Новые достижения в комплексной защите семян

Важнейшим периодом в вегетации яровых культур является стадия всходы-кущение. Именно в это время и закладывается потенциал будущего урожая. Засуха, даже самая незначительная, не позволяет растению формировать развитую корневую систему. На этом фоне патогенные микроорганизмы, находящиеся на семенном материале, в почве и на растительных остатках предшествующей культуры, только усугубляют ситуацию.

Фунгицидные обработки по вегетации — малоэффективный приём в борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями, т.к. активное вещество препарата неспособно передвигаться по флоэме растения в корневую зону и блокировать заболевания. После обработки семенного материала действующее вещество передвигается вместе с новым приростом и адсорбируется корневой системой, что позволяет блокировать инфекционное начало от момента прорастания семени до стадии кущения.

Очень важно, чтобы защита была не только эффективной, но и бережной, не вызывая задержки всходов и не тормозя ростовые процессы на самых ранних этапах прорастания семян. Зачастую триазольная группа в составе препаратов для защиты семян в той или иной мере может повлиять на выход проростка на поверхность почвы и получение дружных всходов. Поэтому нужно учитывать, какие триазолы и какое их количество содержится в продукте для защиты семян. На сегодняшний день самым мягким триазолом по отношению к культуре является дифеноконазол, который составляет основу продуктов ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ и ДИВИДЕНД® СУПРИМ.

Производственное использование препарата неоднократно доказало, что биологическая эффективность продукта ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ против основного патогенного комплекса на семенном материале и в посеве составляет 90−100% (табл.).

Таблица. Биологическая эффективность ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ (%) против основного патогенного комплекса

на семенном материале и в посевах яровой пшеницы. Липецкая область, станция исследований компании «Сингента», 2012–2015 гг.

________________________________________

Семенная инфекция

Инфекция в посеве (стадия BBCH = 27–29)

Вариант опыта

Alternaria spp

Aspergillus spp.

Fusarium spp.

Helmintosporium spp.

ДИВИДЕНД® СТАР 1,0 л/т

90%

88%

78%

95%

ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ 0,5 л/т

95%

91%

83%

92%

ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ 0,8 л/т

100%

98%

92%

100%

2-х компонентный триазольный продукт

95%

94%

85%

90%

_________________________________________


Преимущества ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ:

  • получение дружных всходов в широком диапазоне сроков сева (от ранних до поздних);
  • эффективный контроль самых распространенных болезней зерновых культур: альтернариоза, питиозной и гельминтоспориозной корневых гнилей за счет высокой эффективности дифеноконазола и мефеноксама;
  • дифеноконазол оказывает самое мягкое воздействие на культуру, не вызывая ретардантного эффекта, что способствует получению дружных всходов даже в засушливых условиях;
  • сохранение препарата на семенах после обработки и до момента прорастания за счет надежной технологии «Формула М»;
  • ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ сохраняет урожай в среднем на 2−6 ц/га по отношению к варианту хозяйства, что позволяет окупить затраты на обработку семян более чем в 3 раза. Этот эффект достигается за счет увеличения коэффициента кущения более чем в 2 раза, снижения нормы высева в среднем на 15%.

В текущем сезоне компания «Сингента» представила новинку в обработке семян колосовых культур — ДИВИДЕНД® СУПРИМ. ДИВИДЕНД® СУПРИМ (92,3 г/л тиаметоксама, 36,92 г/л дифеноконазола, 3,08 г/л мефеноксама) предназначен для защиты интенсивных сортов яровой и озимой пшеницы от альтернариозной семенной инфекции, корневых гнилей, включая питиозную, основных почвенных и наземных вредителей в дозировках 2,0−2,5 л/т. За счёт высокой концентрации фунгицидной составляющей (в дозировке 2,5 л/т сопоставимо по дифеноконазолу с обработкой ДИВИДЕНД® СТАР 3,0 л/т) продукт обладает продолжительной защитой против гельминтоспориозной корневой гнили. Даже при такой концентрации триазольного компонента продукт не обладает негативным ретардантным эффектом, присущим некоторым триазолам.

Преимущества ДИВИДЕНД® СУПРИМ:

  • готовый инсектофунгицидный продукт, не требующий смешивания и исключающий все возможные ошибки при приготовлении баковых смесей;
  • пролонгированная защита от корневых гнилей, включая питиозную, и различных видов головни, включая карликовую головню пшеницы;
  • уникальное сочетание эффекта 3-х действующих веществ из разных химических классов: дифеноконазола — самого мягкого триазола; мефеноксама, предотвращающего заражение почвенной инфекцией; тиаметоксама, стимулирующего развитие растения и ускорение прохождения фаз развития в стрессовых условиях (лимит влаги);
  • прочная формуляция отлично удерживает дополнительные ингредиенты: микроудобрения, гуматы и другие биостимуляторы;
  • эффект жизненной силы (Vigor™-эффект) увеличивает стрессоустойчивость растений к дефициту влаги на ранних этапах развития, переуплотнению и низкой кислотности почв.

Д.Ю. Попов, технический эксперт по защите семян компании «Сингента, к. с.-х. н.

______________________

Филиал ООО «Сингента»

Тюменская область, 625000, г. Тюмень, ул. Хохрякова, д. 47, стр. 1, офис 26, 27

тел.: +7 (3452) 50-75-53, e-mail: erken.zakiryanov@syngenta.com

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК