ООО «Агро-Клевер»: опыт работы по «мальцевской» технологии

Сергей Николаевич Мальцев, агроном ООО «Агро-Клевер»

ООО «Агро-Клевер» расположено в селе Мальцево Шадринского района Курганской области, в зоне рискованного земледелия. Норма осадков — 300–400 мм в год, и большая половина из них приходится на зимнее время. Почвы: 60% — выщелоченный чернозем, есть солонцеватые черноземы.

ООО «Агро-Клевер» в Курганской области предприятие известное. Здесь получают рекордные для Зауралья урожаи, ведут высокую культуру земледелия, заботятся о земле, как завещал знаменитый односельчанин, «народный академик» Терентий Семенович Мальцев. Агроном ООО «Агро-Клевер» Сергей Николаевич хоть и не родственник, но однофамилец, и главное — единомышленник. Журналу «Аграрные Известия» он рассказал, как технологию, разработанную земляком еще в 60-е годы, адаптировали к современным реалиям.

— Сергей Николаевич, расскажите, чем сейчас занимается ООО «Агро-Клевер»?

— По сей день предприятие занимается выращиванием зерновых культур, также есть небольшое поголовье молочного скота. Выращиваем в основном продовольственную пшеницу, под ней занято порядка 80–85% площади. Также сеем ячмень, овес, кормовые культуры для животноводства. Валовой сбор зерна в этом году составил около 22 000 тонн в этом году.

— Как выглядит структура посевов и урожайность в цифрах?

— Общая посевная площадь зерновых в 2016 составила 6 490 гектаров. Из них 4 752 га занимала пшеница, ее урожайность —29,9 ц/га. На 275 гектарах выращивали овес, он дал нам 40,3 ц/га. Ячмень разместили на 1463 гектарах и получили высокий урожай —47,8 ц/га, отдельные поля давали свыше 50 ц/га.

— Какие сорта вы выращиваете?

— С 2009 года наше предприятие стало работать под названием «Агро-Клевер», и с тех пор мы остаемся верны одному сорту пшеницы —Ирень. Сейчас наше хозяйство имеет статус семеноводческого, мы получили лицензию и занимаемся воспроизводством семян этого сорта. Очень им довольны —в любых погодных условиях стабильно дает высококачественное зерно и неплохие урожаи. Последние два года, к сожалению, из-за погоды некоторые вообще не получали качественного зерна. У нас же 60–70% зерна —третьего класса, около 10% —пятого. Замечу, что пшеница Ирень не любит традиционной глубины заделки семян 5 см, ее можно беспрепятственно сеять и до 12 см. Оптимально —8–10, тогда земля в несколько раз дольше просыхает, и влага не улетучивается так быстро.

Лучше сорта ячменя, чем Прерия, и овса Памяти Балавина, на мой взгляд, для нашей северо-западной зоны Курганской области еще не создали. Семена пшеницы и овса мы покупаем у Красноуфимской селекционной станции, с которой работаем с 1990-х годов.

— Какая у вас система севооборота?

— К сожалению, системы севооборота в ее классическом понимании у нас нет, потому что пшеница является монокультурой. Такая ситуация наблюдается по всей стране. Но мы не отказываемся от паров, в прошлом году они достигали 25% в общей структуре посевных площадей. Согласно учению Терентия Мальцева, пар —это страховой вариант.

— Какая система обработки почвы у вас внедряется?

— Мы работаем по «мальцевской» системе земледелия, а он пахал пашню без оборота пласта. Стараемся делать только минимальные обработки. Осенью после уборки стремимся обработать стерню дисковыми орудиями. Обрабатываем мелко, чтобы перемешать ее с верхним слоем почвы, падалицей и семенами сорняков. Если позволяют погодные условия, в пределах 500 га пара обрабатываем глубокорыхлителями на глубину 25–35 и до 40 см в зависимости от пашни.


Солому и органические остатки  в ООО «Агро-Клевер» не запахивают глубоко_____________________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сергей Николаевич Мальцев родился в селе Мальцево Шадринского района Курганской области. Окончил Курганский сельскохозяйственный институт в 1986 году по специальности «ученый-агроном». Еще когда учился в школе, встречался с Терентием Мальцевым, слушал его рассказы о том, как нужно выращивать хлеб. Особенно его впечатлило отношение Терентия Семеновича к земле, которую он называл не иначе как «земля-кормилица», «земля-матушка». Это и повлияло на выбор жизненного пути. С 1986 года начал трудовую деятельность в колхозе «Заветы Ленина», с 1990 года стал главным агрономом и по сей день трудится в ООО «Агро-Клевер».

_____________________


— На No-till не думали перейти?

