ООО «Восход-Агро»: технологии производства молока и кормов

Пермский край, Очерский район. ООО «Восход-Агро» расположено в Очерском районе Пермского края. Климат здесь неблагоприятный для ведения сельского хозяйства. Среднегодовое количество осадков — около 470 мм.

Одним из ведущих производителей молока в Очерском районе Пермского края является ООО «Восход-Агро». Предприятие уделяет пристальное внимание кормлению поголовья, самостоятельно выращивает кормовые культуры, повышает культуру земледелия и улучшает качество продукции. Заботятся здесь и о людях труда — «Восход-Агро» выплачивает достойную заработную плату и обеспечивает своих сотрудников жильем. О традициях предприятия, многолетнем опыте работы в животноводстве и растениеводстве «Аграрным Известиям» рассказал его директор Евгений Онянов.

— Евгений Григорьевич, расскажите, как давно работает ООО «Восход-Агро»?

— Десятилетие назад, тогда еще подсобное хозяйство «Восход» Пермской ТЭЦ‑9 как самое большое сельхозпредприятие Очерского района занималось несколькими видами деятельности: производством молока, растениеводством, разведением скота мясных пород, являлось крупным поставщиком зерна. И во всех работах преуспевали, особенно в производстве животных мясных пород. Лимузины и герефорды хозяйства не раз становились призерами выставок племенных животных. Слава о породистых бычках «Восхода» шагнула далеко за пределы Прикамья. Впоследствии по известным объективным причинам пришлось отказаться от производства мяса элитных сортов. Хотя откормом «простых» бычков на продажу мы все еще занимаемся, руководство хозяйства, сменив стратегию, отдает приоритет производству молока.

— Расскажите о сотрудниках предприятия. Испытываете ли вы проблемы с кадрами?

 У нас трудится 120 человек. Молодежь уже не бежит в город за лучшей долей, как было несколько лет назад, остается в родном селе. Хотя вот от некоторых специалистов и не отказались бы — приняли с распростертыми объятьями. Среди передовиков предприятия — осеменатор Ольга Сергеевна Масалкина и осеменатор, оператор машинного доения Татьяна Павловна Чернышева. Они отвечают за потомство буренок — нелегкая работа, но справляются. Не так давно влились в совхозную семью горожане: главный экономист Анастасия Михайловна Майнагашева и главный бухгалтер Людмила Михайловна Королева. Каждая свое дело знает и работает с полной отдачей. Отдел кадров возглавляет опытный кадровик Надежда Николаевна Лященко. Хорошую школу прошла главный агроном Любовь Николаевна Отинова, работая долгие годы под началом Н. С. Углицких (бывший руководитель «Восход-Агро»). Любовь Николаевна, как и когда-то ее учитель, справляется на пять с плюсом. Помогает главному агроному Вера Николаевна Волкова, замечательно вписавшаяся в работу по растениеводству. Ну а главный строитель Владимир Аркадьевич Королев — самый опытный специалист в своей профессии.

_____________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Евгений Григорьевич Онянов еще в студенчестве проходил производственные практики в «Восход-Агро». Работал в разных должностях: помощником заведующего фермой, селекционером, зоотехником, заместителем руководителя по кормопроизводству, непосредственно заместителем директора. В ноябре 2014 года стал директором предприятия. Ни разу не пожалел о выборе профессии. Благодарен мудрому и доброму наставнику Н.А. Углицких (бывший директор «Восход-Агро»), который «позвал в профессию»

_____________

Несмотря на непростые климатические условия, в прошлом году ООО «Восход-Агро» на 100% обеспечило свое поголовье кормами— А какие программы по улучшению качества жизни сотрудников реализует предприятие в родном селе?

— В последние четыре года мы построили три дома, в том числе два — для семей механизаторов по программе «Сельский дом». Еще имеются в аренде два земельных участка в Нововознесенске и Наберухах. Наше хозяйство готово изыскать средства и приступить к строительству жилья, как только появятся нужные кадры на вакантные должности специалистов, для которых и будут предназначаться новостройки. Есть повод у молодых специалистов в сельской отрасли, которые находятся в поисках перспективной работы, интересного дела и одновременно жилья, подумать над предложением и, возможно, поторопиться принять его.

— Евгений Григорьевич, а как к вам пришло понимание связать свою жизнь с землей?

— Будучи студентом, я проходил производственные практики в «Восход-Агро». Мне довелось поработать в разных должностях: помощником заведующего фермой, селекционером, зоотехником, заместителем руководителя по кормопроизводству, непосредственно заместителем директора. Когда вернулся в хозяйство молодым специалистом, коллектив «Восход-Агро» дружно меня принял. Когда оставался за директора, то ощущал поддержку от всех ведущих специалистов. Потому и без сомнений принял в ноябре 2014 года бразды правления предприятием. Не все гладко, конечно, случаются и трудности, и волнения, и сомнения. Но ни разу не пожалел о выборе профессии. Благодарен моему мудрому и доброму наставнику Н.А. Углицких, который «позвал в профессию» и предоставил хорошие возможности для работы. Первостепенная теперь задача — сохранить и приумножить весь ценный опыт коллектива, профессиональной команды управленцев одного из ведущих сельхозпредприятий района, что существует уже на протяжении более 50 лет.

— Куда вы поставляете свою продукцию?

— С апреля 2015 года вместо Верещагинского молкомбината продукция отправляется на переработку на «Нытвенский Маслозавод».

— Скажите, что сегодня представляет собой направление животноводства в вашем сельхозпредприятии?

— Общее стадо — 1500 голов, средний сдаточный вес животного достигает 400–500 кг. 570 коров черно-пестрой породы — дойное стадо «Восход-Агро» — обеспечивают основную статью дохода предприятия. В 2016 году от реализации молока получено 66 миллионов рублей выручки. Все поголовье размещается на трёх молочных фермах — в д. Наберухи, большая часть — в д. Нововознесенск. Условия для содержания животных и работы доярок, скотников на хорошем уровне. За счет средств краевой программы поддержки сельских товаропроизводителей несколько лет назад мы провели реконструкцию фермы, а также построили одну ферму в Нововознесенске. Оснастили новым импортным оборудованием. Все наши усилия положительно отразились на производительности и сортности молока.

4.	ООО «Восход-Агро» содержит молочный скот черно-пестрой породы по привязной технологии (agrostal.ru)— Какой тип содержания практикуется?

 У нас привязное содержание. Конечно, такой метод затратный, но есть один важный плюс — высокий надой.

— Используете ли вы специальные маты, снижающие травматизм у животных?

 Более пяти лет используем твердые полы для КРС «Термал». Они отличаются долговечностью и устойчивы к износу. Из минусов можно отметить только небольшие случаи болезни вымени, а именно мастит. Чтобы избежать заболеваний, в качестве подстилки в наших коровниках мы используем опил.

— Сколько литров молока от одной коровы в день вы получаете?

 Мы получаем 17 литров молока в сутки. Продукт высшего сорта с жирностью 3,8% и белком 3,1%.

— Какие компоненты вы используете для составления рационов кормов?

 Основа кормления — качественно заготовленный сенаж из многолетних и однолетних трав. В основном это клевер и козлятник. Также в него входят злаковые культуры, такие как тимофеевка. Заготавливаем сено из клевера и тимофеевки. Корм перемешиваем в смесителе-раздатчике АКМ производства «Слободского машиностроительного завода», затем раздаем на кормовой стол. Также отдельно даем сенаж в пленке. Концентрированные корма представлены зерносмесью собственного производства. В готовую зерносмесь добавляем рапсовый жмых (он повышает продуктивность) и раздаем на стол. В прошлом году начали добавлять зерно кукурузы. Также используем минерально-витаминные добавки фирмы ООО «Провими».

— Расскажите о выращивании кормов.

