ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Агрострахование
НСА рассчитывает
на помощь руководства аграрных регионов

В 2017 году Национальный союз агростраховщиков (НСА) отмечал существенное снижение рынка агрострахования в регионах. В каком состоянии отрасль находится сегодня и что предпринимается для изменения ситуации к лучшему, журналу «Аграрная политика» рассказал президент НСА Корней Биждов.
Корней Биждов, президент НСА
— Корней Даткович, как сегодня выглядит рынок агрострахования и какое влияние его состояние оказывает на АПК?
— Снижение темпов агрострахования стало серьезным испытанием для аграриев в текущем году. Ситуацию усугубили неблагоприятные природные условия. Так, уже первые данные о ходе уборочной кампании подтверждают существенные потери аграриев в нескольких регионах юга России, о которых НСА предупреждал ещё весной. Выраженная картина бедствия наблюдается в Крыму, который пострадал в 2018 году от засухи и градобития, что привело почти к двукратному сокращению продукции зерновых. Республики Крым, Калмыкия и Волгоградская область находились в «красной зоне» на карте состояния посевов по индексу вегетации, составленной НСА на основании данных космического мониторинга, о чем мы предупреждали уже в середине июня. Причиной задержки развития растений стали отсутствие осадков и снижение запасов накопительной влаги в почве.

Уменьшение урожайности пшеницы отмечено в 10 из 14 регионов РФ, которые уже отчитались о начале уборки этой культуры. В целом по России этот показатель составляет 38,2 ц/га и сократился по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 17% —с 45,8 ц/га годом ранее. Для ячменя падение сильнее —на 19% до 22,1 ц/га с 39,7 ц/га годом ранее, негативная тенденция отмечена в 12 регионах из 16. Рапса, уборка которого только началась, в целом по стране собрано с гектара на 14% меньше, чем год назад —17,6 ц/га вместо 20,4 ц/га. Кроме Крыма, особенно сильное сокращение урожайности рапса на раннем этапе уборки показывают Чеченская Республика (на 28%) и Ставропольский край (на 23%).

Более того, мы уже наблюдаем не очень радостную картину и в Амурской области. Есть основания предполагать, что и в других аграрных регионах урожаи будут меньше ожидаемого. То есть это та самая ситуация, которая в системе агрострахования считается страховым случаем, и если бы урожай был застрахован, хозяйства могли бы рассчитывать на страховые выплаты.
— Какие меры можно предпринять для восстановления системы агрострахования уже в ближайшее время?
— 12 июля мы провели совещание с Минсельхозом, посвященное выработке оперативных решений для восстановления функционирования системы агрострахования с господдержкой. По его итогам могу отметить, что Минсельхоз всерьез нацелен на конкретный результат и практический поиск выхода из сложившейся ситуации. Со своей стороны НСА в сотрудничестве с отраслевыми союзами агропроизводителей готов оказать министерству всю необходимую методологическую поддержку для того, чтобы система агрострахования в максимально возможные сроки вошла в полноценный рабочий режим. Кроме того, НСА обратился к губернаторам основных аграрных регионов о принятии неотложных мер в агростраховании. Союз призвал руководство субъектов РФ рассмотреть возможность выделения средств на поддержку сельхозстрахования в бюджете текущего года в рамках консолидированной субсидии, установить к осенней посевной кампании целевые показатели по охвату сельхозпредприятий агрострахованием в тех регионах, где они не установлены. Кроме того, союз предложил организовать информационно-разъяснительные мероприятия среди сельхозтоваропроизводителей с участием НСА и страховых организаций. Мы уверены, и это подтверждает мировая практика, — развитие сельхозстрахования невозможно без государственной поддержки, без субсидирования. В конечном итоге эти инвестиции вернутся в бюджет налогами и послужат дальнейшему развитию АПК.
ВНИМАНИЕ!
В 2018 году по состоянию на 1 июля в обоих округах в совокупности было застраховано не более 3 тыс. га. С момента введения системы агрострахования в 2012 г. аграрии Южного ФО получили от страховщиков 4,5 млрд руб. страховых выплат, Северо-Кавказского —3,3 млрд руб.
В этом году лишенные страхования аграрии Юга России не получат ни рубля страховых выплат.
UP TITLE
НСА призвал руководство субъектов РФ рассмотреть возможность выделения средств на поддержку сельхозстрахования в бюджете текущего года в рамках консолидированной субсидии, установить к осенней посевной кампании целевые показатели по охвату сельхозпредприятий агрострахованием в тех регионах, где они не установлены. Кроме того, союз предложил организовать информационно-разъяснительные мероприятия среди сельхозтоваропроизводителей с участием НСА и страховых организаций
— Есть ли уже сегодня положительные примеры участия региональных властей в поддержке агрострахования?
— К нашей большой радости, да, такие примеры есть. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка недавно сообщил, что власти региона планируют вернуть субсидирование агрострахования — бюджет будет выделять средства на условиях софинансирования. Показательно, что вице-губернатор высказался за обязательность агрострахования, указав на беспокоящие проблемы, связанные с тем, что страхование одного гектара достаточно дорогое, а механизм страхования сложен. Действительно, относительно высокая стоимость страхования сельхозкультур в Краснодарском крае связана тем, что стоимость полиса зависит от стоимости продукции, ожидаемой с гектара, а кубанский гектар дает высокую урожайность, в разы превышающую показатели многих регионов России. Соответственно такой гектар «стоит дорого», особенно если речь идет о масличных или технических культурах. При этом, по данным НСА, страхование именно этих культур вызывало в последние годы растущий интерес аграриев как Кубани, так и всей России.

