ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ООО «Усольское»: от семейного предприятия к крупному животноводческому комплексу

Красноярский край. Абанский район расположен в восточной части Красноярского края и граничит с Иркутской областью. Это земледельческий регион, специализирующийся на первичном производстве зерновых культур с их дальнейшей переработкой. Климат резко континентальный. Почвы — суглинистые.

ООО «Усольское» из Красноярского края — предприятие, прошедшее через всевозможные трудности и сумевшее сохранить традиции, заложенные предками. В сложные 90-е годы семья Тихоненко решила организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство в родном селе Устьянск Абанского района. Начали с 80 гектаров пашни, параллельно взялись за разведение КРС. Сейчас ООО «Усольское» обрабатывает уже 9 000 гектаров и содержит 1500 голов КРС. Руководитель предприятия Максим Тихоненко привык рассчитывать только на свои силы и знания. В интервью журналу «Аграрные Известия» он рассказал, как удается вести успешный бизнес в зоне рискованного земледелия.


От отца к сыну

Максим Владимирович Тихоненко в 13 лет узнал, что такое быть в ответе за сельхозпредприятие, хоть и небольшое. Его отец — Владимир Дорофеевич Тихоненко — в своё время был директором совхоза в Берёзовском районе Красноярского края. За успехи и активную общественную работу он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, позже работал начальником Управления сельского хозяйства Красноярского края. В 90-е годы, в период развала села, вернулся на малую родину — в село Устьянск Абанского района, где организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Усольское». Первое, самое трудное время, хозяйство поднимали три человека — Владимир Дорофеевич, его супруга Ольга Алексеевна и сын Максим. Все приходилось делать самим — и коров доить, и молоко от бурёнок продавать в Канске на базаре. Возделывание зерновых культур начинали с 80 гектаров собственных паёв, с годами пахотный клин увеличивался.

Тем временем Максим окончил Красноярский сельхозинститут и сразу стал отцу и матери настоящей опорой, тогда и решили сделать основной упор на развитие животноводства. Для этого фермеры взяли большой кредит и практически в чистом поле построили большой коровник на 600 голов КРС. Вот только наполнить его в родном крае оказалось весьма проблематично, предприятий, которые бы специализировались на породистых высокопродуктивных животных, можно было сосчитать на пальцах. Поголовье пришлось закупать за рубежом, на это ушло почти 2 года. После смерти отца все тяготы становления предприятия взял на себя его сын. Уже 5 лет Максим Тихоненко, преодолевший все трудности по организации предприятия, ведет его к успеху.

_____________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Максим Владимирович Тихоненко — потомственный аграрий. Родился в селе Дзержинское. Его отец Владимир Дорофеевич Тихоненко возглавлял один из совхозов в Березовском районе. Максим поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт, и в 2002 году дипломированный инженер-механик пришел на работу к отцу. Семейное предприятие ООО «Усольское» образовалось в 2001 году из крестьянско-фермерского хозяйства, созданного Владимиром Тихоненко в 1993 году. Предприятие начинало с 80 гектаров пахотных земель и 8 голов нетелей. Сегодня, спустя 24 года, ООО «Усольское» стало одним из самых крепких предприятий Красноярского края, работающих в отрасли растениеводства и животноводства.



Во всем нужен грамотный и взвешенный подход

— Максим Владимирович, как на сегодняшний день выглядит посевной клин вашего предприятия? Каким культурам отдаете предпочтение?

— Из общей площади в 9000 га 50% занимают зерновые культуры: ячмень, овес и главная продовольственная, как я её называю, «экономическая», культура — пшеница. 25% отведено под многолетние травы, «царицу полей» — кукурузу, и однолетние травы на корм скоту. Ещё 25% занимает рапс — техническая культура, мы его выращиваем исключительно на продажу. За последние три года средняя урожайность на круг составила 25–30 центнеров с гектара.

— Сколько сотрудников трудится на предприятии?

