ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Новосибирская область
ООО «Толмачевское»: модернизация животноводческого комплекса
Животноводческий комплекс ООО «Толмачевское» - один из крупнейших производителей молока и мяса КРС в Новосибирской области. В настоящее время здесь реализуется проект модернизации фермы на 740 голов дойных коров.

Из материала вы узнаете:

  • В чем заключается уникальность данного инвестиционного проекта.
  • Какие материалы и оборудование были выбраны при строительстве современного животноводческого комплекса.
  • Как будут устроены системы вентиляции и навозоудаления на новой ферме.
  • Почему было решено установить доильное оборудование компании GEA.
справка
Хозяйство ведет свою историю с 1946 года, когда была организована хозрасчетная организация «Подсобное сельское хозяйство» для обеспечения сельхозпродукцией Государственного Союзного завода № 556. С 1964 года на его базе создано самостоятельное предприятие —Толмачевский овощемолочный совхоз, основным направлением деятельности которого стало возделывание овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур. В январе 2016 года в процессе реорганизации животноводство было выделено в отдельное предприятие —ООО «Толмачевское», вошедшее в состав Группы сельскохозяйственных предприятий «Толмачевское»
Руководитель проекта ГП «Толмачевское» Александр Кытманов
(в центре)
Животноводческий комплекс ООО «Толмачевское» — один из крупнейших производителей молока и мяса КРС в Новосибирской области. За более чем 70-летнюю историю это хозяйство не раз становилось призером районных сельскохозяйственных соревнований. В настоящее время здесь реализуется проект модернизации фермы на 740 голов дойных коров. Кроме этого, на базе молочного комплекса ООО «Толмачевское» и двух предприятий по производству продукции сельского хозяйства планируется создать уникальный вертикально-интегрированный холдинг, который будет заниматься выпуском и переработкой продуктов для здорового питания, а также их сбытом через собственную розничную сеть. О перспективах внедрения современных технологий журналу «Аграрная политика» рассказал руководитель проекта ГП «Толмачевское» Александр Кытманов.
— Александр Георгиевич, почему возникла необходимость в модернизации молочного комплекса?

— Создание на основе действующего хозяйства высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы с автоматизированным управлением всеми производственными процессами — важный элемент масштабного проекта по развитию Группы сельскохозяйственных предприятий «Толмачевское», которая будет заниматься полным циклом работ от производства грубых и сочных кормов до реализации молока промышленным потребителям.

В настоящее время идет работа по обновлению производственных фондов животноводческого комплекса ООО «Толмачевское», которые не модернизировались десятки лет и ввиду этого морально устарели. У нас есть полное понимание того, что производительность в первую очередь зависит от условий и микроклимата, в которых содержится стадо. Для того чтобы давать хорошие надои, корова должна находиться в комфортной для себя обстановке, но этого не могут обеспечить строения для содержания животных, возведенные еще в советские времена.

Например, корова в течение суток должна лежать 12–14 часов, причем здесь важно не только пространство, но и само место для отдыха, которое должно быть мягким и чистым. Также важно, чтобы животное могло дышать свежим воздухом. И, конечно, огромное значение имеет сбалансированность рациона по энергии, протеинам, витаминам и минералам.
— На каком этапе сейчас находится проект и из каких фондов финансируется?

— В настоящее время завершаются работы по модернизации молочного хозяйства. На IV квартал 2019 года запланирован ввод объекта в эксплуатацию со 100% заполнением высокопродуктивным молочным стадом на 740 голов.

Проект финансируется из собственных средств частного инвестора. В 2018 году Министерство сельского хозяйства РФ выделило предприятию субсидированный кредит (25% от сметной стоимости), но реализовать это решение не удалось из-за отсутствия конструктивного подхода со стороны уполномоченного банка.

— Изменится ли после модернизации штат предприятия?

— В результате создания вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга полного цикла количество рабочих мест будет увеличено в полтора раза. При этом одним из приоритетов для собственников и руководства животноводческого комплекса является обеспечение сотрудников достойными условиями труда. Кроме этого, всем специалистам предоставляется комфортное арендованное жилье в селе Красноглинное, а в планах —строительство двухквартирных домов (15–20 квартир) и выделение в пользование прилегающих земельных участков.
РАЦИОН КРС
Зеленый корм, сено, силос, бахчевые, зерносмеси, в том числе бобовые, концентрированные корма (жмых, шрот), а также премиксы, подобранные для каждой категории КРС, витаминно-минеральные комплексы и добавки.
— Планируете ли вы закупать КРС для новой фермы?

— Планируется приобрести в Германии 740 голов дойного стада голштинской породы, так как именно эти животные характеризуются наибольшими надоями среди других молочных коров. Конкретные показатели надоев и жирности молока зависят от климата той или иной местности и кормовой базы. Так, в Израиле, где мы недавно были с рабочим визитом, сумели достичь такого баланса всех необходимых условий содержания, что получают от коров голштинской породы ежегодно от 12 до 16 тыс. кг молока. В нашем климате мы планируем добиться надоев на уровне 10 тыс. кг в год.

— Какой тип содержания будет практиковаться на новой ферме?

— Проектом предусмотрено беспривязное содержание стада, но оно тоже имеет свои особенности в зависимости от группы КРС. Для дойных коров (в том числе в период раннего сухостоя) —это беспривязное боксовое содержание; для предотельной группы (2–3 недели до отела), новотельной группы (до 5 дней после отела) и телочек (2–12 мес.) —беспривязное содержание в групповых боксах на глубокой подстилке; для телят до 2 мес. —содержание в индивидуальных и групповых домиках на соломенной подстилке; для телок (13–24 мес.) —беспривязное в индивидуальных боксах.

