ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Новые возможности для питания растений

Тех, кто занимается растениеводством, не нужно убеждать в важности некорневого питания растений.Однако сегодня листовая подкормка — все еще недооцененный агроприем, и на практике используются далеко не все ее возможности. Некорневые подкормки в их подлинном значении — грамотно выстроенная стратегия программирования урожая по качеству и количеству. Российские специалисты вывели на рынок препараты, которые предоставляют новые возможности для обеспечения растений необходимыми веществами. О препаратах линейки «Кора» рассказал директор «Комбината Агротехнологий Азур-Нива» Андрей Скороходов.


— Андрей Петрович, в чем вы видите несовершенство существующих сегодня методик листовой подкормки растений?

— До сегодняшнего дня листовые обработки существовали как корректоры микроэлементного питания, антистресс и стимуляция растений. Не существовало средств, которые могли бы обеспечить полноценное питание через листовой аппарат. Поэтому современные агротехнологии ориентированы на создание фона, то есть обеспечение запаса питательных элементов в почве.

Но доказано, что растения питаются через листовой аппарат так же, как и через корневую систему, а в некоторые фазы роста преимущественно через листовой аппарат. Этому есть множество доказательств. Посмотрите, как при достаточной влаге растения растут на камнях. Посмотрите, как они реагируют на искусственный полив и на дождь, а принципиальная разница в том, что после дождя с грозой в воздухе появляются ионы оксидов азота.

— То есть листовую подкормку можно использовать более эффективно?

— Безусловно. С разработкой и выходом на рынок препаратов линейки «Кора» мы говорим о новых возможностях, новых инструментах в обеспечении растений питанием.

Российские учёные создали уникальные полимерные матрицы, способные удерживать в своих сотах ионы азота, фосфора и калия —как моноэлементно, так и в различных пропорциях. Сегодня зарегистрированы и разрешены к применению составы, содержащие N, P, PK и NPK. Внесённые в привычных для аграриев объёмах от 0,5 до 1 литра на гектар, эти удобрения обеспечивают растения значительной частью питания и компенсируют вынос основного питания из почвы.




ООО «Комбинат агротехнологий Азур-Нива» работает на рынке уже более 10 лет. Компания является эксклюзивным дистрибьютором ведущих предприятий-производителей препаратов листового питания ASFERTGLOBAL, «Биолким», «Культифорт», «Оргполимерсинтез». Имеет ряд представительств в Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Челябинской, Оренбургской, Новосибирской, Тюменской и Амурской областях, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях, Республиках Чувашия и Башкирия.

________


— За счет чего это становится возможным?

— За счёт уникальной полимерно-сотовой матрицы, способной удерживать и транспортировать в растение макроэлементы в ионной форме —только в ней растение усваивает питательные вещества. Когда мы даем солевые, хелатные (кстати, хелат и был изобретен для получения ионов металла, ионы других элементов захелатировать не получилось) и другие формы, растению необходимо провести огромную работу по выделению элементов в ионной форме.

Полимерная матрица, помимо того, что сама обогащена макроэлементами, способна выделять ионы питательных элементов, под которые она настроена, из окружающей среды и транспортировать их в растение. Сам полимер находится на листовом аппарате до трёх недель. Совмещение этих двух свойств позволило через листовой аппарат обеспечить растение питанием в объёме, сопоставимом с питанием через корневую систему.

— Для любого средства подкормки и защиты растений важная характеристика совместимость с другими препаратами. Что в этом отношении можно сказать о препаратах линейки «Кора»?

— Они хорошо совместимы с большинством корректоров питания, стимуляторов роста и пестицидов и, как правило, улучшают действие всех компонентов баковой смеси.

— Как препараты проявили себя в процессе полевых испытаний и они где проводились?

— Препарат был испытан в 2017 году в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Был заложен опыт с «Кора Р» на озимой пшенице сорта Губернатор Дона в фазу кущения 13 апреля. Прибавка составила 11,5 ц/га при урожайности на контроле 57,8 ц/га.

— На каких еще культурах эффективно использование препаратов линейки «Кора», и какие конкретно препараты лучше использовать?

— Препарат прекрасно показал себя на подсолнечнике, на эту культуру в фазе 2–4 пар листьев рекомендовано применение «Кора Р» или «Кора РК», а в фазу 7–9 пар листьев —«Кора Р» или «Кора NРК2», в зависимости от состояния культуры. На кукурузе рекомендовано работать «Кора NРК2».

О препаратах «Кора» можно рассказывать долго. Хозяйствам, которые заинтересуются их использованием, могу порекомендовать обратиться к нашим специалистам, которые ответят на вопросы и дадут рекомендации для каждого конкретного случая.


ООО «Комбинат агротехнологий Азур-Нива»

Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Михайловская 150А

тел.: 8 (8635) 22-76- 50, 22-76- 53

www.azurniva.ru

14.05.2018 16:46:43

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!