— На первых этапах становления хозяйства справлялись семейным подрядом, сейчас у нас оформлено 50 человек. С учетом сезонных работ у нас трудится около 70–80 человек. Была, есть и остается проблема с кадрами. Молодежь не знает, как работает техника в поле, что делают доярки на фермах. Мы сами обучаем механизаторов и доярок. Стараемся совершенствовать свои знания, направляем своих работников на курсы при министерстве сельского хозяйства. В прошлом году фирма «Данон» обеспечила нам участие в семинаре в Томской области.

— Существует ли в вашем предприятии программы привлечения и закрепления специалистов?

— Да, у нас действует программа строительства жилья для специалистов, но для нас это дорого, поэтому предпочитаем покупать готовое жилье на вторичном рынке. Если остро нужен сотрудник, мы тут же покупаем ему квартиру. Если в течение 7 лет он достойно трудится, квартира переходит в его собственность.

— Местная власть как-то помогает вам?

— Представители администрации Абанского района нас уважают. Любой вопрос — оформление документов, недвижимости — легко решается. И мы стараемся помогать в ответ: чистим дороги, отремонтировали водонапорную башню и т. д.


Высокий урожай в непростых условиях

— Сложно ли работать в климатических условиях Красноярского края?

— Земли у нас суглинистые, не очень богатые. Климат резко континентальный. В этом году мы сильно пострадали от засухи. В июне температура воздуха была рекордная — выше 36,37 градусов. Но проблемы с осадками начались ещё осенью 2016 года. Дождь в сентябре прошел всего один раз. Мы, конечно же, радовались, что уборка проходит «на сухую». Но и в октябре погода не поменялась. Снег выпал на сухую землю, и тогда стало ясно: будут большие проблемы с осадками на следующий год. Так и получилось.

— Какая система севооборота у вас выстроена?

— Около 25–30% земли мы используем под пары. Конечно, наша цель — перейти на более эффективную технологию и отказаться от них. Но сразу это делать нельзя. Мы стремимся как можно более эффективно использовать землю. Второй год внедряем в севооборот горох — хороший предшественник для зерновых. Занялись выращиванием таких культур, как рапс и кукуруза, многолетние травы — это тоже неплохие предшественники для зерновых.

— Максим Владимирович, как в ООО «Усольское» готовят почву перед посевом?

— 80% полей обрабатываем по минимальной технологии. Делаем послеуборочную обработку почвы, боронование, культивацию и посев. На остальных 20% применяем глубокое рыхление. Проводим его в основном под кукурузу, потому что её невозможно вырастить по минимальной технологии.

— Какая техника работает в полях?

— Есть у нас как импортная, так и отечественная техника. Тракторы — К‑700, К‑744, New Holland. Для посева используем кемеровские посевные комплексы «Кузбасс» и канадские Salford, Flexi-Coil.

— Какие препараты для борьбы с сорняками и болезнями вы используете?

— На важных культурах, таких как пшеница и рапс, стараемся использовать оригинальные импортные гербициды Аксиал, Зеллек-Супер, Ураган Форте, фунгициды фирмы «Сингента». Кукурузу обрабатываем дженериками российского производства Микро АС Бор и Дублон ГОЛД.

— Какие комбайны заняты в период уборки?

— Работаем с различными брендами, как импортными, так зарубежными — немецкими и американскими. Принципиальных технических отличий у них нет. Но все же российская техника оставляет желать лучшего по качеству изготовления. Поломки случаются в основной на ней. Есть у нас красноярские «Енисеи», на них работают молодые механизаторы, которые набираются опыта. Основную работу на уборке выполняют комбайны «Дон» и ACROS компании Ростсельмаш, New Holland, John Deere и CLAAS. Могу отметить, что в плане комфорта российские комбайны практически не отличаются от «иностранцев».

— Какое сушильное оборудование используете?

