Новый сорт перспективной бобовой культуры

Одно растение  вигны способно дать около 3 кг  высококачественных  сочных бобовРоссийские селекционеры вывели новый сорт бобовой культуры вигна, который сегодня внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации. Сорт получил имя Олеся. О его особенностях и достоинствах журнал «Аграрная политика» узнал непосредственно у авторов — специалистов ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» и ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.


Вигна с российской пропиской

Сорт Олеся интересен уже тем, что относится к малораспространенному в России виду бобовых. Олеся — сорт культуры под названием вигна. Эта бобовая культура, относящаяся к спаржевым, очень популярна в Японии, Китае, Корее. В последнее время вместе с модой на здоровое питание вигна начала завоевывать европейский рынок. Эта культура неприхотлива, среди бобовых вигна отличается высокой жаростойкостью, засухо-, кислото- и солеустойчивостью, а также высокой урожайностью семян и биомассы. Одно растение вигны способно дать около 3 килограммов высококачественных сочных бобов.

«На интродукцию и селекцию вигны обратили внимание после того как при изучении коллекции сортообразцов фасоли в засушливые годы не удавалось получить семена ни от одного сорта, кроме образцов ранее называемой также фасоли «маш», которая по систематике относится к вигне», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» Валерий Жужукин.


Вигна — бобовая культура, относящаяся к спаржевым, очень популярна в Японии, Китае, Корее. Эта культура неприхотлива, среди бобовых вигна отличается высокой жаростойкостью, засухо-, кислото- и солеустойчивостью, а также высокой урожайностью семян и биомассы

___________


Сложность селекционной работы состояла в том, что местный материал был довольно скуден. До настоящего времени никто из селекционеров не пытался целенаправленно «пересадить» вигну на российскую почву. Валерий Жужукин рассказывает, что на начальных этапах у ученых отсутствовало финансирование на полевые работы. Трудностям противопоставили энтузиазм и увлеченность.

На этапе сформированной коллекции (той самой, над которой предстояло работать для выведения нового, российского сорта) в работу включилась выпускница Саратовского ГАУ им Н. И. Вавилова Алия Багдалова. Для молодой исследовательницы работа с вигной стала темой кандидатской диссертации. В итоге родилась Олеся. Сегодня сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.



Запланированные качества и сюрпризы

По словам Алии Багдаловой, при работе над Олесей ставилась задача создания сорта с высоким содержанием протеина в семенах, а также технологического и устойчивого к абиотическим и биотическим стрессорам. Задача была выполнена, согласно результатам полевых испытаний, вигна формирует урожай семян от 8,1 до 24,2 ц/га даже тогда, когда фасоль и соя погибают от засухи. Как и все бобовые, Олеся является хорошим предшественником для других культур, обогащая почву азотом. На посевах успешно апробированы химические препараты, рекомендованные к использованию на фасоли.

Алия Багдалова отмечает, что новый сорт преподнес исследователям приятный сюрприз. Одной из серьезных проблем для хозяйств, выращивающих бобовые культуры, является брухус, или гороховая зерновка. Этот вредитель поселяется в семенах бобовых в то время, когда они еще созревают, и остается «на зимовку». С виду боб остается целым, но внутри него находится личинка. Вред зерновки, наносимый бобовым, колоссален. Мало того что урожай теряет 35% веса, значительно снижается уровень всхожести семян, так еще пораженные бобы нельзя употреблять в пищу как человеку, так и животным из-за содержания в экскрементах брухуса вредного вещества — алкалоида кантаридина.

Для Олеси, как оказалось, этой проблемы не существует. «По неизвестной причине гороховая зерновка практически не повреждает семена вигны, то есть имеется возможность выращивать экологически чистую продукцию, что весьма проблематично для других бобовых культур», — поясняет Алия Багдалова.


Руководитель ООО «Москва-холдинг» Михаил Корчагин:

«В последнее время бобовые пользуются большим спросом, интерес к ним постоянно растет. Поэтому, если ученые предложат нам заниматься продажей нового сорта, мы согласимся»


Растение вигны является не только пищевой,  но и ценной кормовой культуройИ бобы, и спаржа

Селекционеры, разработавшие новый сорт вигны, видят у него хорошие перспективы в России. Олеся отличается высоким содержанием протеина (28,4–29,5%). При равных благоприятных условиях по урожайности она почти в два раза превосходит фасоль, а затраты на ее выращивание существенно ниже. По расчетам авторов сорта, его рентабельность составляет 110–130%. Кроме того, его выращивание хорошо вписывается в программу импортозамещения.

Валерий Жужукин рассказывает, что у Олеси уже есть российские «сестры». Это спаржевые сорта вигны Майя и Алия.

«Надеемся, что перспективы у сортов вигны в РФ хорошие, так как приверженцев правильного питания становится все больше, — отмечает Валерий Жужукин. — Очевидно, что вигна является не только пищевой, но и ценной кормовой культурой, так как позволяет сбалансировать корм по содержанию протеина. Решение проблемы рационального использования биоресурсов со временем будет способствовать расширению посевов вигны для использования в качестве крупяной и овощной культуры».

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7