Ольга Хунгер: «Мы должны на межстрановом уровне интенсифицировать отраслевое деловое общение»

Российский рынок сельхозтехники после падения в 2014–2015 годы вновь демонстрирует рост. Европейский бизнес снова с оптимизмом смотрит на свои перспективы развития в России, а отечественные сельхозмашиностроители активно взялись за освоение зарубежных рынков. На выставке Agritechnica в 2017 году Россия была представлена обширно на экспозициях в двух павильонах, и уже более десятка компаний заявились на участие в крупнейшей выставке мира по животноводству EuroTier 2018. О прогнозах развития рынка, новых технологиях и перспективах экспорта техники нашему изданию рассказала доктор с. -х. наук, региональный директор по Восточной Европе международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG Ольга Хунгер.


— Ольга, сегодня всех участников рынка сельского хозяйства интересует вопрос будет ли отрасль сельхозмашиностроения в будущем расти, или падать? Каковы ваши прогнозы?

— Сельское хозяйство —это очень динамичная отрасль. Население планеты растет, ресурсы становятся ограниченными, их нужно использовать более эффективно, соответственно требуются технологии и техника. Однозначно спрос на них будет расти, но по-разному в зависимости от регионов. В странах, где уровень производства более интенсифицирован, он будет расти быстрее в сравнении с развивающимися экономиками, где еще высока доля ручного труда. Это зависит от многих макроэкономических показателей —стабильности финансовых рынков, уровня благосостояния населения, спроса на сельхозпродукцию. Согласно данным ФАО, значительный рост инвестиций происходит в индустриальных странах и в Южной Азии, соответственно с этим в этих странах растёт уровень механизации и происходят структурные изменения в сторону увеличения размеров сельхозпредприятий. В субсахарской и северной Африке, а также на Среднем Востоке и Латинской Америке рост инвестиций происходит медленно и распространено мелкотоварное сельхозпроизводство. В целом, безусловно, рынок будет продолжать рост, другого ответа здесь просто быть не может.



— А если говорить о российском рынке? В последние несколько лет сельское хозяйство в России растет уверенными темпами. Будет ли увеличиваться в соответствии с этим и динамика спроса на технику?

— Мы все знаем, что в 2017 году в России был собран рекордный урожай. Кроме того, экономическая ситуация стала более стабильной, Россия значительно повысила свой рейтинг Doing Business, определяемый мировым банком (World Bank), поднявшись с 40-х позиций, занимаемых в предыдущие годы, на 35 место в 2018 году. Это связано с тем, что стабилизировался курс рубля, уменьшилась инфляция. Соответственно и благосостояние аграриев стало выше. Могу отметить, что в этом году значительно возросло количество посетителей выставки Agritechnica из Восточной Европы и России, а выставка —это зеркало рынка. На ней можно почувствовать атмосферу, динамику развития рынка. Рост посещаемости говорит о том, что аграриям вновь интересно смотреть новинки техники и планировать инвестиции на будущее. Это подтверждают и цифры из регулярно проводимых нашей ассоциаций исследований в рамках проекта DLG-Agrifuture Insights. Инвестиционная активность сельхозпредприятий России, специализирующихся на растениеводстве, существенно выше, чем в других опрошенных странах. 52% опрошенных российских аграриев планируют инвестировать в развитие своих предприятий в течение года, по сравнению с 41% польских или 11% французских фермеров. А это в свою очередь позволяет предположить, что российский рынок сельхозтехники будет продолжать рост. При этом на первом месте стоят трактора (48% ответивших планируют закупать этот вид техники в ближайшие 12 месяцев), на втором —комбайны (35%), за ними следуют почвообрабатывающая техника (14%), техника для посева (8%) и опрыскиватели (8%).

____________


DLG-Agrifuture Insights —регулярный мониторинг и анализ трендов мирового сельского хозяйства, проводимый DLG. Результаты исследований характеризуют бизнес-климат в важнейших аграрных регионах мира, технические тренды по направлениям растениеводство, молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, тенденции в развитии и менеджменте сельхозпредприятий. Выводы базируются на опросе сельхозпроизводителей из 13 стран. Подробную информацию можно найти на стайте DLG: www.dlg.org

____________


— Как европейский бизнес сегодня смотрит на свои перспективы в России? Многие иностранные машиностроительные компании начали открывать собственные сборочные подразделения или совместные производства. Эта тенденция в дальнейшем будет укрепляться?