Потенциально решение может быть найдено в выработке особой конструкции программы агрострахования для растениеводства Краснодарского края, учитывающей профиль рисков и индивидуальный подход к некоторым из них. В частности, если будут приняты соответствующие изменения в законе о господдержке сельхозстрахования, это откроет возможности для разработки пилотных программ страхования, учитывающих специфику агропроизводства не только на Кубани, но и в других в регионах.
— НСА сегодня концентрируется только на преодолении сложностей или есть какие-то планы дальнейшего развития агрострахования с господдержкой?
— Сложности, я все-таки надеюсь, явление временное, а развиваться необходимо постоянно. Буквально в июле Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрные союзы — Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО), Картофельный союз (КС) — согласовали необходимость включения в систему агрострахования с господдержкой дополнительных программам агрострахования. Одной из законодательных инноваций, активно поддержанных отраслевыми союзами, стало включение в систему агрострахования возможности разработки программ, учитывающих региональную и отраслевую специфику (то есть ориентироваться на «профильные» для региона культуры).
По оценке наших специалистов, данная мера, наряду с ожидаемым восстановлением механизма целевого субсидирования агрострахования, поможет решить одну из главных проблем системы — приблизить условия страховой защиты к конкретным потребностям сельхозпроизводителей с учетом специфики рисков, характерных для определенных отраслей или регионов. Считаем, что это предложение в полной мере отвечает задачам повышения гибкости системы агрострахования и ее развития.
Лариса Никитина
Мнение участников рынка
Дмитрий Цветков
руководитель направления Управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование»
Вадим Константинович
руководитель департамента сельскохозяйственного страхования компании «Росгосстрах»
— Что, с вашей точки зрения, необходимо для активизации аграриев в страховании сельхозрисков?

Дмитрий Цветков:
— Во многом вовлеченность аграриев в процесс страхования сельскохозяйственных рисков зависит от участия в этом процессе государства. Это подтверждает практика стран, успешно развивающих агрострахование с участием государства в той или иной форме. Кроме того, результаты субсидирования агрострахования в России по итогам 2017 года, когда была введена единая субсидия и объемы агрострахования с государственной поддержкой оказались катастрофически малы, и говорят о необходимости рассмотрения подхода в субсидировании, при котором агрострахование сможет получить действительно рабочий механизм господдержки.

Вадим Константинович:
— Отсутствие государственных субсидий является одной из основных причин, сдерживающей аграриев от сельскохозяйственного страхования. Субсидии на компенсацию затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей перестали быть отдельной статьей в мерах поддержки сельскохозяйственного производства. В рамках «единой субсидии» они стали перераспределяться на другие виды поддержки.

Также негативно влияют на развитие агрострахования и другие причины. В том числе финансовое положение сельхозпроизводителей: недостаток денежных средств на оплату 50% страховой премии в период посевной кампании (действуют жесткие сроки заключения и уплаты страховых взносов, которые совпадают с периодом подготовки и проведения сезонных сельхозработ), высокий уровень закредитованности аграрной отрасли. В такой ситуации сельхозпроизводитель стоит перед выбором осуществления хозяйственной деятельности или страхования. И практика свидетельствует, что выбор зачастую не в пользу покупки страховки.

Следующий фактор —периодическое невыполнение государством своих обязательств по оплате второй части страховой премии. Это приводит как к неполному страхованию (сельхозпредприятие должно оплатить вместо государства второй взнос, а денег на это у них нет), так и к возникновению дебиторской задолженности у страховщика и кредиторской задолженности у предприятия, а это в свою очередь портит отчетность обеих организаций.

Создание со стороны государства дополнительных преференций для предприятий, застраховавших свое производство, стало бы хорошим стимулом для развития сельскохозяйственного страхования. Считаю, что решение данных проблем будет способствовать активизации аграриев в страховании рисков своего производства. Международный опыт показывает, что в странах, где государство декларировало финансовую помощь, но не обеспечивало выполнение своих обязательств, агрострахование тормозилось или вообще имело отрицательные результаты.

— Разрабатываете ли вы специальные программы для повышения интереса аграриев к сельхозстрахованию и повышения его доступности?

Дмитрий Цветков:
— Как известно, 3 июля в первом чтении был единогласно принят депутатами Госдумы РФ проект поправок в закон «О господдержке в сфере сельхозстрахования», который предусматривает расширение вариантов страхования с господдержкой. Как член НСА наша компания участвовала в разработке предложений по этому законопроекту. Таким образом, агрострахование имеет шанс получить большую востребованность у различных категорий сельхозпроизводителей.

Вадим Константинович:
— Агроклиматические условия сельскохозяйственного производства в нашей стране очень разнообразны, да и требования к страховой защите у аграриев меняются. Считаю, что использование различных новых программ будет больше удовлетворять потребностям аграриев. В настоящее время в компании «Росгосстрах» разрабатываются и предлагаются аграриям различные программы страхования. При их разработке мы учитываем необходимость предоставления производителям свободы выбора собственной стратегии управления рисками. Но любой продукт также должен иметь и поддержку со стороны государства —интерес аграриев будет повышенным, если практика субсидирования договоров будет распространена и на иные страховые продукты.

Страхование является основной стратегией управления погодными рисками в аграрном секторе. Разработка качественных страховых продуктов и программ позволяет обеспечить стабильность финансового положения производителей сельскохозяйственной продукции и снизить затраты государственного бюджета на поддержку аграрного сектора.
Национальный союз агростраховщиков
г. Москва ул. Садовая-Спасская д. 21/1 офис 1012
+7 (495) 782-04-41+7 (495) 782-04-99+7 (495) 782-05-34
е-mail: info@naai.ru www.naai.ru

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!