ООО Племзавод «Валиева»: информационные технологии в животноводстве

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Республика Башкортостан. Дюртулинский район расположен в северо-западной части Республики Башкортостан. Климат — умеренно-континентальный с морозной многоснежной зимой и теплым, часто жарким летом. Среднегодовая сумма осадков составляет около 400 мм.

ООО Племзавод «Валиева» находится в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан и имеет давнюю историю. Когда в 1961 году его возглавил Ханиф Фаизович Валиев, он назывался колхозом им. 50-летия БАССР. Под его руководством колхоз достиг своего расцвета, гремел на всю республику высокими показателями в растениеводстве и животноводстве, а Ханиф Валиев был награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени. С 1999 года хозяйство носит его имя. Последователи именитого руководителя стараются не уронить установленную высокую планку — племзавод «Валиева» и сейчас является одним из лучших хозяйств Башкирии. Уже седьмой год это многопрофильное предприятие возглавляет Гали Мирзагитович Миркасимов. Он рассказал нашему журналу о современном подходе к селекционно-племенной работе на основе информационных технологий и поделился опытом решения кадровых проблем.


— Гали Мирзагитович, сколько человек сейчас работает на племзаводе, много ли у вас в штате молодежи?

— В зависимости от сезона число работников меняется, но составляет около 200 человек, а средний возраст специалистов — 32 года, коллектив, можно сказать, молодой. Летом к нам на практику приезжают студенты, многие из них хотели бы после обучения остаться у нас работать, но всех трудоустроить мы не можем, поэтому преимущество оставляем за местными жителями.

_______________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гали Мирзагитович Миркасимов родился 1 июля 1966 года в д. Ябалаково Илишевского района Республики Башкортостан. В 1993 году окончил Башкирский государственный аграрный университет по специальности «Ветеринария». Работал заведующим Исмайловского ветучастка Дюртюлинской районной и городской ветстанции. В 2007 году был награжден дипломом Правительства Республики Башкортостан «Лучший по профессии». В 2009 году пришел работать в ООО Племзавод «Валиева» главным зоотехником, а через год возглавил предприятие. Гали Мирзагитович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, избирался депутатом муниципального Совета Дюртюлинского района Республики Башкортостан.

_______________

— Получается, что проблем с кадрами у вас совсем нет? Как удалось этого добиться?

— Проблем с кадрами действительно нет. Молодые специалисты с удовольствием идут к нам работать, потому что в первую очередь мы стараемся предложить им достойную зарплату. Кроме того, на нашем предприятии в течение трех лет молодым специалистам со средним профессиональным образованием доплачивается к зарплате 5000 рублей, с высшим — 7000 рублей. Комфортные условия труда тоже играют не последнюю роль. Все фермы у нас оборудованы душевыми, а в этом году мы установили немецкую систему отслеживания микроклимата в коровниках, которую смонтировали специалисты ООО «Микроклимат» из Екатеринбурга. Теперь стоит только выставить заданную температуру, и она будет автоматически поддерживаться.

— Повышают ли ваши специалисты квалификацию?

— Постоянно, недавно наши главный зоотехник и оператор по искусственному осеменению вернулись из Ессентуков с семинара по воспроизводству стада, проводимого компанией «Велес». Кстати, наш оператор по искусственному осеменению Ляйсан Галлямова в 2014 году была признана лучшей в Башкирии в своей профессии. Да и мы тоже делимся накопленным опытом со всеми желающими, проводим бесплатные семинары.


Правильная селекционная работа — основа продуктивности животных

— Гали Мирзагитович, расскажите, какую породу КРС вы разводите? Как ведется племенная работа?

— Мы разводим черно-пеструю голштинизированную породу, уровень голштинизации довели до 95%. Башкирский государственный аграрный университет периодически проводит генетический анализ КРС и выдает рекомендации по дальнейшей племенной работе. Ведь правильная селекционная работа — это в первую очередь повышение продуктивности скота. К тому же, каждый год мы продаем 10% поголовья, наших нетелей покупают и хозяйства из Оренбурга, и наши башкирские, поэтому от хорошей селекции выигрывают все. Современная действительность требует внедрения в управление производством и селекционно-племенную работу информационных технологий. В Башкирии существует единая информационно-аналитическая система «Селэкс-Молочный скот», которая позволяет вести племенной учет. В ней можно получить информацию о племенных животных и, например, выбрать подходящих нетелей для покупки, не приезжая для осмотра в хозяйство. В системе есть основные сведения о животном: идентификационный номер, происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка и продуктивность. Эта технология реально помогает в племенной работе.

— Большое ли у вас стадо и как вы его содержите?

