ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Octopus Poultry Safe: робот для биобезопасности животных и птиц

В номинации «Лучшая научная разработка» на выставке AgroFarm 2018 гран-при получил автономный и модульный робот Octopus Poultry Safe. Инновация повышает производительность животных, а также снижает их смертность, риски заражения и распространения бактериальной флоры. Глава французской компании Octopus Robots Оливье Сомвиль рассказал «Аграрной политике» об уникальных особенностях разработки и о том, стоит ли ждать ее появления на российском рынке.


Изобретение предназначено для рыхления подстилки в присутствии животных и мониторинга птицефабрик. Робот мобильный, интеллектуальный, совершенно автономный и модульный. Он эксплуатируется 24/7 и самостоятельно заряжается. Благодаря уникальному скарификатору он разрыхляет и аэрирует все типы подложек. Инновация постоянно отображает температуру, влажность, уровень СО2, уровень шума и яркости в зданиях. С помощью 3d-камер Octopus Poultry Safe может измерять объем животных. Информация об аномалиях, которые могут привести к гибели животных, собирается непрерывно в базе данных Bigdata для предупреждения оператора. Конечная цель внедрения робота —снижение использования антибиотиков и развития мульти-резистентности бактерий.

Робот разрыхляет и проветривает подстилку, чтобы предотвратить риск аспергиллеза, дерматита, травмы грудной клетки, которые поражают птиц и могут привести к смерти. Это также позволяет избежать ферментации почвы и резко снижает уровень аммиака в зданиях, а также облегчает проникновение дезинфицирующего средства в подстилку. Робот распространяет биоциды в виде аэрозолей на все поверхности, включая скрытые или недоступные. Выглядит это как сухой туман в виде микрокапель биоцида, который разрушает бактерии, микробы Staphylococcus aureus и др. Преимущество разработки в том, что при этом способе не образуется конденсат. Стоит также отметить, что строительные конструкции не повреждаются дезинфектантами, как в случае обычной дезинфекции.

Уникальное изобретение позволяет увеличить средний дневной прирост животных и птиц за счет понижения уровня аммиака в зданиях примерно на 10%. Итоговая годовая экономия —порядка 40 тысяч евро.




Важно, что робот небольшого размера. Животных, в том числе цыплят, он не травмирует. Циркуляция роботов не вызывает негативных последствий (например, паники или стресса). Все имеющиеся данные не показывают изменений в поведении птиц, контактирующих с роботами. А гигиенические процедуры французская инновация выполняет быстрее, безопаснее и продуктивнее, чем работники ферм. Роботы не требуют вмешательства человека во время операций. Также они ограничивают воздействие на операторов переносимых по воздуху патогенов (вирусы, бактерии и прочее) и продуктов для лечения (дезинфицирующие средства).

«Робот Octopus Poultry Safe появился в 2014 году, —рассказал генеральный директор Octopus Robots Оливье Сомвиль. —До того как мы разработали стационарную машину dsva для больниц и операционных, мы поняли, что не существовало решений для больших площадей, таких как аэропорты или промышленные помещения. Развитие инновации заняло четыре года. Мы используем методы искусственного интеллекта, которые учитывают информацию от нескольких датчиков, чтобы получить надежное решение для автономного движения». В настоящее время в мире нет аналогов Octopus Poultry Safe, отметил Сомвиль. Маркетинг только начался, а стоимость в зависимости от версий составляет от 25 000 до 50 000 евро, уточнил он.

После разрядки Octopus Poultry Safe автоматически возвращается на базу OCTO-Ri-Charger для дозаправки. Инновация оснащена датчиками, камерами и системами, которые позволяют собирать, анализировать и хранить данные, которые необходимы для работы. Робот общается с фермером с помощью интернета и смс, держит в курсе событий в реальном времени, чтобы можно было быстро отреагировать. В дальнейшем планируется создать платформу для обмена данными между пользователями и участниками каналов.

Робот Octopus Poultry Safe уже был протестирован на нескольких птицефабриках во Франции и Италии. Он привлек внимание не только французских, но и бразильских, бельгийских, голландских, канадских, литовских и, конечно же, российских предприятий. «В России многие выразили желание купить робота, —заявил глава компании. —В настоящее время мы рассматриваем возможность работы с местным партнером или планируем напрямую открыть OCTOPUS-центр в России для сборки роботов и обслуживания всех соседних стран».


Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!