ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения
Новые технологии
для качественного урожая

С каждым годом работа аграриев становится все более технологичной. От правильного ухода за земельным участком зависит не только качество, но и количество урожая. Сейчас, когда пришло время пожинать плоды завершающегося сельскохозяйственного года, самое время бережно подготовить землю к следующему сезону. На помощь крестьянам приходят новые технологии и техника.
Культивация почвы —одна из ключевых и самых распространенных агротехнологических операций. Культиваторы позволяют провести предпосевную подготовку почвы, уничтожить или подрезать сорную растительность, выровнять поверхность поля, разрыхлить почву и измельчить крупные комья земли, равномерно распределить по поверхности поля крупные пожнивные остатки.

Конструкторы Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения (АНИТИМ) в этом году представили свою новинку —культиватор универсальный секционный КСУ‑11 «Алтай». Старейшее предприятие отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения с 2017 года входит в объединение компаний «Алмаз». В последние годы сотрудники института уделяют большое внимание разработке и изготовлению рабочих органов для почвообрабатывающих сельхозмашин; постоянно расширяется ассортимент производимой продукции.

Особенность разработок АНИТИМа —в применении прогрессивной технологии упрочнения методом термоконтактного плакирования твердым сплавом, позволяющей существенно увеличить ресурс работы машин и оборудования при проведении сельхозработ. Именно за применение этого метода АНИТИМ в этом году получил серебряную медаль в независимом профессиональном конкурсе инновационной техники АГРОСАЛОН. Авторитетное международное жюри высоко оценило работу конструкторов предприятия, учитывая значение их разработки для практики, преимущества для экономики предприятия и баланса трудовых ресурсов, повышение эффективности и улучшение экологической ситуации, сохранение природных ресурсов и повышение плодородия почвы, влияние на безопасность и облегчение труда.
Новый культиватор предназначен для ранней предпосевной подготовки почвы, выравнивания поверхности поля, уничтожения сорной растительности, обработки пара, для равномерного распределения и заделки в почву удобрений и мелких пожнивных остатков. Культивирование осуществляется S-образными пружинными стойками со стрельчатыми лапами. Во время работы стрельчатая лапа рыхлит почву и подрезает сорную растительность. Встречая различные силы, действующие на лапу, S-образная пружинная стойка отклоняется в разные стороны и возвращается обратно в исходное положение, тем самым улучшая рыхление почвы. Благодаря грамотному расположению рабочих органов во время работы в поле «Алтай» не забивается пожнивными остатками и сорной растительностью. В конструкции исключены модульные рамки, стойки закреплены непосредственно на раму культиватора. Это позволило уменьшить его массу, что снижает затраты на ГСМ.

На культиватор устанавливается шлейф, в верхней части которого расположен кронштейн, к которому прикрепляются малая и большая пружинные зубовые бороны, устанавливается прикатывающий каток с регулируемой глубиной обработки. В результате КСУ‑11 «Алтай» формирует благоприятный для получения следующего урожая агрофон.

Первая модель, успешно прошедшая заводские испытания в КФХ ИП Бакушкин Ю. А. Ребрихинского района (Алтайский край), имеет ширину захвата 11 метров (КСУ‑11). В перспективе линейка культиваторов «Алтай» будет дополнена моделями с шириной захвата 8 и 15 метров.

Как и другие разработки АНИТИМа, новая техника проходит государственные испытания на Алтайской машиноиспытательной станции. Важно и то, что «Алтай» можно использовать с любыми тракторами —как российскими, так и импортными.

Конструкторы АНИТИМ продолжают разрабатывать технологии, облегчающие труд аграриев. Наверняка у них есть еще немало задумок о том, как сделать работу в поле более технологичной, эффективной и менее затратной. Главное — успевать за новинками и применять их в работе. Ведь пока техника находится на складе, все преимущества агрегатов не будут столь очевидными.
МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ
«Культиватор «АЛТАЙ» соответствует тем требованиям, которые мы к нему предъявляли. Он позволяет провести выравнивание, срезание сорняков и, что немаловажно, «Алтай» позволяет экономить топливо. За долгие годы работы хозяйства у нас была возможность сравнить многие экземпляры. Но я вижу, что по сравнению с подобными культиваторами другой марки, этот работает просто прекрасно».
Юрий Бакушкин, глава КФХ
ООО ТД «Алмаз»
656002, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 2А
тел.: 8 (3852) 503-703, 503-704, 503-705, 77-88-86, 77-88-33

20.11.2018 16:38:24

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!