ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

НСА предупреждает: манипуляции с агрострахованием вредят вашему бизнесу

Противодействие схемам, ущерб от которых мог бы составить сотни миллионов рублей, — одно из актуальных направлений работы Национального союза агростраховщиков (НСА). Большие суммы страховых выплат делают этот «бизнес» привлекательным. Однако, как правило, убытки получают сельхозпроизводители.

Агрострахование в России субсидируется государством из-за значительных размеров страховых взносов. В частности, согласно закону «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», при страховании урожая сельхозкультур или животных производители сами платят лишь половину суммы страховых взносов, а остальное страховщики получают из федерального бюджета. Возможность нечестно заработать подтолкнула многих представителей «околострахового бизнеса» к разработке многочисленных «схем» по незаконному присвоению бюджетных средств. Причем привлекали недобросовестные страховщики к этому процессу также и обычных фермеров, обещая им при этом определенные дивиденды от субсидий или незаконных выплат.

Создание в 2016 году единого объединения — Национального союза агростраховщиков — по сути выбило почву из под ног у любителей «схемного» страхования, однако не убавило числа желающих получить неправедные выплаты. По оценкам НСА, ущерб от действий таких страховщиков в агростраховании может составить порядка 2 млрд рублей в год, поэтому союз внимательно контролирует средства фонда компенсационных выплат, которые должны идти на выплаты пострадавшим сельхозтоваропроизводителям.

По всем заявлениям проводится экспертиза на основе информации космомониторинга — это источник для получения объективных данных по факторам, влияющим на убытки в растениеводстве. К работе привлекаются специалисты из Минсельхоза, Росгидромета и других ведомств, эксперты. По ряду заявлений НСА передал информацию по обращениям за компенсационными выплатами в правоохранительные органы.

______________

Корней Биждов, президент НСА: «НСА активно противодействует недобросовестным действиям в агростраховании. Однако чтобы исключить распространение схем, необходимы совместные комплексные системные меры всех заинтересованных участников страхового рынка и органов власти»

______________


Позапрошлогодние «убытки»

Основные типы манипуляций с агрострахованием известны и страховщикам, и правоохранительным органам. Один из показательных прецедентов — так называемые «алтайские дела», когда страхователи надеялись на получение страховой и компенсационной выплаты при отсутствии убытка. «За страховыми выплатами из компенсационного фонда в НСА в один и тот же день обратились сразу 15 страхователей. Все «пострадавшие» были из одного, Родинского района Алтайского края. Более того, все они действовали через одного и того же юриста. Заявления о якобы страховых событиях были поданы от имени аграриев юристом спустя более чем два года после «гибели» объектов страхования и в преддверии банкротства страховой компании — бывшего члена НСА, с которым у всех 15 сельхозтоваропроизводителей были заключены страховые договоры. «Сумма заявленных убытков в счет возмещения ущерба, нанесенного вследствие утраты урожая сельхозкультур, составила свыше 80 млн рублей», — рассказывает президент НСА Корней Биждов.

По всем поступившим заявлениям была проведена экспертиза, в том числе с помощью инструмента космомониторинга. Также НСА привлек аттестованных Минсельхозом экспертов, запросил дополнительную информацию во многих ведомствах. НСА удалось доказать, что по всем 15-ти договорам в действиях страхователей наличествовали все признаки известной «схемы» по незаконному присвоению бюджетных средств. Суды единогласно пришли к выводу, оценив обращения, поданные от имени фермеров Родинского района, как злоупотребление правом. В итоге в суде кассационной инстанции НСА отстоял свою позицию о неправомерности требований по выплате свыше 80 млн рублей из компенсационного фонда. Теперь НСА вправе подать заявление в суд о возмещении расходов. И возмещать их будет не юрист, а сами фермеры — эти выплаты могут негативно сказаться на их бизнесе.

«НСА считает это дело знаковым и потому, что якобы пострадавшие аграрии имели косвенную поддержку не только со стороны так называемых агроюристов. Создан еще один важный прецедент, который станет шагом на пути в борьбе со злоупотреблениями в агростраховании», — подчеркивает Корней Биждов.

______________

Комментарий юриста

Кира Свинцова, партнёр юридической фирмы AKS Legal: «Недобросовестные страхователи, как правило, проявляют изобретательность в своём стремлении необоснованно получить выплату. Тем не менее есть определенные признаки, по которым мы подобные злоупотребления распознаём, а также эффективные методы процессуального противодействия. При этом лицам, намеревающимся незаконно таким образом «заработать», необходимо учитывать, что они рискуют не только не получить желаемый дополнительный доход, но могут и понести убытки — суд возложит на них судебные расходы»

______________

Воображаемая прибыль и реальный убыток

Еще одна распространенная схема мошенничества злоупотреблений с договорами агрострахования — передача прав требований по цессии от компаний физическим лицам. Цель такой схемы — изменить подсудность, дать возможность мошеннику подать исковое требование не в арбитражный, а в районный суд общей юрисдикции. Однако и в этом случае есть возможность выявить «схему» и привлечь таких «юристов» к ответственности. «В прошлом году за схему цессии в агростраховании был осужден директор «юридической» компании в Краснодарском крае. Суд постановил вернуть страховщику незаконно полученные 22,6 млн рублей», — комментирует Корней Биждов.

Президент НСА акцентирует внимание на том факте, что в случае использования различных незаконных схем страдает и участвующий в них сельхозпроизводитель. Убеждая фермера в том, что страховка —это способ гарантированно получить выплату даже при отсутствии самого страхового события, такие псевдоюристы инициируют обращение в суд. Заканчивается это чаще всего проигрышем в суде и оплатой издержек. Возмещать судебные издержки должны сами фермеры.

На сегодняшний день вынесены судами первые решения по делам о взыскании судебных расходов в Мордовии, Челябинской области, Ставрополье. Теперь, после вступления решений судов в силу, хозяйствам грозит возмещение НСА значительных судебных издержек.

«НСА активно противодействует недобросовестным действиям в агростраховании, —говорит Корней Биждов. —Однако чтобы исключить распространение схем, необходимы совместные комплексные системные меры всех заинтересованных участников страхового рынка и органов власти».

_____________

г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 21/1 офис 1012

+7 (495) 782-04-41, +7 (495) 782-04-99

www.naai.ru

_____________

Лариса Никитина

26.06.2018 10:25:33

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!