— Зерносушилка у нас старая, ей уже 13 лет — «Сибирь–10». На момент постройки она была загружена лишь наполовину. Сейчас, с увеличением посевной площади и богатым урожаем, думаем расширить сушильный комплекс.


Разведение симменталов — и на молоко, и на мясо

— Максим Владимирович, какую породу КРС вы разводите?

— В 2011–12 годах мы завезли из Австрии и Германии нетелей симментальской породы мясомолочного направления. Эту породу можно смело назвать «за двумя зайцами погонишься, обоих поймаешь», так как от них мы получаем молоко, а бычки идут на откорм. К слову, мясо быков симментальской породы не уступает по качеству специализированным мясным породам, таким как герефорд. Эти животные неприхотливые, хорошо переносят наш суровый сибирский климат.

— Почему покупали КРС за рубежом, а не у соседей, например?

— Мы строили наш животноводческий комплекс сразу на 600 голов, но быстро заполнить его не получилось. Дело в том, что коров в Красноярском крае на тот момент почти никто не продавал, поэтому было проще завезти из-за рубежа. Мы сформировали две группы по 300 голов, и в течение двух лет заполнили свой комплекс.

— В каких условиях содержится поголовье?

— Мы содержим наших коров беспривязно, в боксах. При выборе типа содержания сыграл роль человеческий фактор. Для привязного нужен большой штат — около 70 человек. Но с кадрами у нас, как я уже говорил, большие проблемы. Сейчас на комплексе работает 27 человек, из них 10 — специалисты.

— Какие корма вы готовите для своих животных?

— Мы выращиваем кукурузу на силос, делаем сенаж из многолетних трав: люцерны, клевера, эспарцета. Также готовим сенаж из однолетних трав, где основной ингредиент — это овес. Но «главным блюдом» на кормовом столе является силос. Для приготовления комбикорма используем ячмень и около 20% овса. Силос, сенаж, сено, концентраты, премиксы и минеральные добавки смешиваем в миксере-кормосмесителе «Хозяин». Благодаря этому увеличивается поедаемость кормов, соответственно, растут надои.

— Что, на ваш взгляд, главное в заготовке кормов?

— Этому вопросу мы уделяем повышенное внимание. В кормозаготовке участвует исключительно импортная техника CLAAS. Старт заготовке кормов определяет вегетационная фаза развития растений. Не секрет, что многие предприятия ждут массы. Нам же она не важна, нам интересен качественный корм. Поэтому мы начинаем заготовку в начале фазы бутонизации. Таким способом мы улучшаем качество кормов.

— Максим Владимирович, какое доильное оборудование установлено на комплексе?

— У нас работает доильное оборудование типа «Елочка» размером 2х12 фирмы DeLaval. Средний надой на фуражную корову составляет 25–26 литров молока. Сырье производим только высшего сорта, реализуем его компании «Данон». Помимо выручки, мы получаем доплату за высшее качество.

— Как вы выращиваете телят?

— Новорожденные телята в течение месяца содержатся в индивидуальных клетках. Потом их переводят в группу — по 10 телят, после окончания выпойки направляют на беспривязное содержание — по 50–60 голов в одной группе. В течение 2 месяцев выпаиваем животных сквашенным молоком. Телочку поим усиленно, так как нам нужно сделать из неё хорошую корову. Бычок получает немного меньше молока.

— Максим Владимирович, расскажите нашим читателям о планах по развитию предприятия.

— Наши первоочередные планы — добиться продуктивности в отрасли животноводства: получать не менее 8 тысяч литров молока в год от одной коровы. В растениеводстве мы работаем над ростом прибыли, стараемся нивелировать влияние погодных условий. Хотелось бы увеличить урожайность и получать стабильно 30 центнеров с гектара. Расширять посевной клин мы не планируем. Главная цель — отработать технологию, обучить людей, получать хорошие результаты, которые будут экономически оправданы.

Анжела Лебедева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!