ООО «Опеновское »: в защите посевов нужно ориентироваться на лидеров

Владимир Ивасюк, главный агроном ООО «Опеновское»Тюменская область. ООО «Опеновское» — известное семеноводческое хозяйство, расположенное в Ишимском районе. Помимо традиционной культуры — пшеницы — предприятие сконцентрировало усилия на выращивании пивоваренного ячменя, что требует особого подхода. Важное условие — обязательная защита посевов не только от сорняков, но и болезней и вредителей. При этом специалисты хозяйства считают, что выбирать препараты нужно не по цене, а в первую очередь обращать внимание на качество и эффективность. О схеме защиты посевов зерновых с использованием продуктов компании Bayer мы побеседовали с главным агрономом ООО «Опеновское» Владимиром Евгеньевичем Ивасюком.

— Владимир Евгеньевич, расскажите какой у вас ежегодный валовой сбор и средняя урожайность?

— Учитывая то, что мы работаем в нестабильном климате, где засухи чередуются с дождями, средняя урожайность составляет 30–32 ц/га. Это позволяет нам ежегодно готовить к реализации хозяйствам различных областей не менее 2000 т элитных семян.

— На каких сортах зерновых и зернобобовых вы остановили свой выбор?

— Из всех сортов пшеницы наиболее подходящим для нашей зоны я считаю сорт Омская 36. Он дает высокую клейковину, имеет отличные хлебопекарное качество. Возделываем горох немецкой селекции Saaten-Union Саламанка и Клеопатра. Ячмень у нас пивоваренный, американский Вояджер и немецкий Беатрис. Из нюансов его выращивания хочу отметить то, что сорта требуют обязательной фунгицидной обработки.

— Как у вас построена работа по защите посевов?

— Основная и очень важная операция — это протравливание семян. Мы протравливаем 100% посевного материала, так как являемся семеноводческим хозяйством, а это предъявляет повышенные требования к качеству продукции.

Выбирая протравитель, остановились на препарате Ламадор фирмы Bayer, работаем с ним уже много лет. На мой взгляд, это один из лучших протравителей на рынке пестицидов. Вносим его в соотношении 200 мг на тонну. Далее по вегетации проводится обработка посевов гербицидами. Наиболее распространенные сорняки на наших полях — овсюг, куриное просо, осот, молочай лозный. На зерновых культурах мы применяем препарат Секатор Турбо в норме расхода до 100 мг/га. Он отличается высокой эффективностью против большого спектра сорняков. Но что особенно важно — препарат имеет широкое окно применения. Секатор Турбо можно использовать на поздних фазах развития культуры, когда другими препаратами попросту нельзя работать. Гербицид сохраняет действие вплоть до второго междоузлия. Мы испытывали его даже по колосу — угнетения растений не происходило.

Помимо Секатора Турбо, мы проводим обработку в баковой смеси гербицидами Пума Супер 100 до 0,7 л/га и Пума Супер 7,5 до 1 л/га. Это также очень известные и популярные у многих агрономов препараты компании Bayer. Пума Супер 100 — противоовсюжный препарат, работаем им только на пшенице, а Пума Супер 7,5 применяется также и на ячмене. Одной гербицидной обработки в баковой смеси препаратов нам хватает на весь период вегетации, проблем с сорняками не наблюдается. Замечу, что при гербицидной обработке мы также добавляем стимулятор роста Альбит. Благодаря этому растения более стойко переносят действие химических препаратов.


_______________

Схема защиты посевов ООО «Опеновское»

Протравливание: Ламадор 200 мг/т

Гербициды: Секатор Турбо (пшеница, ячмень) до 100 мг/га;

Пума Супер 100 (пшеница) до 0,7 л/га;

Пума Супер 7,5 (пшеница и ячмень) до 1 л/га

Фунгициды: Солигор

_________________



— Как в семеноводческом хозяйстве, у вас наверняка применяются и фунгициды…

— Конечно, это обязательно условие для получения качественного зерна. Пшеницу мы обрабатываем по мере появления признаков болезней, а на ячмене обязательна первая обработка в фазу кущения и вторая — по необходимости. Раньше мы работали с фунгицидом Фалькон, этот препарат нас устраивал во всем. Но в 2015 году мы попробовали новый байеровский препарат Солигор. Испытали его на 900 гектарах ячменя и получили прекрасные результаты. Препарат отлично контролирует различные виды ржавчины, пятнистости и гельминтоспориозы.

— Владимир Евгеньевич, вы применяете достаточно много дорогостоящих препаратов, скажите, это экономически оправданно?

— Конечно, использование качественных химических препаратов, а особенно фунгицидов, это дорогое удовольствие. Но в нашем случае экономия может обернуться еще большими потерями. Семеноводческому хозяйству важно получить качественное по всем показателям зерно. Поэтому мы отдаем предпочтение препаратам и рады сотрудничать с профессиональными консультантами компании Bayer. Ошибки всегда обходятся дороже, поэтому в защите посевов важно ориентироваться на лидеров.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК