ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Южный ФО
ООО «СТЕПЬ»:

технологии
сохранения влаги
в условиях сильной засухи

Климат Крыловского района Краснодарского края не отличается обилием осадков, но эта весна выдалась особенно засушливой. Применение влагосберегающих технологий для ООО «Степь» стало реальной необходимостью. В хозяйстве нашли способ, который помог сохранить имеющуюся в почве влагу. Кроме того, в этом году специалисты планируют испытывать новые отечественные разработки, помогающие эффективно бороться с засухой. Об этом журналу «Аграрная политика» рассказал управляющий директор предприятия Сергей Викторович Яненко.
— Сергей Викторович, как складывались погодные условия в этом сезоне?
— Весна 2018 года стала аномальной в плане отсутствия осадков. С первых чисел апреля по 18 июня не было дождя, влага от которого достала бы до семян пропашных культур. Только за счет сохраненной с осени влаги растениям удалось «зацепиться» и пустить корень.

— Какие мероприятия по почвообработке проводились в хозяйстве осенью и что делалось для влагозадержания?
— Мы не знали, что весна будет такой засушливой, и работали в основном по классической технологии со вспашкой зяби плугом ППО-(5+1+1) с шириной захвата 3,02 м и производительностью 2,22 га/ч. Но так как снега зимой практически не было, эта технология оказалась не очень эффективной для накопления влаги. Часть полей осенью успели закультивировать, но весной стало ясно, что каждая культивация, направленная на выравнивание почвы, забирает такой ценный ресурс, как влага. Также в хозяйстве было проведено глубокое рыхление почвы чизелем на глубину 35–40 см. Весной выяснилось, что эта технология дает больший эффект для сохранения влаги, всходы кукурузы и подсолнечника на этих полях оказались дружнее.
— То есть на влагосохранение повлияло именно применение специальной техники?
— Есть способ сохранения влаги с помощью конструктивных особенностей чизеля. Осенью мы применяли итальянский чизель Gaspardo ATTILA, который агрегатировали с трактором К‑424 и на скорости 6,9 км/ч. Обрабатывали по 2,34 га в час, расход горючего при этом был 15,67 кг/га. Но на весеннем практикуме нам предоставили отечественный навесной влагосберегающий чизель РВН с шириной захвата от 2 м до 5 м, разработанный Азово-Черноморским институтом (г. Зерноград). Сегодня его производит таганрогская компания ООО «ТАГСМА». Создатели этого чизеля уверяют, что благодаря оригинальной расстановке рабочих органов на раме рыхление почвы происходит без выноса нижних слоев почвы на поверхность поля и воздействие на поверхностный слой почвы минимальное. После прохода орудия на поверхности поля остается меньше борозд, что уменьшает потерю влаги и затраты на выравнивание почвы. Кроме того, орудие способствует уничтожению многолетних корнеотпрысковых сорняков. Этот чизель оставили у нас в хозяйстве, и мы, ориентируясь на импортозамещение, будем испытывать его осенью в полевых условиях с нашим «Кирюшей», посмотрим, лучше ли он, чем ATTILA. Работу этого орудия можно будет увидеть уже на нашем осеннем полевом практикуме.

— Какие работы по влагосохранению ввиду отсутствия осадков проводились в хозяйстве весной?
— Весной мы проводили междурядную культивацию посевов кукурузы и подсолнечника. В хозяйстве без остановки работали 5 тракторов с междурядными культиваторами КРК‑5,6 Дон производства Ростовского завода сельхозмашин. Орудия находились в поле весь световой день, проводя процедуру так называемого «сухого полива». Культиватор КРК‑5,6 Дон прост в настройках, согнутая лапа хорошо вырезает сорняки, можно устанавливать разные органы, а также защиту. Благодаря постоянным культивациям и окучиванию на некоторых полях удалось механическим способом побороть сорняки и отказаться от применения гербицидов.
ОПЕРАЦИИ ПО ПОЧВООБРАБОТКЕ
Классическая технология со вспашкой зяби плугом ППО-(5+1+1)
с шириной захвата 3,02 м
Эффект: технология слабо повлияла на влагосбережение
Глубокое рыхление почвы чизелем Gaspardo ATTILA на глубину 35–40 см
Эффект: технология дает больший эффект для сохранения влаги, всходы более дружные
Культивация для выравнивания почвы
Эффект: каждый проход орудия по полю забирает влагу
Весенняя междурядная культивация
культиваторами КРК‑5,6 Дон
Эффект: орудия находились в поле весь световой день и проводили процедуру «сухого полива». Благодаря постоянным культивациям и окучиванию на некоторых полях удалось механическим способом побороть сорняки и отказаться от применения гербицидов
— Какие меры по влагосбережению вы планируете проводить в будущем, какую технику будете использовать?
— Этот год дает повод задуматься о сохранении влаги для будущих урожаев озимых культур, так как от момента уборки предшественника до посева озимых проходит небольшой отрезок времени, а от высоких летних температур, характерных для нашей местности, почва спекается, образуя глыбы. В таких условиях качественная подготовка почвы под озимые культуры требует применения нескольких различных орудий, а это в связи с высокими ценами на топливо очень затратно. К тому же необходимо думать о сохранении влаги в почве.
Именно поэтому нас заинтересовало представленное на нашем весеннем полевом практикуме доктором технических наук Виктором Борисовичем Рыковым комбинированное орудие АПК‑4 от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» и завода-производителя ЗАО «РТП Зерноградский». Его можно применять сразу после уборки основной культуры, оно дает хорошие результаты в условиях недостаточного увлажнения, сочетая в себе сразу несколько функций — дискование, рыхление на глубину до 16 см плоскорежущими рабочими органами с подрезанием сорняков, дробление комков с подуплотнением обработанного слоя и уплотнение посевного ложа с мульчированием уплотненного слоя почвы. С помощью научных сотрудников центра мы готовы ввести это орудие в нашу технологию, так как многолетний опыт АНЦ «Донской» доказывает его эффективность для влагосбережения.
Также отмечу, что в этом году мы приняли решение раньше начать осенние работы, чтобы успеть провести почвообработку для сохранения влаги на всех полях.
Елена Паркани

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!