— Россия взяла курс на локализацию производства, и я думаю, что страна будет и дальше его придерживаться. Здесь понятна и политика российского правительства —нужно создавать рабочие места, развивать машиностроение внутри страны. Сейчас европейское бизнес-сообщество заинтересовано в работе над созданием совместных стандартов на производство сельхозтехники. Много ведется дискуссий на тему, какая степень локализации должна быть достигнута, чтобы быть признанным российским производителем. Помимо этого, существует большая проблема в обеспечении европейских (и не только) машиностроителей компонентами, запасными частями, электроникой. Пока это остается слабым звеном. Добавлю, что для европейских компаний российский рынок очень важен, и он будет более динамично развиваться, нежели европейский.

— Сегодня на российском рынке сложился определенный круг иностранных игроков, но ожидается ли выход на него новых компаний?

— Нужно заметить, что события второй половины 2014 года несколько отпугнули желающих выйти на рынок. По моему прогнозу, число новых компаний-производителей техники для растениеводства, желающих выйти на рынок России, будет снижаться. Но я ожидаю, что больше интересоваться российским рынком станут компании, которые поставляют интеллектуальные системы для сельхозтехники. Сегодня техника —это не только железо, это еще и электронные системы управления, датчиков, навигации и т. д. За их разработкой стоит интенсивная научно-исследовательская деятельность, и европейские компании далеко ушли в развитии этого направления.



— Насколько быстро в России (в сравнении с Европой) стал расти тренд на точное земледелие?

— Спрос на «умную» технику, бесспорно, растет, но нужно учитывать то, что уровень интенсификации сельского хозяйства в России в среднем еще не настолько высок, как на Западе. В Европе существенна проблема ограниченности сельхозугодий. Для европейского фермера прибавка в 1 центнер на га —это уже очень важно, и он старается использовать всевозможные приемы, чтобы получить дополнительную выгоду. Поэтому использование «умных» технологий изначально было более актуально для европейских фермеров, они раньше занялись их внедрением. Другой аспект, мотивирующий в особенности сельхопроизводителей Германии, использовать «точные машины», —это установление более строгих законодательных предписаний в отношении применения минеральных и органических удобрений. Кроме того, в Европе затраты на рабочую силу и землю гораздо выше, чем в России. Средний размер хозяйства, например, в Германии —около 50 гектаров. Конечно, фермер будет стараться из этой площади получить максимальную выгоду, причем не только в этом году, но и в следующем, потому что это основа благосостояния его семьи. Получается, с одной стороны —интенсивное сельское хозяйство, а с другой —ресурсосберегающее и с высокими требованиями в отношении охраны окружающей среды. Это ведет к тому, что фермеры вынуждены более интенсивно внедрять современные системы, позволяющие выгодно и бережно использовать находящиеся в их распоряжении ресурсы.

Если посмотреть на цифры опроса DLG-Agrifuture Insights, главной причиной покупки техники российскими аграриями является расширение производственных мощностей, в то время как цифровизация для россиян является наименее значимым фактором по сравнению с их западными коллегами.

В России использование «умных» технологий более интересно в плане экономии средств, увеличения производственных площадей и оптимизации менеджмента. Крупные предприятия уже давно активно интересуются системами точного земледелия и применяют их. Если же говорить о фермерских хозяйствах России, то пока их финансовая сила не столь велика, поэтому внедрение новых технологий будет проходить медленнее.



— Выставка Agritechnica позиционируется как в первую очередь выставка инноваций. Какие новые разработки, представленные в прошлом году, на ваш взгляд, являются наиболее революционными?

— Действительно, на Agritechnica демонстрируются технические новинки, которые еще нигде не были представлены, и посетители выставки имеют уникальную возможность увидеть их первыми. Спектр инновационных разработок охватывает почти все сферы сельхозмашиностроения. Наибольшее количество инноваций было представлено по направлениям: тракторы и мобильные погрузчики; оборудование и программное обеспечение для оптимизации производственных процессов; агрегаты для измельчения, скашивания, обработки получаемого материала и прессования; техника для посева и защиты растений.

Революционные разработки были. Меня особенно впечатлила разработка с использованием роботизированной техники, получившая серебрянную медаль конкурса инноваций Agritechnica Innovation Award. Она включает в себя роботизированные блоки, работающие в группе с облачным управлением. С помощью этой разработки точный посев кукурузы осуществляется небольшими роботами, процесс можно планировать, контролировать, документировать с использованием мобильных устройств.



— В 2017 году на выставке Agritechnica Россия представила довольно обширную экспозицию в двух павильонах. На ваш взгляд, насколько успешно сегодня российские машины конкурируют на западных рынках? Могут ли они уже сейчас составить достойную альтернативу европейской технике для зарубежных фермеров?

