ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

О будущем российской селекции и новых перспективных сортах гороха и пшеницы

Сергей Александрович Поликарпов:  «Могу смело заявить, что сегодня  оригинальные чистые семена сорта Ирень есть только у нас!»Тюменская область. Сергей Александрович Поликарпов — человек, которому российские аграрии обязаны несколькими уникальными сортами сельхозкультур. Он принимал участие в создании сортов пшеницы Терция, Ария, Фора, Мальцевская 110, Зауралочка, Радуга, Ингала, гороха Ямал–2, Самат, Агроинтел–2. Сегодня селекционер, как и прежде, трудится над совершенствованием сортов и передает новинки на госсортоиспытания. Журнал «Аграрные Известия» поговорил с ученым о новых перспективных сортах, а также о проблемах современной российской селекции.


— Сергей Александрович, ООО НПК «АгроАльянс» на сельскохозяйственном рынке работает уже несколько лет. Какие изменения произошли в компании за это время?

— В 2010 году, когда компания «Агроальянс» только образовалась, основным направлением развития был семенной и зерновой трейдинг. Но семенной рынок России, Республики Казахстан очень насыщенный и требовательный к качеству и высокой технологичности продукта. Для получения конкурентных преимуществ перед другими игроками необходимо было совершить какой–то прорыв. В результате учредители фирмы приняли непростое решение заняться весьма затратным, но перспективным направлением — селекцией и первичным семеноводством зерновых и зернобобовых культур. Было создано научное подразделение, приглашены опытные специалисты, имеющие в своем арсенале богатые наработки в виде селекционных линий, закуплена специальная селекционная техника и оборудование. Консультантом по селекции гороха стала известный селекционер Ольга Ивановна Бежанидзе. В 2015 году компания стала оригинатором нескольких сортов пшеницы и гороха, в том числе тех, которые ранее были не защищены патентами, но по–прежнему имеют колоссальный потенциал. Сегодня компанией «АгроАльянс» руководит Юрий Андреевич Щетин.

— Какие это сорта?

— В настоящий момент мы являемся оригинаторами нескольких сортов сельхозкультур, на некоторые из них получили патент. Это сорта гороха Ямал, Ямал–2 (патент), Ямальский, Агроинтел, и сорта мягкой яровой пшеницы — Ингала (патент), Ирень, Алабуга.

— Где расположена производственная база для выращивания семян?

— Все семена мы выращиваем на полях наших партнеров–сельхозпредприятий по договорам о совместной деятельности. География посевов довольно широкая. Это Тюменская область (Заводоуковский городской округ, Упоровский, Исетский, Нижнетавдинский районы) и Курганская область (Макушинский, Притобольный районы). В год производим и реализуем порядка 10 000 т семян зерновых и зернобобовых культур высших репродукций на площади около 4 000 га. При этом оригинальных семян в этом объеме содержится не менее 600 т. Также отмечу, что компания ежегодно закладывает четыре опытных участка площадью от 14 до 25 га в Заводоуковском городском округе, Упоровском районе Тюменской области, Макушинском и Притобольном районах Курганской области для проведения конкурсных испытаний сортов мягкой яровой пшеницы и гороха посевного. Для этого подготовлена техническая база, есть селекционная техника, оборудование для очистки, сортировки.

Горох сорта Ямал-2 отличается от исходного сорта более высокой и стабильной урожайностью в годы испытаний— Сергей Александрович, давайте более подробно поговорим о сортах и для начала напомним нашим читателям о горохе Ямал и Ямал–2. В чем их принципиальное отличие?

— Сорт Ямал-2 появился путем отбора из сорта Ямал, патент на который был утерян, а первичное семеноводство его велось не на должном уровне. Для того чтобы не потерять сорт с высоким потенциалом и пользующийся большим спросом у аграриев, Ямал-2 был передан в государственное сортоиспытание и был успешно районирован. Ямал-2 отличается от исходного сорта более высокой и стабильной урожайностью в годы испытаний. Особенно ценны в нем высокая облиственность и укосная масса. Путем отбора на провокационных фонах повышена засухоустойчивость. Сегодня компания «АгроАльянс», имея патент на Ямал-2, приложит все усилия чтобы удовлетворить нарастающий спрос на семена этого сорта. Интерес к сорту проявляют Татарстан, Башкирия, Алтайский край, Оренбургская область.

— А что касается пшеницы? Вы занимаетесь сортом Ирень, который уже давно известен и распространен на территории России. Вы внесли в него какие–то свои изменения?

— Действительно, Ирень — это известный сорт, районированный в 1998 году Уральским НИИСХ и на сегодняшний день занимающий порядка 1,2 млн га в 6 регионах России. Но не так давно возникла проблема с семеноводством этого сорта. Мы столкнулись с тем, что семена стали быстро засоряться различными разновидностями примесей пшеницы. Для того чтобы поддерживать сорт в чистоте, мы, являясь оригинатором, решили самостоятельно заняться его первичным семеноводством. Характеристики сорта при этом остались неизменными. Могу смело заявить, что сегодня оригинальные чистые семена сорта Ирень есть только у нас! В объеме продаж семян высших репродукций ООО НПК «АгроАльянс» Ирень занимает лидирующее место, поэтому решение заняться его семеноводством было весьма актуально.

— Но селекция не стоит на месте, и наверняка у вас есть новые перспективные сорта, которые сейчас находятся на испытаниях. Расскажите, чего ждать аграриям в ближайшем будущем?

— Первый год на госсортоиспытании находится новый перспективный сорт пшеницы Алабуга. Он входит в линейку созданных нами сортов, предшественником которых является Радуга (районирован в 2008 году). Третий год на испытании пшеница Ингала. Почему же возникла такая линейка? Дело в том, что со временем сорт Радуга перестал удовлетворять нас и наших партнеров. Он стал менее выровненным, снизились показатели по урожайности и клейковине. Первый шаг, который мы сделали,— массовым отбором из Радуги создали сорт Ингала, сделали его более выровненным и скороспелым. Но главная задача заключалась в том, чтобы повысить количество и качество клейковины и показатели урожайности. Для этого путем индивидуального отбора был создан сорт Алабуга. На госсортоиспытание мы заявили его довольно широко— Тюменская, Омская, Челябинская области, Республика Мордовия, Республика Башкортостан. Очень надеемся, что Алабуга будет районирована и в родном регионе, Тюменской области.

— А когда ожидается районирование сорта Ингала?

— В декабре этого года будет рассматриваться вопрос по районированию этого сорта в Курганской, Челябинской области и Республике Башкортостан. В этих областях на протяжении нескольких лет в полном объеме были заложены испытания. И результаты их, надо сказать, многообещающие. На делянках и в производственном испытании сорт значительно превысил стандарт по урожайности.

— Сергей Александрович, в последнее время на правительственном уровне много говорят о развитии отечественной селекционной деятельности. Ваше мнение — в каком состоянии она сейчас находится?

— Конечно, по сравнению с западными странами уровень российской селекции несколько ниже. Если говорить прямо, то мы во многом пока отстаем. За рубежом у селекционеров есть такое оборудование, что нам и не снилось. Но успех этой работы в большинстве своем зависит не только от технической оснащенности, а от того, насколько точно селекционер может подобрать генотип сорта к местным условиям среды. Поэтому российскую селекцию нашим аграриям не сможет заменить зарубежная. К тому же вопрос продовольственной безопасности нашей страны в условиях сегодняшних реалий напрямую зависит от обеспеченности сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивными отечественными сортами.

К сожалению, современные проблемы российской селекции упираются в основном в финансы. Сегодня появилось много частных компаний, которые ведут разработки, но им приходится вкладывать свои, подчас немалые средства в исследования. И вопрос с их господдержкой пока никак не урегулирован. При должном уровне финансирования восстановить нашу селекцию можно за 2–3 года, мы не находимся в таком глубоком провале. Поэтому я считаю, что то, что на федеральном уровне начали говорить на эту тему, поднимать вопросы, — хороший знак. Будущее у нашей селекции, безусловно, есть!

Людмила Усольцева

04.07.2018 11:10:16

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!