ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Новинки селекции
Новые сорта подсолнечника
Алей и Алтай

Демонстрационный посев сорта Алтай,
Михайловский район Алтайского края
Алей и Алтай – это инновационные высокопродуктивные сорта подсолнечника. Они разработаны коллективом специалистов научно-производственного объединения «Алтай», которое создано на базе селекционно-семеноводческой компании «СибАгроЦентр».

Из материала вы узнаете:

  • Сорт Алей характеризуется скороспелостью и высокой масличностью. Какие еще особенности имеет данный сорт?
  • Сорт Алтай – кондитерский крупноплодный сорт, очень востребованный среди российских производителей. Какие свойства делают этот сорт уникальным?
  • Какой существует спрос на кондитерский подсолнечник?
Демо-участок,
засеянный
подсолнечником
сорта Алей
Основные характеристики
Сорт Алей: ультрараннеспелый масличный сорт. Вегетационный период в условиях Алтайского края составляет 90 дней. Высота растения — до 170 сантиметров. Масса тысячи семян — 70–85 граммов. Обладает устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Алтай: выведен из раннеспелого кондитерского сорта Посейдон 625. Масса тысячи семян составляет 155 граммов (при 28–30 тыс. растений на гектаре к уборке). Устойчив к заболеваниям.
Алей и Алтай — это инновационные высокопродуктивные сорта подсолнечника. Они разработаны коллективом специалистов научно-производственного объединения «Алтай», которое создано на базе селекционно-семеноводческой компании «СибАгроЦентр». Сорт Алей характеризуется скороспелостью и высокой масличностью, а также хорошей урожайностью более 30 ц/га. Алтай — кондитерский крупноплодный сорт, очень востребованный среди российских производителей. Сорта прошли испытания и внесены в Государственный реестр селекционных достижений в 2018 году.
Алей — скороспелый высокоурожайный сорт
— Алей —один из самых скороспелых сортов подсолнечника —рассказывает журналу «Аграрная политика» агроном-селекционер компании «СибАгроЦентр» Александра Латановская. —Мы назвали этот сорт в честь реки Алей в Алтайском крае.

Сорт достаточно пластичен. У гибридов есть недостаток —урожайность падает, если погода подводит, с Алеем же такого не случается —он не так зависим от погоды. А если еще и технология возделывания соблюдается в полном объеме, то результаты будут лучше, урожайность выше.

— Алей выведен из масличного сорта Сур. Своих предшественников этот сорт превосходит по многим характеристикам. К примеру, по сравнению с одним из самых популярных в нашей стране сортом Енисей он имеет более высокую масличность (52–54%) и урожайность (30–32 ц/га). Высокую урожайность Алей показал не только в Алтайском крае, но и в Республике Башкортостан, Казахстане и других регионах, —продолжила Александра Латановская.

В условиях Алтайского края вегетационный период сорта Алей составляет 90 дней. Высота растения —до 170 сантиметров. Масса тысячи семян —70–85 граммов. Алей обладает комплексной устойчивостью к фузариозным гнилям, ложной мучнистой росе, подсолнечниковой моли, заразихе, фомопсису. Рекомендуемая норма высева —55–60 тыс. штук на гектар.


Алтай — крупноплодный кондитерский сорт
Сорт Алтай выведен из раннеспелого кондитерского сорта Посейдон 625 методом многократного индивидуального отбора скороспелых биотипов с последующей оценкой по потомству. Сорт возделывается уже более чем в ста хозяйствах России и Казахстана. Общая площадь —около 50 тыс. га.

Масса тысячи семян составляет 155 граммов (при 28–30 тыс. растений на гектаре к уборке). Данный сорт высокоустойчив кложной мучнистой росе, заразихе, толерантен к фомопсису. Алтай —хороший медонос. Высота растения —170–180 сантиметра. Потенциальная урожайность —35–38 ц/га. Масличность —48–50%. Рекомендуемая норма высева —30–35 тыс. штук на гектар.

— Спрос на кондитерский подсолнечник достаточно высок, —отметила Александра Латановская. —Качественный кондитерский подсолнечник должен иметь хороший внешний вид, крупные семянки, отсутствие повреждений. А главное —сбалансированный состав жиров, белков и сахаров, поскольку от этого зависят вкусовые качества. Воздушная оболочка между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семянки.

Ежегодные испытания подтверждают, что по масличности кондитерские сорта не уступают скороспелым. А выход крупной фракции достигает 70–90, в зависимости от влагообеспеченности и густоты стояния. Крупная фракция продается в разы дороже товарного масличного подсолнечника. Из всех этих слагаемых и получается высокая экономическая эффективность.

— Как показывает практика, при густоте стояния 35 тысяч растений на гектар выход крупной фракции кондитерского подсолнечника составит примерно 70%, —говорит эксперт. —Таким образом, мы видим следующую ситуацию: 30% урожая можно реализовать по цене масличного подсолнечника, а 70% значительно дороже, как кондитерский. При собранных с гектара 2,5 тоннах (это реальный показатель при правильной агротехнике и требуемой влагообеспеченности) общая выручка составит немалую сумму.

Если же вместо 35 тысяч растений на гектар сеять 25–30 тысяч и неукоснительно соблюдать весь комплекс агротехнических работ, то выход калиброванной, крупной семечки можно увеличить до 90%, уточняет агроном. Подобный расчет показывает, что даже при уменьшении общего урожая на 2–3 ц/га выручка уже будет больше, чем в предыдущем примере.

— Важно понимать, что успешно возделывать кондитерский подсолнечник возможно лишь при соблюдении технологии, —подчеркнул наш спикер. —Непременно обрабатывать семена перед посевом, соблюдать норму высева, бороться с сорняками, своевременно проводить обработку полей противогнилевыми препаратами в период вегетации. При необходимости —предуборочная десикация.
Елизавета Черкина


«Сейчас эти сорта подсолнечника отвечают требованиям аграриев в полной мере, но ведется работа по созданию новых сортов, с другими характеристиками. Также нами переданы на Госсортоиспытания два новых гибрида подсолнечника — Синтез и Союз»
Александра Латановская, агроном-селекционер компании «СибАгроЦентр»

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!