ООО «Цильна»: опыт успешного развития животноводства

Тальгат Султанович Бухаров,  главный экономист  ООО «Цильна»

Республика Татарстан, Дрожжановский район.ООО «Цильна» расположено в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Почвы здесь в основном черноземного типа. Среднегодовая сумма осадков — около 450–500 мм.


ООО «Цильна» — одно из ведущих хозяйств в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Оно занимается производством зерновых, выращивает свеклу, а также имеет развитую отрасль животноводства. О том, как хозяйство работает над повышением производственных показателей, «Аграрным Известиям» рассказал главный экономист ООО «Цильна» Тальгат Султанович Бухаров.

— Тальгат Султанович, как давно работает ООО «Цильна», что представляет сейчас хозяйство в цифрах?

— Наше предприятие создано на базе бывшего колхоза в 2004 году как хозяйство мясомолочного, зернового направления с развитым свекловодством. Раньше также занимались разведением свиней, но из-за угрозы африканской чумы это направление стало убыточным. Чтобы помещения не пустовали, мы их реконструировали и увеличили поголовье КРС. На сегодняшний день поголовье КРС составляет 2 520 голов, из них 750 — дойное стадо. За последние три года мы демонстрируем уверенный рост поголовья дойного стада, он составил к уровню 2013 года уже 150%. В 2016 году мы произвели 73 688 ц молока — 108% к уровню 2015 года. Соответственно, растет и выручка от реализации продукции, а значит и наша рентабельность, появляются ресурсы для более интенсивного развития. Теперь планируем не снижать показатели и двигаться в таком темпе дальше.

Директор ООО «Цильна»  Барис Аппаувич Гафуров   (фото: Бизнес Online)— На какой породе КРС вы остановили свой выбор, какой тип содержания практикуете?

— У нас черно-пестрая порода, животные обладают хорошим потенциалом. Молоко сдаем на завод ООО «Дружба» первым сортом. Жирность 3,7%, белок — 3,0–3,1%. Закупочная цена с учетом этих показателей неплохая — 26,2 рубля. Что касается содержания, то мы работаем по привязной технологии, но с мая по сентябрь переводим скот на беспривязную.

— Какое покрытие пола коровников вы считаете оптимальным?

— Мы содержим животных на деревянном полу. Считаю, что это наиболее экологичное покрытие и позволяет снизить риск возникновения болезней копыт. А если животное здорово, то и его продуктивность повышается.

— Расскажите о кормлении поголовья. Вы самостоятельно выращиваете корма?

— Конечно, стоимость покупных кормов сводит рентабельность к нулю. Мы не только сами производим корма, но и излишки продаем соседним хозяйствам. Стараемся готовить кормовую базу так, чтобы хватило на 1,5–2 года. Ведь сельское хозяйство очень зависит от погоды, а в нашей зоне последние три года часто случаются засухи. Чтобы нивелировать их влияние, 1600 га отводим под посевы многолетних трав. Первый укос будет гарантированный. В сельском хозяйстве нужно работать исходя из принципа «надейся на лучшее, готовься к худшему».

В ООО «Цильна» содержат черно-пеструю породу КРС, все молоко сдают первым сортом— Какой тип кормления вы практикуете?

Мы выращиваем ячмень, пшеницу, горох. Затем добавляем мел, соль, макро- и микродобавки. Готовим свой комбикорм. Чтобы поддерживать жирность молока добавляем в рацион жмыхи, шроты, патоку. Для раздачи кормов сделали кормовые столы. Используем миксеры-кормораздатчики фирмы DeLaval, которые навешиваются на трактор.

— Какую технику используете на кормозаготовке?

Для качественной и быстрой заготовки кормов мы используем энергонасыщенную технику. Приобрели комбайн MacDon с девятиметровой жаткой — производительность до 100 га в день. Следом за ним всю массу подбирает JAGUAR. Такая комбинация техники позволяет достичь большей измельченности, а это сказывается на производительности. По сравнению с «Полесье» и ХТЗ, наша техника за один рейс делает двойную норму — больше массы помещается в машину.

— Какое доильное оборудование вы используете?

— У нас установлены молокопроводы фирмы DeLaval. Молоко поступает прямо в холодильники этой же фирмы. От одной коровы получаем около 25 литров молока.

Механизатор Айрат Камилович Яфизов доволен работой на современной  энергонасыщенной технике MacDon— Что вы можете посоветовать другим хозяйствам, чтобы снизить падеж скота?

— На нашем предприятии мы организовали ночные дежурства. На своем опыте убедились, что отел происходит в основном ночью, и теленок может 7–8 часов пролежать голодным. Сейчас наши коровы находятся под присмотром круглосуточно. Заранее готовим молозиво, приобрели специальный холодильник. Когда теленок появился на свет, выпаиваем ему сразу молозиво, тогда его шансы вырасти крепким и здоровым будут высоки. Такая практика позволила нам повысить сохранность телят. Также очень важно уделять внимание кормовой базе и подбору кадров.

— Тальгат Султанович, поделитесь планами ООО «Цильна» на ближайшее будущее?

— Мы продолжим модернизировать помещения бывшей свинофермы, будем стремиться довести поголовье коров до 1000 голов, а реализацию молока — до 10000 тысяч тонн в год.

Людмила Усольцева, фото: Бизнес Online

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!