На наш взгляд, у беспривязного метода содержания много плюсов, среди них:
  • максимальная автоматизация молочной фермы;
  • сокращение обслуживающего персонала;
  • снижение трудоемкости содержания скота;
  • улучшение здоровья коров за счет подвижного образа жизни.
По мнению специалистов
ГП «Толмачевское», доильный зал
типа «карусель» обеспечивает
высокий уровень комфорта
для животных
У стадных животных есть одна врожденная особенность: они чувствуют себя спокойнее, находясь в общем стаде. Беспривязный метод позволяет максимально приблизить содержание КРС к природным условиям.

— Из каких материалов построены здания животноводческого комплекса?

— Фундаменты зданий железобетонные, а несущий каркас —сборный железобетонный и металлический. Ограждающие конструкции состоят из сборных железобетонных панелей, сэндвич панелей, утеплителя и пр.

Полы в коровнике выполнены из железобетона с резино-матовым покрытием, которое обеспечивает комфортное состояние для коров в местах для отдыха, кормления и передвижения.

Автоматизированная приточно-вытяжная вентиляция с системой туманообразования и датчиками температуры и влажности воздуха создает круглогодичный оптимальный для содержания животных температурно-влажностный режим.

Для освещения коровников используются светодиодные светильники с датчиками освещенности, которые обеспечивают все физиологические потребности к освещенности помещений, разной степени яркости в разных местах коровника.

Навозоудаление будет осуществляться скреперами, поддерживающими круглосуточную и непрерывную уборку навоза в автоматизированном режиме.
— Каие виды кормов будут подаваться на кормовой стол, и планируете ли вы их самостоятельно выращивать?

— У Группы предприятий «Толмачевское» имеется 10 684 гектара земли, из них 90% — пашня. Для обеспечения животных всеми необходимыми веществами в рацион КРС мы включаем различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, бахчевые, зерносмеси, в том числе бобовые, концентрированные корма (жмых, шрот), а также премиксы, подобранные для каждой категории КРС, добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Учитывая климатические условия Сибири, планируется выращивать на корма овес, ячмень, горох, кукурузу на зерно и на силос, однолетние травы на зеленый корм и на заготовку сенажа, а также многолетние травы (разнотравье) на сенаж и сено.

— Какая техника используется на кормозаготовке и раздаче кормов?

— Для заготовки сенажа и силоса в парке предприятия есть кормоуборочный комбайн «Дон 680», для скашивания травы в валок — жатка MacDon, для заготовки сена применяются трактора МТЗ 82 с сенокосилкой Disco 3050. Кроме этого, в хозяйстве имеются грабли, пресс-подборщики и телескопические погрузчики.

Раздача и перемешивание корма будет производиться с помощью прицепного кормосмесителя Siloking 14T, встроенная весовая система которого позволяет осуществлять контроль за массой компонентов корма.

— Планируете ли вы изготовление собственного комбикорма?

— Да, у нас запланировано строительство комбикормового завода с использованием молотковой дробилки с экструдером и линией маслоотжима. Расчетная производительность — 2–3 тонны в час, то есть 20–22 тонны в сутки из 5–6 готовых рационов.
НОВАЯ ФЕРМА ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
— Какое доильное и охладительное оборудование будет использоваться на ферме?

— Доение будет происходить в доильном зале на установке карусельного типа GEA Autorotor Performer Comfort 32, которая состоит из 32-х автоматизированных доильных мест на вращающейся платформе. Карусель, на наш взгляд, обеспечивает высокий уровень комфорта для животных: равномерность движения, отсутствие стресса на входе и выходе.

Также для работы со стадом имеются автоматические селекционные ворота на три направления. Охлаждение и хранение товарного молока будет производиться в двух танках-охладителях емкостью 10 000 литров.

— Планируете ли вы организовать собственную переработку молока?

— Да, в наших планах также есть инвестиционный проект по строительству молочного завода мощностью 30 тонн. В рамках данного проекта уже создано предприятие АО «Толмачевский Молочный Завод» и приобретен для строительства земельный участок размером 36 131 м2 в селе Красноглинное Новосибирской области. Заключен договор с РЭС на технологическое присоединение производственного здания, разрабатывается проектная документация. Когда молочный завод начнет выпускать продукцию, планируется создание собственной розничной сети для ее реализации, что позволит снизить себестоимость и обеспечить конечного потребителя более качественными молочными продуктами по более низкой цене.

— Александр Георгиевич, ваш проект позиционируется как самый современный и высокотехнологичный животноводческий комплекс в Сибири. В чем его уникальность?

— Уникальность данного инвестиционного проекта заключается в комплексном решении вопросов организации производства молока с внедрением прогрессивных технологий в кормлении и доении, средств механизации, созданием стада высокопродуктивного молочного скота и прочной кормовой базы. Мы проводим реконструкцию существующих зданий коровников и телятников для выращивания ремонтных тёлок, модернизируем оборудование для доения, навозоудаления, приготовления и раздачи кормов. При реализации проекта изучаем лучшие мировые практики организации молочного хозяйства, привлекаем к сотрудничеству ведущих научных специалистов Сибирского федерального округа. Также стоит отметить, что мы ведем переговоры с правительством Новосибирской области о создании на базе модернизированного производства научного кластера, который в будущем поможет с подготовкой специалистов и будет способствовать развитию технологий в сельском хозяйстве.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!