— Мы содержим 2500 голов КРС, из них 800 — дойное стадо, и 255 бычков находятся на усиленном откорме — это 4 фермы, по одной в каждой ближайшей деревне. Такое разделение позволяет равномерно распределять рабочие места среди местного населения, а это, можно сказать, «вопрос политический». Да и людям удобно работать рядом с домом, ведь счастливый человек спешит из дома на работу, а с работы — домой.

Содержание стада у нас комбинированное, 400 голов стоят на привязи, остальные — без привязи. Я уже не первый год сравниваю оба типа содержания, везде есть свои плюсы и минусы, но привязное содержание, на мой взгляд, все-таки более продуктивное, меньше выбраковки. Полы в коровниках мы уже давно покрыли 40-миллиметровыми резиновыми матами, они хорошо держат тепло, и коровы на них с удовольствием лежат.

— Какое доильное оборудование вы используете, какого качества молоко?

— Средний надой на одну корову составляет 19–20 л в сутки, молоко у нас в основном высшего сорта, жирность 3,9–4,1%, а содержание белка — 3,0–3,16%. Фермы оборудованы современными доильными установками типа «Елочка», молокопроводами и холодильным оборудованием фирмы DeLaval.

Пять лет назад мы хотели внедрить роботизированное доение, но в то время в Башкирии не было сервисного обслуживания для такого оборудования, и мы нашли компромиссное решение — закупили систему управления стадом DeLaval DelPro. Это единственное в своем роде сочетание традиционного доения в молокопровод и компьютерной программы управления фермой. Программа позволяет вести весь зоотехнический и ветеринарный учет в электронном виде. Все сведения о коровах вносятся в компьютер, и я из своего кабинета могу посмотреть «электронную карту» каждой коровы: сколько она дала сегодня молока, когда ей нужно делать прививки и т. д. Это сильно упрощает руководство фермами, особенно когда они находятся в разных населенных пунктах.

— Кому реализуете молоко?

— Молоко мы сдаем на местный Дюртюлинский молочный комбинат по цене 20 рублей 70 копеек. На сегодняшний день такая цена нас не совсем устраивает, поэтому сейчас мы изучаем предложения из соседних регионов, которые знают наши объемы и отличное качество молока.

— Какие меры профилактики от болезней вы используете?

— К сожалению, в последнее время болезней становится все больше, это и птичий грипп, и африканская чума свиней, а сейчас появился нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Чтобы не допустить заражения своего стада, у нас установлены крытые дезбарьеры, где колеса приезжающего транспорта обрабатываются дезраствором, да и вообще посторонним попасть на территорию фермы непросто, за этим строго следит охрана на КПП.

— Расскажите о вакцинации животных.

— Вакцин используем очень много, и отечественного, и импортного производства, постоянного поставщика нет. Телят вакцинируем с первых дней жизни, обязательно прививаем от стригущего лишая. Одно время у нас возникли проблемы с пищеварением у животных, и мы стали применять вакцину Кэтл Мастер голд, которая сразу действует на семь направлений болезней желудочно-кишечного тракта.

— Гали Мирзагитович, расскажите про воспроизводство и выращивание телят.

— Мы проводим искусственное осеменение, стараемся брать семя только импортных производителей. В этом направлении сотрудничаем с компанией «Велес» и ОАО «Башкирское» по племенной работе. У нас работают три оператора по искусственному осеменению, все — женщины, у них лучше получается отслеживать охоту у коров. Тип содержания телят у нас практикуется изолированный, теплый. Сразу после рождения теленок забирается от матери, чтобы избежать самостоятельного сосания. На каждой ферме есть банк замороженного качественного молозива, которое и дается телятам принудительно специальными дренчерами прямо в желудок как можно раньше. Эти меры помогают избежать проблем со здоровьем у телят. Затем телят сразу помещают в сушильные камеры, где они обдуваются теплым воздухом. После этого каждого теленка помещают в отдельную клетку. Первые 10–15 дней теленок выпаивается молозивом и молоком, потом переводится на ЗЦМ. В это же время начинаем понемногу давать животным зерновые. Мы уже 5 лет практикуем так называемый зерновой тип кормления, т. е. почти с рождения теленок приспосабливается к грубому корму, таким образом у него быстрее развивается желудок, что способствует более быстрому росту. В состав зерновой смеси входят кукуруза, стартеры, которые мы закупаем, и овес; все зерно дается цельным. При таком вскармливании у теленка всегда в свободном доступе должна находиться вода. Посуда для поения тщательно моется и дезинфицируется. Такая методика выращивания телят позволяет свести падеж практически к нулю, теленок может погибнуть только в том случае, если его по каким-то причинам не забрали вовремя от матери, хотя мы стараемся избежать и этого, заинтересовываем людей — за вовремя отобранного теленка даем премию в 500 рублей.


Свое производство кормов — всегда выгодно

— Много ли у вас пахотных земель, какие корма вы заготавливаете?

— Мы занимаемся не только животноводством, но также являемся семенным хозяйством, каждый год выставляем на продажу около 7–8 сортов семян: это горох, ячмень, пшеница, озимая пшеница, рожь. Сорта меняем каждые три года, так как семена истощаются, суперэлита становится элитой, а после этого первой репродукцией. Поэтому мы закупаем авторские семена и доводим их до суперэлиты. Этим занимаются два наших агронома, один из них — Айдар Тимерсалихович Саляхов — заслуженный агроном республики.

После уборки отбираем лучшие зерна на семена, остальное продаем как продовольственное и фуражное зерно. Всего у нас 5450 га пашни, из них под корма выделяется около 3000 га, сеем пшеницу, кукурузу, и многолетние травы. Делаем силос, сенаж, заготавливаем сено. Есть собственный цех по изготовлению комбикорма, оборудованный тремя аппаратами фирмы DOZA AGRO, кроме собственных зерновых добавляем в комбикорм жмыхи и шроты. Цех каждый год модернизируем. Кроме того, мы сами производим зерновую патоку, которая ускоряет рост молодняка и повышает надои у коров. Несколько лет назад цены на рожь были очень низкие, и продавать ее было не выгодно. Тогда мы и решили изготавливать из нее патоку, для этого закупили установки УЖК в Новосибирске. Есть у нас и экструдеры зерновых культур, так как экструдированные корма богаты глюкозой. Даем их телятам и дойным коровам, молодняк их с удовольствием поедает и растет, как на дрожжах. Для раздачи корма используем кормосмесители «Хозяин».

— Какая техника работает на полях?

— У нас очень большой парк техники — 54 единицы. Есть 8 зерновых комбайнов: два «Полесье», три «Нивы» и три «Дон». Имеются самоходные косилки MacDon и Challenger с жатками для сена и зерновых. На защите посевов работают опрыскиватели LEMKEN. Парк тракторов состоит из немецких машин фирмы CLAAS, белорусских МТЗ 1523 и «Кировцев К‑700».

— Как сушите и храните зерно?

— На трех зернотоках у нас уставлены зерносушилки. Оборудование старое, но мы его каждый год совершенствуем, и оно теперь практически полностью нашей сборки. Фуражное зерно сушим в обычном режиме, а семена — в щадящем. Зерно храним на собственных складах, которые расширяем каждый год. Более старые зернохранилища у нас кирпичные, а новые — металлические ангарного типа. Если позволяет место, то берем на хранение и зерно с ближайших ферм.


Любовь к лошадям — это традиция

— Гали Мирзагитович, вы по образованию ветеринар, в 2007 году были даже признаны лучшим ветеринарным врачом Башкирии, почему вы выбрали эту профессию?

— Мой отец был ветврачом, и все дети в нашей семье — я, мои сестра и брат — пошли по стопам отца, все мы ветеринары. Ну и, конечно, свою роль сыграла любовь к лошадям, я с детства занимался конным спортом и в 1982 году, еще когда учился в школе, был даже чемпионом Башкирии в этом виде спорта. Любовь к этим прекрасным животным осталась на всю жизнь.

Когда я начинал работать на племзаводе, у нас было 35 лошадей. Я решил начать их воспроизводство. Сейчас в хозяйстве 350 тяжеловозов, в прошлом году мы получили 70 жеребят, в этом году — уже 90. У себя стараемся оставлять только элитных животных, занимаемся селекцией, остальных продаем фермерам и в Центр иммунных препаратов, они каждый год берут у нас около 30 голов. Кроме тяжеловозов, есть несколько спортивных лошадей — чистопородных русских и орловских рысаков. Чистопородность лошадей подтверждается сертификатом генетической экспертизы по ДНК. Конники — люди увлеченные, и родословные лошадей знают лучше собственных. Не могу не похвастаться, что у меня есть четырехлетний орловский рысак по кличке Крылатый, который не проиграл ни одного соревнования, в котором участвовал. В Башкирии любовь к конному спорту и лошадям — это традиция. В нашем районе есть свой ипподром, на котором проходят зональные соревнования и отбираются лучшие лошади для республиканских скачек. В Уфе скачки проводятся каждые выходные и, естественно, без них не обходится ни один Сабантуй.

— Выгодно ли разводить лошадей?

— Дело в том, что мы живем возле реки Белая, где много пойменных лугов. Лошадей мы выгоняем на пастбища в мае, а пригоняем в ноябре. Возвращаются они лоснящиеся, откормленные. На пастбищах им не нужно никакого дополнительного фуража как КРС, да и ухода они требуют меньше, чем коровы. А продаем мы их по той же цене за килограмм, что и КРС. Вот и посчитайте сами — выгодно или нет.

— Гали Мирзагитович, поделитесь вашими планами по развитию предприятия.

— Мы будем и дальше увеличивать поголовье и производство молока, а также улучшать условия труда работников.

Елена Паркани

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!