— Ключевая задача европейского (да и в принципе любого) фермера —обработать землю и вырастить продукцию таким образом, чтобы получить максимальный маржинальный доход. Соответственно он должен принять решение, какую технику и средства производства использовать. И в выборе техники у него существуют определенные критерии, на которые он обращает внимание. Никто не откажется от качественной и надежной машины, на которую можно положиться, которая позволяет хорошо обрабатывать почву, точно вносить средства защиты растений и удобрения, с наименьшими потерями производить уборку. Любому фермеру нужна техника, которая не выходит из строя, проста в обслуживании и отличается высоким качеством выполнения технологических операций. Если российские компании могут это обеспечить, продукция непременно будет пользоваться спросом.

Если опять же обратиться к данным нашего опроса DLG-Agrifuture Insights, то при сравнении ответов сельхозпроизводителей Германии и России на вопрос «Какие факторы являются наиболее важными при покупке техники?», чётко видно, что немецким фермерам гораздо менее важен тот факт, какого производителя они покупают технику. Наиболее важными для них являются такие признаки как качество техники и результат её работы, простота в обслуживании и уходе.

_____________

Система MARS (Mobile Agricultural Robot Swarms) концерна AGCO —Fendt является первым на рынке вариантом использования технологии роя в аграрной технике и представляет совершенно новое решение. Вместо одной большой машины посевом кукурузы занимается «рой» маленьких, автономных беспилотных электрических устройств.

Автоматическая система Fendt MARS состоит из шести-двенадцати роботов и способна обрабатывать около 1 га/ч. Благодаря наличию аккумулятора, электропривода (около 400 Вт), малой массы (около 50 кг) и автономности работы посев можно проводить круглосуточно семь дней в неделю, даже в условиях, когда использовать обычные машины сложно, например, из-за особенностей почвы. Роботы работают с очень низким уровнем шума и без света, что позволяет использовать их также и в ночное время, и вблизи жилых домов.

Роботы производят очень незначительное давление на грунт. Важно, что этим машинам требуется примерно на 70% меньше энергии по сравнению с традиционной техникой, и, соответственно, они производят меньше выбросов CO2. Для эксплуатации не требуются дизель, масло, утечки не происходят, а работа идет без выброса вредных веществ.

Механизатор загружает автономных роботов семенами, доставляет их в поле на прицепе и контролирует их работу через мобильное устройство.

______________


— Пока слабое место в экспорте российской техникиэто сервис. К тому же, далеко не все бренды могут презентовать свои машины зарубежным покупателям. И в этом ключе выставка Agritechnica дает возможность российским компаниям заявить о себе, не так ли?

— Я думаю, что Россия идет по правильному пути, очень важно, что на уровне государства поддерживается участие российских компаний в выставках мирового масштаба, таких как Agritechnica или EuroTier. Нужно показывать технику, рассказывать о ней, общаться с потребителями. По такому пути шли и европейские производители, когда выходили на российский рынок.

В июне этого года в Германии традиционно будут проходить Дни поля DLG. Мы были бы рады, если бы российские компании активизировались и в этом направлении. Дни поля DLG —это крупная растениеводческая выставка с демонстрационными показами в поле. Здесь можно в действии показать возможности своих машин для посева, внесения средств защиты растений и минеральных удобрений, механического уничтожения сорняков, систем для точного земледелия и автоматического руления. Продемонстрировать, как они выполняют операции в сравнении с другими производителями. Очень интересна эта выставка также для селекционных компаний и поставщиков агрохимии (удобрений, средства защиты растений и т. п.). Кроме того, здесь можно пообщаться с коллегами, сельхозпроизводителями, обменяться опытом.

— Обеспечение сотрудничества на международном уровнеэто одна из миссий DLG?

— Мир становится глобальным. Меняются политические и экономические ситуации, требования потребителей. Я убеждена в том, что нельзя отстраняться друг от друга, нужно общаться, делиться опытом. Мы можем многому научиться друг у друга, вместе расти и развиваться. Если говорить о DLG, то обеспечение профессионального международного взаимодействия в аграрно-продовольственной сфере —идеология деятельности нашей ассоциации. Мы объединяем производителей техники, поставщиков оборудования, сельхопроизводителей, переработчиков. Они учатся друг у друга и получают импульсы для собственного развития. Мы должны на межстрановом уровне интенсифицировать отраслевое деловое общение. Да, мы являемся конкурентами на рынках по сбыту сельхозпродукции и техники, но мы все живем на одной планете, и на ней будут дальше жить наши потомки. Нас всех объединяет одна общая миссия —обеспечить население мира качественными продуктами питания и сохранить природные ресурсы нашей планеты.

Людмила Усольцева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7