ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Южный ФО
ООО «Агроальянс Инвест»:
современный
животноводческий комплекс

В селе Калиновское Александровского района Ставропольского края компания ООО «Агроальянс Инвест» построила новый животноводческий комплекс на 1700 голов КРС. Он оборудован современной техникой от ведущих мировых производителей, в ближайшее время будут завезены племенные нетели джерсийской породы из Дании. Об оснащении производства и его перспективах развития журналу «Аграрная политика» рассказал директор предприятия Юрий Валериевич Кунак.
Юрий Валериевич Кунак окончил Киевский аграрный университет. Кандидат ветеринарных наук, с 2012 по 2014 год проходил стажировку в США. После стажировки участвовал в крупном проекте «КРЫМ-ФАРМИНГ». В 2017 пришел в компанию ООО «Агроальянс Инвест» на должность директора
— Юрий Валериевич, ваше предприятие совсем молодое, но с большими планами на будущее. Расскажите, что уже удалось сделать?
— В мае 2017 года компания ООО «Агроальянс Инвест» выкупила у банка обанкротившуюся молочно-товарную ферму на 1200 голов с дальнейшим ее расширением. Сейчас мы модернизировали ее уже на 1700 фуражных коров под стойловое беспривязное содержание. Установили разделители боксов и ограждения кормового стола, полы покрыли резиновыми матами производства компании GEA, оборудовали кормовой стол. Для поддержания микроклимата установли итальянские продольные вентиляторы. Смонтировали новый доильный зал DeLaval типа карусель на 40 голов. Для охлаждения молока приобрели танки-охладители DeLaval. Построено много новых строений: автомастерские, общежитие, санпропускник.

— Можно сказать, что ферма готова к приему животных. Когда планируете завезти КРС и какой породы?
— Завоз скота джерсейской породы запланирован на конец августа. Будем завозить нетелей этой породы из Дании партиями по 350 голов, всего в количестве 1750 голов. Управлять этим стадом планируем помощью программ DeLaval Delpro и Dairy comp 305 с чипами и ридерами с Wi-Fi.
Ставропольский край,
Александровский район

Ставропольский край расположен в зоне умеренно-континентального климата. Главной особенностью является довольно жаркое лето, умеренно мягкая зима, длительный вегетационный период, господство восточных ветров. По влагообеспеченности район характеризуется неустойчивым увлажнением. Среднегодовая сумма осадков 320–412 мм

— Имеются ли планы по селекционной работе?
— В сфере разведения планируем работать с компанией «Альта Дженетикс». Будем использовать 90% сексированное семя быков из США, которые считаются лучшими представителями породы.

— Почему для разведения выбрали именно джерсийскую породу КРС?
— Эту породу мы выбрали с перспективой в дальнейшем открыть производство сыра. Молоко джерсийских коров лучше всего подходит для этих целей, так как имеет 6% жира и 4% белка. Конечно, пока не выйдем на полную мощность, молоко будем сдавать на переработку, а в дальнейшем есть планы построить собственный молзавод.

— Для такого поголовья требуется много кормов, вы их уже заготовили?
— На корма мы посеяли тритикале, пшеницу и кукурузу. Уже заготовлено 10 000 т злакового сенажа, сейчас начинаем заготавливать 20 000 т кукурузы на силос, этих кормов нам хватит на год. Для хранения урожая у нас есть зерносклад и кормовой склад с цехом, где будет производиться монокорм для скота. Сейчас закупаем для него оборудование: жаровню для экструдирования сои и пшеницы, дробилку и оборудование для пневмопередачи зерна. В состав монокорма будет входить кукурузный силос, злаковый сенаж, горох, пшеница, соя, ячмень, соль, сода и премиксы производства белгородской компании «Агроакадемия». Для раздачи кормов закуплены два голландских кормораздатчика компании Peecon на 15 и 30 м3.
Новая ферма:
краткая характеристика


Количество сотрудников: 35,
расширение штата до 84 человек
Порода животных: джерсийская
Тип содержания: беспривязный
Покрытие пола: резиновые маты GEA
Доильный зал: DeLaval, тип — карусель на 40 голов
Управление стадом: DeLaval Delpro и Dairy comp 305 с чипами и ридерами с Wi-Fi
Кормление: монокорм, в составе которого: кукурузный силос, злаковый сенаж, горох, пшеница, соя, ячмень, соль, сода и премиксы производства белгородской компании «Агроакадемия»

— Сколько у вас земли и какая техника используется для кормозаготовки?
— Своей земли у нас всего 22 га, поэтому еще 1380 га мы взяли в субаренду у компании «Агроальянс». У нее же арендовали технику для посева. А вот уборочная техника у нас своя: косилки Kverneland, пресс-подборщики и комбайны New Holland. Парк тракторов состоит из New Holland и John Deere.

На уборке очень хорошо себя показала техника New Holland, хотя поначалу мы в ней немного сомневались. Зерноуборочные комбайны этой марки справлялись с работой не хуже, чем более дорогие CLAAS или John Deere.
— Как будет решаться проблема утилизации навоза?
— У нас внедрена австрийская система для сушки навоза BRU, таких установок в России всего 11 единиц. Навоз в коровниках будет убираться скреперами и поступать в систему флэш-флюма, которая проходит посередине фермы и перекачивает его в лагуну. Перед лагуной установлена система обработки, обеззараживания и сушки BRU, в нее будет отбираться грубая масса, где она будет обеззараживаться и высушиваться. Вода, которая останется после сепарирования, будет сливаться в лагуну для полива полей. Сухая фракция поступит на склад и в дальнейшем будет использоваться в качестве подстилки для животных.

Сколько сотрудников сейчас работает в хозяйстве и сколько еще планируется принять на работу, хватает ли специалистов?
— Сейчас на предприятии работает 35 человек, а когда мы выйдем на плановую мощность, штат расширится до 84 сотрудников. Проблем с кадрами скорее всего нам не избежать, но основные специалисты уже есть в штате: главный зоотехник, главный ветеринарный врач, главный инженер, главный энергетик, главный бухгалтер —все грамотные специалисты в животноводстве. Специалистов планируем привлекать хорошей зарплатой и жильем, которое будем покупать или строить.

— Что, на ваш взгляд, самое важное при запуске такого проекта, как ваш?
— Иметь финансирование и верить в то, что ты делаешь.
Елена Паркани

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!