— Общая площадь сельскохозяйственных угодий «Восход-Агро» — более 5400 га. Каждый год увеличиваем посевные площади. 200 га отдаем под озимые культуры, площадь под ними — самая внушительная в районе. Яровая пшеница занимает 775 га. В прошлом году предприятие заготовило около 8000 тонн сенажа, более 1300 тонн сена. Несмотря на жаркий и засушливый сезон, мы обеспечили поголовье собственными кормами на 100%. Главное для нас — чтобы рацион животных не пострадал. Самой продуктивной культурой в хозяйстве в прошлом году оказался ячмень — он дал 22,4 центнера с гектара. Это один из самых высоких показателей в районе. В 2016 году посевы этой «золотой» культуры в хозяйстве заняли 560 га.

— Как удается добиться таких результатов?

 В нашем хозяйстве всегда умели и знали, как работать с той или иной зерновой культурой, чтобы получать рекордные урожаи в прикамской неблагоприятной для земледелия климатической зоне. Вот и собственные семена имеют высокое качество, биологическая всхожесть — более 95 процентов. В этом несомненная заслуга агрономов, которые владеют собственными секретами земледелия и все годы вели целенаправленную работу: вовремя обновляли зерновые культуры, грамотно работали с удобрениями. Несмотря на капризы погоды, план на урожай — не ниже уровня прошлого года, 15,4 ц/га (амбарный вес). Для этого мы готовим технику, закупаем удобрения, семена трав. Парк техники состоит из 27 машин различных модификаций, но все — российского производства. Сейчас это скорее преимущество, чем недостаток. Механизаторы занимаются пока текущим ремонтом. С комбайнерами нет проблем, работают проверенные временем опытные кадры. Недавно в хозяйстве прошел конкурс профессионального мастерства, а также будет проведена аттестация механизаторов, помощником в организации которой станет Гостехнадзор. Результаты хорошие. В летний период не придется искать механизаторов по соседям, задействуем только своих. Мотивация у них неплохая — заработок: за уборочную получают самую высокую зарплату. Кроме того, урожайность зерновых — это еще и своеобразный денежный кошелек для хозяйства. Чем больше собрали и заготовили для собственных нужд, тем больше реализовали и получили «живых» денег, которые идут на первостепенные нужды: покупку запчастей для техники, ГСМ и т. д.

— А на каком оборудовании происходит процесс сушки кормового зерна?

 У нас есть зерносушильный комплекс, предназначенный для небольших объемов, всего 150 тонн в сутки. Он оснащен оборудованием фирмы «Техноград». Семена готовим на сушилке карусельного типа. Техника работает прекрасно, минусов в период эксплуатации не было. Качество семян и зерна высокое.

— Вернемся к вашей основной отрасли — животноводству. На каком оборудовании осуществляете доение?

 У нас три коровника на 200 голов каждый. Коров доим линейными молокопроводами, на одном установлено оборудование фирмы DeLaval, на двух других — ижевского производства.

— Какие вопросы ветеринарии сейчас особенно волнуют?

 Проблемы со здоровьем, конечно же, есть, но минимизировать возникновение различных болезней удается благодаря проведению своевременных вакцинаций.

— Какой метод выращивания телят используете?

 Мы практикуем традиционный метод. Первые три дня молодняк находится в родильном отделении и выпаивается молозивом. Затем переводим телят в профилакторий, где они получают ЗЦМ.

— И последний вопрос: поделитесь ближайшими планами по дальнейшему развитию отрасли животноводства?

 У нас есть животноводческий корпус, в котором стоят бычки черно-пестрой породы на откорм. Их мы выращиваем до 420–450 кг и сдаем на мясо. В ближайших планах — сделать из этого корпуса молочный комплекс на 200 голов. Сумма инвестиций составит около 20 млн рублей, включая приобретение нетелей. Кроме того, у нас есть готовый проект по строительству двух новых коровников на 400 голов по 200 голов каждый, между ними будет установлен молочный блок со всеми необходимыми помещениями. Но из-за нехватки финансов реализация его отложена до лучших времен.

Валерия Карелина (фото: agrostal.ru)

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК