деле, так было не всегда. Долгое время фунгициды в Новосибирской области применяли в основном крупные, экономически «сильные» предприятия и агрохолдинги. Впрочем, фитосанитарные условия последних лет, о которых мы говорили выше, привели к тому, что о химобработках задумались даже мелкие фермеры.

_________

В руке агронома — пшеница с поля, обработанного препаратом ТИТУЛ ДУО, ККР. Фунгицид обеспечил надежную защиту от листостебельных заболеваний. Это особенно заметно на контрасте с необработанным участком поля.

_________


У каждого хозяйства —своя история. Что касается ООО «Кочковское», расположенного в одноименном районе, то в 2016 году бурая листовая ржавчина развивалась здесь настолько стремительно, что всего за пару дней посевы зерновых приобрели буро-оранжевый оттенок. Казалось бы, ситуация критическая. Однако использование современных фунгицидов способно свести последствия к минимуму. Оперативное применение «щелковского» фунгицида ТИТУЛ ДУО, ККР на посевах пшеницы позволило остановить развитие болезни даже при появлении первых пустул бурой ржавчины на флаговом листе. Как результат —на обработанных фунгицидом полях урожайность превысила отметку в 20 ц/га, а сохраненный урожай составил 4–6 и более ц/га.

А в другом хозяйстве Искитимского района —АО «Птицефабрика Евсинская» —решили сработать на предупреждение проблемы. Здесь провели профилактическую обработку яровой пшеницы препаратом ТИТУЛ ДУО, ККР. Результат был получен высочайший: до самого созревания зерна на обработанных посевах не было выявлено признаков ржавчины и других заболеваний. Кроме того, на растениях ярко проявился физиологический эффект «зеленого листа», который обеспечивает данный фунгицид. Благодаря такой особенности, подфлаговый и флаговый листья, формирующие более 60% урожая, долгое время продолжают вегетировать, оставаясь мощными и свободными от инфекции. Результатом этого является высокая реализация генетического потенциала сортов.




На поля выходит ТРИАДА, ККР

Препарат ТИТУЛ ДУО, ККР хорошо известен российским аграриям, так как является «классическим» продуктом, предназначенным для защиты зерновых. Еще один современный фунгицид, доказавший свою эффективность на колосовых культурах, —ТРИАДА, ККР. Практически сразу же, как данный продукт появился в распоряжении аграриев, его начали применять в ООО «Восход» (Тогучинский район). В этом хозяйстве практикуют интенсивное земледелие с применением удобрений и комплекса защиты от сорняков, вредителей и болезней. Обработку препаратом ТРИАДА, ККР проводят по первым признакам болезни в норме расхода 0,6 л/га. И получают от этого отличные результаты.

В качестве примера возьмем прошлый сезон. Тогда на сорте яровой пшеницы Омская 36 фунгицид ТРИАДА, ККР (0,6 л/га) использовали в баковой смеси с инсектицидом ЭСПЕРО, КС (0,1 л/га). На 21 день учета на опытном участке выявили лишь единичные пустулы бурой ржавчины на флаговом листе. Что касается подфлагового, то он был поражен всего на 10%. Для сравнения: на контроле данный показатель составил 63%.

Кроме того, на нижних листьях растений, необработанных «щелковским» фунгицидом, были зафиксированы проявления септориоза. Также контрольные посевы оказались поражены бурой ржавчиной и мучнистой росой. В свою очередь препарат ТРИАДА, ККР смог обеспечить высочайший уровень защиты посевов от листостебельных заболеваний. По результатам структурного анализа биологическая урожайность от использования препарата ТРИАДА, ККР, подсчитанная перед началом жатвы, составила 64,4 ц/га. Механические потери урожая, сопутствующие уборке, привели к снижению показателя на данном участке до 44 ц/га.

Что касается контрольного участка, где фунгицидных обработок не проводили, пшеница дала лишь 37 ц/га. Таким образом, использование фунгицида ТРИАДА, ККР позволило сохранить до 7 ц/га фактического урожая. Характерно, что в соседнем хозяйстве, где отказались от использования фунгицидов, посевы пшеницы были полностью поражены бурой ржавчиной.

— Защита растений должна быть комплексной, и большое внимание следует уделять севообороту. Под этим понятием подразумевается как пространственная изоляция восприимчивых к болезни сортов, так и временная ротация: возвращение тех или иных культур на одно и то же поле как минимум через два-три года, —напоминает важное правило Александр Ревко.


Картофель нуждается в обязательной защите

В прошлом году эпифитотийное развитие в Новосибирской области получили не только болезни, характерные для зерновых культур. В зоне риска также оказались посадки картофеля. Так, в Тогучинском районе Новосибирской области стремительно развивался фитофтороз. Буквально за считанные дни даже обработанные фунгицидами по первым признакам болезни посадки картофеля были сильно поражены патогеном.


Ультрамаг Комби инновационная разработка АО «Щелково Агрохим», основанная на достижениях и «ноу-хау», накопленных компанией при создании коллоидных и микроэмульсионных формуляций. Новинка обеспечивает посадки картофеля необходимыми мезо- и микроэлементами, благодаря чему активизируется иммунитет растений, помогая лучше противостоять заболеваниям. Как результат комплексное листовое питание способствует росту урожайности и крахмалистости клубней картофеля.


Глава представительства «Щелково Агрохим» в Новосибирской области Александр Останин обратил внимание на то, что ранее местные производители картофеля никогда не применяли фунгициды. Впрочем, настала пора пересмотреть привычные алгоритмы:

— В нынешнем сезоне мы будем рекомендовать картофелеводам профилактические опрыскивания фунгицидом МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ. Норма расхода —2–2,5 кг/га.Однако считаем, что одной фунгицидной обработкой не обойтись. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо провести как минимум еще одну через 7–14 дней. В баковую смесь рекомендуется добавлять новое комплексное удобрение Ультрамаг Комби для картофеля в норме расхода 1–2 л/га. Это удобрение уникально тем, что, в отличие от многих аналогичных конкурентных препаратов, содержит специальные новейшие адъюванты, которые улучшают растекаемость и удержание рабочих растворов на листьях, ускоряют проникновение и усвоение питательных элементов.


Сезон вступает в права

А теперь —небольшой экскурс в историю. Майские и июньские засухи, характерные для 2013 и 2014 гг., привели к сильнейшему снижению урожайности в Новосибирской области. В малообеспеченных влагой районах Новосибирской области пшеница дала всего 8,1–10,6 ц/га. В некоторых хозяйствах, намолачивали всего 5–6 ц/га. Часть площадей попросту выгорала, причиняя тем самым большие убытки сельхозпредприятиям.

Однако на смену засушливым периодам пришли сельхозсезоны 2016 и 2017 годов, которые характеризовались повышенной влажностью. С одной стороны, это позволило сортам пшеницы приблизиться к своему потенциалу по урожайности. С другой —подтолкнуло аграриев к использованию фунгицидов. И это оказалось экономически оправданным решением: так, в среднем по некоторым районам области урожайность яровой пшеницы была более 22 ц/га.

Каким будет нынешний сезон, на сто процентов неизвестно. И новосибирским сельхозтоваропроизводителям еще предстоит провести основные работы, направленные на защиту урожая. Самое главное — сделать это своевременно, используя эффективные препараты и опираясь на рекомендации специалистов. В таком случае положительный результат не заставит себя ждать!

www.betaren.ru