ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
«Планта»
Обработка инсектицидным
протравителем — эффективный агроприем

Уважаемые земледельцы! В преддверии нового агросезона мы желаем Вам только одного — еще более высокой производительности на Вашем предприятии. В растениеводстве достижение этой цели складывается из множества деталей и элементов технологии, начиная с подготовки земли осенью и заканчивая правильно заложенным на хранение зерном на складах.
Повреждения шведскими мухами, всходы яровой пшеницы 15 июня 2018 г.
И сейчас, когда еще есть время снова все взвесить и обдумать, прошу обратить внимание на простой и действенный способ, который, возможно, Вы уже используете (и тогда мы с Вами только убедимся, что находимся на правильном пути). Настоятельно рекомендуем: при подготовке семян к посеву проводить обработку инсектицидным протравителем наряду с фунгицидным.

Обоснование этого агроприема кроется в биологии вредителей всходов. Насыщение севооборотов зерновыми, мягкие теплые зимы, отсутствие осенней обработки почвы, жаркая и сухая весна —каждый из этих факторов способствует массовому развитию и распространению шведских мух, цикадок, хлебной полосатой блошки, хлебной жужелицы (в посевах озимых), а также вредителя гороха —клубенькового долгоносика. Найдите время, почитайте фенологию развития каждого из этих насекомых, и Вы согласитесь с тем, что самым эффективным приемом для контроля вышеуказанных вредителей является применение системного инсектицида при протравливании семенного материала.

Многие выскажут мысль, что лучше и дешевле работать контактным инсектицидом по факту появления вредителя в посевах по вегетации. Но опять-таки вернемся к фенологии: к примеру, повреждения шведскими мухами мы наблюдаем в тот период, когда уже ни один инсектицид, ни контактный, ни системный, не решит проблему. Хорошие дружные всходы начинают массово желтеть, причем желтеет и отмирает главный лист —это уже результат повреждения. После того как личинка напиталась тканями конуса нарастания, она уходит в почву, где и продолжается ее развитие. В этом случае, проведя обработку любым инсектицидом, мы ее не достанем. Да, зерновое растение раскустится, даст потомство, но это будет уже потомство боковых побегов, а не главного.
Массовое распространение полосатой цикадки в посевах озимой пшеницы визуально приводит к изменению цвета посева, и зачастую это изменение путают с симптомами нехватки различных элементов. Но стоит зайти в посев, как мы увидим разлетающихся в разные стороны маленьких насекомых —это и есть цикадки. Установлено, что питание осенью всего 1–2 цикадок на одном растении в течение недели влечет за собой гибель растения в весенний период в связи с отсутствием образования колоса.

Цикадка рассекает проводящие сосуды растений поперечными надпилами и нарушает сокодвижение, растение ослаблено, вследствие этого заболевает мучнистой росой. Вредитель переносит вирусные болезни: карликовость пшеницы, мозаики и бледно-зеленая карликовость пшеницы. Стоит напомнить, что листовые фунгициды не решают проблемы с вирусными заболеваниями, потери предприятия колоссальные. И в этом случае самым эффективным способом будет протравливание семенного материала инсектицидом.
Горох. Все знают клубенькового долгоносика «в лицо», и, увидев результат —объеденные листья —начинают проводить инсектицидную обработку, но уже поздно, в этот момент идет массовое повреждение клубеньков на корнях растений. Из фенологии вредителя: период спаривания —яйцекладка проходит в апреле —мае в зависимости от климата местообитания и погодных условий. Общее количество откладываемых самкой яиц колеблется от 82 до 860. За один день откладывается 27 штук. Самки откладывают яйца вразброс на поверхность почвы, стебли и листья кормовых растений. Специально место не выбирается. Яйца подсыхают и скатываются на землю, где во время дождей перемешиваются с поверхностным слоем почвы. Массовое отрождение наблюдается в мае-июне при достаточном количестве осадков. Отсутствие дождей приводит к гибели значительной части яиц. Отродившиеся личинки проникают в клубеньки для питания. Уничтожив содержимое одного клубенька, личинка переходит в другой. Уничтожив 2–3 клубенька, гусеница увеличивается в размерах и питается уже снаружи клубеньков, повреждая не только их, но и наружные ткани на корешках растений. Одна личинка уничтожает от 3 до 8 клубеньков в зависимости от их величины. Развитие личинки длится 30–40 дней. И в этом случае самым действенным способом контролировать вредителя также является применение системного инсектицида при протравливании семян.

Специалисты компании «Планта» всегда вместе с Вами стремятся выстроить наиболее грамотную и оптимизированную систему защиты и питания растений, чтобы каждый сельскохозяйственный год был успешным и результативным.
Материал подготовила Лариса Ихсанова, руководитель ООО «Планта», г. Тюмень
г. Тюмень, 11 км Ялуторовского тракта, стр. 7
Руководитель:тел.: 8 912 383-39-93 — Лариса Насибулловна Ихсанова
Офис, отдел реализации: тел.:8 (3452) 490-475

09.04.2019 11:30:05

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!