— Терентий Семенович во время своей работы на испытательной станции закладывал опыты по различным вариантам обработки почвы. Я как его ученик полностью придерживаюсь рекомендованной им технологии, только видоизменив и приспособив к современным орудиям. Для наших климатических условий No-till непригоден. Мы находимся в Северо-Западной части Курганской области, и весной почва очень поздно начинает прогреваться. Поэтому для нас минимальная обработка —самый оптимальный вариант. Растительные остатки остаются в верхнем слое почвы, за счет этого возрастает содержание гумуса в корнеобитаемом слое. Солому и органические остатки не запахиваем глубоко, а оставляем в слое от 5 до 12 см. Наглядно видно, что структура земли изменяется, и это особенно сказывается в засушливые годы. Наши урожаи тому подтверждение. А соседи, которые пашут отвально, получили в этом году только 24 ц/га.

— Какая техника задействована на посеве, как она себя зарекомендовала?

— Весной у нас на полях трудятся четыре посевных комплекса, один из них дисковый и 3 комплекса со стрельчатой лапой. Сеем по парам, часть по зяби, с применением предпосевной культивации и в необработанную землю. Дисковый посевной комплекс —Morris Xpress шириной захвата 12 метров. Остальные —AGRATOR10,8 метров, Salford 9,6 метров, John Deere 15 метров.

— Какие сорняки и болезни вас беспокоят?

— Последние два года в Курганской и соседних областях происходят вспышки стеблевой и листовой ржавчины. Это связано с ведением пшеницы как монокультуры, поэтому болезнь свирепствует, уносит большое количество урожая. Мы обязательно протравливаем 100% семян качественным препаратом Ламадор. Нужно проводить двукратные обработки фунгицидами, но в этом году не получилось сделать вторую. Нас спасло то, что сорт Ирень по сравнению с другими более устойчив к ржавчине, и потери были не столь значительными.

— Какие опрыскиватели у вас есть в парке, какова их производительность?

— У нас есть два прицепных опрыскивателя John Deere 735 и LEMKEN PRIMUS с шириной захвата 24 метра. Также в парке есть самоходный опрыскиватель «Туман‑2» от компании «Пегас-Агро с шириной захвата 28 метров. Качество обработки при соблюдении всех условий оценю на «отлично». За смену (12 часов) в зависимости от погоды «Туман‑2» может опрыскать 300 гектаров, прицепные —по 100–120 га.

— Расскажите о том, как вы работаете с удобрениями.

— Удобрения мы вносим обязательно. К сожалению, пока используем только азотные —аммиачную селитру. Стремимся применять их рационально, весной и с осени смотрим содержание нитратного азота в почве, делаем анализ по разным обработкам, предшественникам. На основании этих данных вносим корректировки в норму внесения. А многие хозяйства, увы, выбрасывают средства на ветер, когда вносят на каждое поле среднее количество. Получается, где дали центнер, там надо 50 кг, по сути половину удобрений просто зарыли в землю.

Парк техники и оборудования

Посев: Morris Xpress 12 м; AGRATOR 10,8 м; Salford 9,6 м; John Deere 15 м

Опрыскивание: «Туман-2», John Deere 735 и LEMKEN PRIMUS

Уборка: VECTOR 410 – 5 шт.; «ДОН 1500» - 1 шт.; New Holland TS56 – 1 шт.

Сушка: PETKUS

____________________________________

Наименование

Надежность

Эффективность операций

(цена/качество)

Сеялка Morris Xpress

5

5

Опрыскиватель «Туман-2»

5

5

Комбайн New Holland TS56

5

5

_____________________________________


— Какие комбайны у вас задействованы на уборке?

— Наш урожай убирают пять VECTOR 410, один «ДОН 1500» и New Holland TS56. VECTOR рассчитан оптимально на урожайность 25 ц/га. Свыше нее начинают возрастать потери, а если за 30 молотим —падает производительность. Но из двух зол приходится выбирать меньшее. Пошли на это, чтобы не терять в скорости уборки. У нас очень высока нагрузка на комбайн, приближается к 1000 га. Лучше потерять 3 центнера с гектара, убрать все, чем проиграть в качестве. Но в целом комбайны нас устраивают. С 2010 года работают при максимальной нагрузке без больших поломок.

— В ООО «Агро-Клевер» есть свое сушильное оборудование или вы сдаете зерно на элеватор?

— У нас построен сушильно-сортировальный комплекс PETKUS, все зерно, которое он может обработать, пропускаем через него. Но производительности 20 тонн в час при съеме 4% влаги недостаточно, и приходится часть зерна во время уборки вывозить на ХПП. Но основную часть сушим сами, сортируем и засыпаем в склады. В планах, хоть и боюсь сглазить, значится строительство еще одной сушилки и склада.

— Сергей Николаевич, последний вопрос к вам как к профессионалу какие советы вы можете дать вашим коллегам в работе на земле?

— Я думаю, что каждый специалист должен понимать землю, чувствовать ее. Агрономия —это творческий процесс. Есть такая шутка: посади 5 агрономов рядом и задай один вопрос, каждый ответит по-разному. Терентий Мальцев учил, что не должно быть шаблонов в сельском хозяйстве. Наша посевная площадь разделена на 60 полей, и для каждого поля —своя технология, глубина посева. Каждый агроном должен в первую очередь прочувствовать свою работу, землю. Нужно любить свое дело и отдавать себя полностью. Терентий Мальцев говорил: «Любите землю, и она вас отблагодарит».

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК