ООО «Карьево»: опыт возделывания зерновых по технологии No-Till

ПЕРМСКИЙ КРАЙ, ОРДИНСКИЙ РАЙОН. Ординский район находится в юго-восточной части Пермского края. Климат умеренно-континентальный. Почвы, на которых располагаются посевные площади ООО «Карьево» и КФХ Кутдусова Г. Г., в основном суглинистые, есть и торфяники. Картофель стараются выращивать на торфяниках, т. к. продукция получается чистая, товарная. Среднегодовая сумма осадков — 470–500 мм.

ООО «Карьево» и КФХ Кутдусова Г. Г. из Ординского района Пермского края располагают 1 145 га земли. Хозяйства производят более 1500 тонн зерновых в год, а также занимаются выращиванием картофеля и овощей открытого грунта. Предприятия практикуют нулевую обработку почвы, поэтому особое внимание уделяют вопросу защиты растений. О производственных особенностях работы читателями журнала «Аграрные Известия» рассказал директор ООО «Карьево» Ралик Кутдусов.

— Ралик Нургалиевич, расскажите, чем занимаются ООО «Карьево» и КФХ Кутдусова Г. Г.?

 Крестьянское (фермерское) хозяйство было основано в 2007 году, а ООО «Карьево» — в 2008. Основным видом деятельности на сегодняшний день является выращивание зерновых, овощей и картофеля. Общая посевная площадь составляет 1145 га, из них под зерновые отведено 920 га, под картофель — 100 га, под овощи (капуста, в том числе белокочанная, пекинская, цветная, морковь, свекла столовая) — 143 га. Урожайность по каждой культуре своя. В прошлом году случилась засуха, и урожайность зерновых и картофеля получилась небольшая, а вот овощи под орошением дали хороший урожай. Валовой сбор составил более 1500 тонн зерновых, картофеля 1400 тонн, овощей — свыше 2500 тонн.

— Расскажите, сколько человек занято в работе предприятия.

 В штате всего 26 человек. На сезонные работы набираем временных рабочих. Они отлично справляются со всеми поставленными задачами, хорошо выполняют свои обязанности.

— Каковы природно-климатические условия в вашей зоне?

 У нас суглинистая почва, есть и торфяники. Картофель стараемся выращивать на торфяниках, т. к. продукция получается чистая, товарная. Даже в дождливую погоду можно убирать урожай.

Пневматическая сеялка «Быстрица»  в сцепке с МТЗ— Какие сорта у вас выращиваются?

 Мы выращиваем ячмень, яровую и озимую пшеницу, овощи и картофель. В этом году приобрели у местной фирмы 20 тонн элитного ячменя сорта Родник Прикамья. У тюменской агрофирмы «КРиММ» купили 50 тонн элитной яровой пшеницы сорта Ирень. Озимая пшеница у нас сорта Московская‑39. В целом эти сорта неплохо себя показывают в наших условиях.

— Как вы готовите почву к посеву?

— Под зерновые мы не пашем, обрабатываем почву дисковыми боронами БДМ‑3,2х4, которые агрегатируются с тракторами «Беларус‑1523». После дискования осуществляется культивация предпосевной комбинацией «Вибростар», посев — посевным комплексом AGRATOR Disk‑6000M и пневматической сеялкой «Быстрица». При таком методе поверхность почвы укрывается мульчей. Верхний слой не рыхлится, что предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также намного лучше сохраняет воду. В нашей засушливой зоне это очень необходимо.

— Какая техника задействована на посеве?

 До этого года использовали две пневматические сеялки «Быстрица», а сейчас приобрели посевной комплекс AGRATOR Disk‑6000M с шириной захвата 6 метров. Конечно, недоделки были, как и у любой российской техники, пришлось кое-что перестраивать под себя. В целом комплекс посев осуществляет качественно, проводит прикатывание, всходы ровные и красивые.

— Какие сорняки и болезни посевов распространены на полях и с помощью чего вы с ними боретесь?

 Применение нулевой обработки почв подразумевает использование гербицидов для защиты от сорняков. Так как уже много лет мы практикуем эту технологию, сорняки нас сильно не беспокоят. До начала применения минимальной обработки почвы мы все поля, которые ежегодно вводили в сельскохозяйственный оборот, обрабатывали гербицидом сплошного действия Торнадо из расчета 4 литра на гектар.

— Какие опрыскиватели используются при обработке посевов?

— У нас работают тракторные прицепные штанговые опрыскиватели ОПМ‑3000М. Техника хорошая. В основном обработку проводим в безветренную погоду по технологической колее, чтобы не оставались необработанные участки.

— Используете ли вы удобрения и стимуляторы роста?

— Удобрения используем обязательно. В основном с посевом вносим сложные удобрения, такие как диаммофоска. Подкармливаем азотными удобрениями, для этого в необходимой пропорции, обычно 15–20 кг на гектар, разводим карбамид и водорастворимые удобрения «Буйского химического завода» «Акварин». При протравливании семян применяем Виал Траст с микроудобрениями «Аквамикс».

— Как проходит уборка и какими машинами убирается урожай?

— Мы убираем наш урожай зерноуборочными комбайнами КЗС-812 «Полесье» и VECTOR. Техника нас устраивает. За сутки убираем одним комбайном около 30 га. Все зависит от урожайности. В этом году приобретаем еще один новый КЗС‑812 «Полесье».

— Как часто возникают поломки темники?

— Мелкие поломки возникают периодически, их мы устраняем своими силами. Если случаются крупные повреждения, то сервисные службы реагируют достаточно быстро. Последний раз приобретали комбайн в ООО «Техагроснаб». Они оперативно устраняют неполадки, поэтому простоев в уборочную у нас нет.

— И последний вопрос: расскажите о сушильном оборудовании, которое используется в хозяйстве.

— Мы эксплуатируем сотовую зерносушилку шахтного типа СоСС‑4 производства пермской компании «Техноград». Оборудование хорошее, простое в эксплуатации. Очень важно, что сущилка может работать на жидком и твердом топливе и на газу. Приобрели ее в 2010 году. Производительность зависит от влажности зерна, если загружаем сырье с влажностью 20%, то за сутки можем на ней просушить около 60 тонн. За один проход оборудование снимает 3–4% влаги. В прошлом году установили еще одну норию и аэрируемый приемник влажного зерна, это должно ускорить процесс, тогда и производительность увеличим до 100 тонн в сутки.

Валерия Карелина

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК