ООО «Зуринский Агрокомплекс»: все меняется, когда у руля встает женщина

Для села Зура, которое расположено в Игринском районе Удмуртии, ООО «Зуринский Агрокомплекс» является градообразующим предприятием. Становление этого хозяйства было очень непростым. В советские времена совхоз «Зуринский» был самым крупным в районе, но во время перестройки он распался на 5 хозяйств, которые позже снова пытались объединить, но лишь довели предприятие до банкротства. Когда председателем выбрали Елену Чиркову, у СПК «Зуринский» были одни долги. Елена Михайловна стала первой в Игринском районе женщиной-руководителем сельхозпредприятия. «Когда женщины встают у руля? В основном тогда, когда хозяйство приходит в упадок», — говорит Елена Чиркова. С того времени прошло 20 лет, СПК преобразовался в ООО «Зуринский Агрокомплекс», которое под грамотным и экономически выверенным руководством стало одним из лучших и успешных предприятий не только в районе, но и в Удмуртии. Своими взглядами на развитие агрокомплекса и проблемы села Елена Михайловна Чиркова поделилась с нашим журналом.


Растениеводство подчинено животноводству

— Елена Михайловна, чем занимается ваш агрокомплекс?

— Сейчас у нас три основных направления — производство молока, мяса и семян. Раньше было развито еще и свиноводство, но сейчас мы его сильно сократили и держим свинок, можно сказать, только для себя. На сегодняшний день для свиноводов существует очень жесткий регламент из-за случаев АЧС, и сложились такие условия, что поддерживаются в основном крупные производители, потому что их легче контролировать, а мы таковыми не являемся. Но ведь если не будет таких хозяйств, как наше, то больше свиней с неизвестным происхождением появится в частном секторе, где вообще не проводятся противоэпизоотические мероприятия, как у нас, и контролировать частников гораздо сложнее.В этом случае количество заболеваний африканской чумы свиней может только увеличиться. Поэтому мы компартмент получили и стараемся все-таки небольшое поголовье свиней сохранить, хотя сейчас проще свернуть это направление совсем, и это очень печально. Так можно все закрыть, но что дальше будет делать деревня?



УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ИГРИНСКИЙ РАЙОН

Игринский район находится в северной зоне Удмуртии.

Климат умеренно тёплый и умеренно влажный, благоприятен

для произрастания льна, ранних яровых культур.

За год выпадает около 490–530 мм осадков

_________


— Какое направление в вашем хозяйстве является приоритетным?

— Растениеводство и животноводство на селе связаны между собой очень тесно, особенно если это многопрофильное хозяйство. Первоочередной задачей в растениеводстве становится обеспечение животноводства качественными кормами, так как если основной корм — силос, сено, сенаж — будет плохим, то и себестоимость кормов вырастет в разы за счет того, что их придется балансировать с помощью дорогостоящих добавок, БВД, жмыхов и прочего. Соответственно, себестоимость продукции сразу намного увеличится.

— Большая ли у вас общая посевная площадь, какова структура посевов?

— Общая площадь пашни составляет 4200 га. Зерновыми занято 2200 га, из них: 500 га — овес, 500 га — ячмень, 600 га — пшеница, 600 га — горох с викой. Остальную площадь засеваем травами на корма, их у нас много: лядвенец рогатый, клевер в смеси с тимофеевкой, чтобы в сене были злаковые и больше сахаров и белка, костер с козлятником и люцерной, а также люцерна в чистом виде.

__________

Елена Михайловна Чиркова родилась в с. Зура Игринского района Удмуртии. В юности и не думала, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством, у родителей были совсем не аграрные профессии: мама — медик, отец — лесничий. После школы поступила в Ижевский механический институт и окончила его, получив специальность «Сельскохозяйственный инженер-строитель». После института по распределению отработала 4 года инженером-строителем в соседнем колхозе «Нива», а потом вернулась в родную Зуру. Работала в Зуринском сов-хозе инженером-строителем, пока в 1998 году ее не выбрали председателем разорившегося хозяйства. С тех пор Елена Михайловна — бессменный руководитель ООО «Зуринский Агрокомплекс». За это время окончила Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством». Была депутатом Госсовета Удмуртии. Награждена памятной медалью «20 лет Государственному Совету Удмуртской Республики», Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почётной грамотой Правительства Удмуртской Республики. Елена Чиркова — Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики и Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации.


— Какие культуры выращиваете на семена?

— Каждый год мы испытываем несколько новых сортов и для себя, и на продажу: выращиваем три сорта пшеницы, три сорта ячменя, три сорта овса, два вида ржи, тритикале, 4 сорта гороха и озимую и яровую вику. В 2017 году нас очень порадовал новый сорт ячменя екатеринбургской селекции Памяти Чепелева. При небольшой норме высева мы получили урожай почти 45 ц/га, а это для нашей нечерноземной зоны очень хороший показатель.

Уже не первый год сеем ячмень сорта Неван иркутской селекции, он шестирядный, не капризный. Это очень ранний сорт, который поспевает даже раньше озимых, и если у кого-то не хватает переходящего фуража, то этот сорт очень выручает, многие хозяйства республики покупают у нас его семена. Очень нравится листочковый горох сортов Красноуфимский и Ульяновец, их сеем для фуража на зерносмесь, чтобы был белок в кормах, также заготавливаем на зерносенаж.

К элитным семенам сейчас очень жесткие требования, поэтому много внимания уделяем их сушке и сортировке. Сушим зерно на сушилках СКС‑100 и СКС‑150. Модернизируем зерновую сортировку, чтобы не происходило смешивания семян устроили три разные линии, и разные культуры друг за другом не сортируем. Линии состоят из сепараторов компании «Мельинвест» БИС‑100, зерноочистительных машин «Велес», МЗС‑25, ПСМ‑10, ПСМ‑20 и триерных блоков.

— Какой у вас севооборот и как обрабатываете почву?

— У нас практикуется пятипольный севооборот. Почву обрабатываем дискаторами и плоскорезами по минимальной технологии. Но заметили, что если долго работать по mini-till, то у нас очень сильно уплотняется земля, ухудшается аэрация и снижается урожай, а после вспашки снова повышается. Поэтому на пятый год мы перепахиваем поля с тимофеевкой и люцерной, кроме этого, как сидерат запахиваем на второй год зеленую массу клевера.



Человеческий фактор в доении нужно уменьшать

— Большое ли у вас стадо и какой породы КРС? Куда поставляете сырье?

— У нас 1400 голов КРС, из них 600 голов — дойное стадо. КРС у нас черно-пестрой породы, но мы сейчас занимается голштинизацией, повышая молочность скота. Молоко полностью сдаем на «Кезский сырзавод».

— И каких надоев удалось добиться?

— В этом году выходим на 7200 кг на фуражную корову. Чтобы повысить надои, нужны качественные корма и высокая молочная продуктивность коров, поэтому мы занимаемся не только улучшением кормов, но и генетикой. Многому учимся, ездим на семинары и в другие хозяйства, делимся опытом, консультируемся с предприятием «Геносервис Руско» по голштинизации стада, покупаем у них дорогостоящее семя элитных голштинов, подбираем наиболее эффективные варианты. Молочное стадо у нас расположено в двух бригадах — в центральной усадьбе в Зуре и в деревне Оник-Ирым. В Зуре степень голштинизации подходит к 75–76%, а в Оник-Ирыме пока еще 52–53%. Так что нам пока есть над чем работать. Кроме того, мы мониторим каждую корову на легкость отела, задержание последа, температуру и т. д. И хотя мы не племенное хозяйство, у нас каждая корова полностью ведется по программе «Селэкс-молочный скот», где мы фиксируем качество молока на жиры, белок, соматику. Когда идет бонитировка, эта программа позволяет мне анализировать показатели, оперативно посмотреть, улучшились ли они по сравнению с прошлым годом.

— Какой метод воспроизводства у вас используется?

— У нас используется только искусственное осеменение через синхронизацию. Телки уходят на покрытие в 18–19 месяцев. Семя сейчас закупаем в ГУП УР «Можгаплем», а для голштинизации — в «Геносервис Руско».

— Елена Михайловна, расскажите о содержании КРС, какое оборудование используется на фермах?

— У нас привязное содержание, и технология отработана таким образом, что на молокопроводе стоят только дойные коровы, а беспривязное отделение мы построили под сухостой. Пол на фермах выложили полимерно-песчанной плиткой.

Аппараты попарного доения и коллекторы у нас израильские, а подвесная часть DeLaval. Охладительное оборудование — французской компании Serap. Молокопроводы на фермах пока отечественные, но в 2018 году мы будем устанавливать новые фирмы GEA или DeLaval, потому что они позволяют мониторить качество молока и другие параметры. Сейчас уже становится ясно, что в любом случае надо устанавливать систему DelPro для уменьшения человеческого фактора в доении. Потому что сегодня большое внимание уделяется качеству молока, требования к сырью очень высокие, в том числе по соматике, и добиваться этого нужно, в первую очередь исключая насколько возможно человеческий фактор из процесса доения.



— Какие меры по поддержанию здоровья в стаде проводятся в агрокомплексе?

— Ветеринарная служба у нас состоит из трех ветеринаров и главного ветврача. Каждую неделю на фермах проводим профилактические мероприятия по осмотру коров и обработке копыт и, конечно, выполняем весь план по вакцинациям. Главный ветврач у нас пенсионного возраста, и мы готовим ему замену — молодого специалиста, который работает у нас после окончания техникума, а сейчас получает высшее образование без отрыва от производства.

— Какие корма для КРС вы заготавливаете?

— Основные корма — сено, сенаж и силос — мы готовим сами. Комбикорм производим на собственном мини-комбикормовом заводе Doza и арендованном в компании «Мобильные кормовые решения» передвижном мини-заводе на базе КАМАЗа, он намного удобнее стационарного, лучше измельчает и более равномерно смешивает компоненты, в итоге этот комбикорм получается просто идеальным. Кроме того, специалисты этой компании консультируют нас по составу комбикорма, анализирую рационы наших животных. Комбикорм включает в себя ячмень, овес, рожь, жмых, кукурузу, мел, соль, мочевину, защищенный жир и БВД. Рецептура меняется в зависимости от группы КРС, для которой его готовят — от новотельных коров и дальше до стабилизации.

— Как раздаются корма на фермах?

— Корма на всех фермах раздаются миксерами, на одной у нас миксер марки BVL V–Mix, а на другой — новосибирский КИС. Конечно, нам больше нравится V–Mix, он лучше промешивает корм, но играет роль цена вопроса. На миксерах мы делаем полностью смешанный рацион с комбикормом, и вся закладка осуществляется через них.

— Елена Михайловна, какое содержание телят вы практикуете?

— Можно сказать, у нас полухолодное содержание — холодные некапитальные телятники, но в них сухо и нет ветра. Мы долго переходили на этот метод, очень трудно было переубедить специалистов, что телятам не нужно тепло. Сделали одну такую ферму — и всем понравилось, телята хорошо растут, у них здоровый вид, привесы по килограмму, даже падежа по сычугу не было. Теперь мы построили еще одну такую ферму. В первые дни жизни мы держим телят в индивидуальных клетках, потом формируем в небольшие группы до 4-х голов, а после 2-х месяцев переводим в группы покрупнее.

— Чем кормите телят?

— На основании своего опыта и опыта других хозяйств мы убедились, что в течение первого часа жизни теленок должен обязательно получить молозиво, и если он его вовремя получил, то у животного будет сильный иммунитет. Поэтому впервые дни мы выпаиваем телят молозивом и молоком, а потом смотрим на их развитие. На четвертый день уже начинаем давать предстартерные корма и овес. После двух месяцев начинаем понемногу вводить в рацион мешанку, в которую входит сенаж, сено и концентраты.



Молодежь должна иметь возможность обучаться на селе

— Большой ли у вас коллектив и есть ли проблемы с кадрами?

— В агрокомплексе 129 сотрудников, средняя заработная плата — 17800 рублей. На сегодняшний день проблем с кадрами нет, но лет через пять они могут начаться, потому что люди уходят на пенсию. Потребуются механизаторы, а сейчас овладеть этой профессией не так уж и просто. Современная техника компьютеризирована, и чтобы научиться на ней работать, нужны специальные знания. У нас в хозяйстве такой техники много: комбайны «Полесье» и VECTOR, трактора MITSUBER, Valtra, трактора-погрузчики MANITOU. Раньше в школах велись профориентационные уроки, и сейчас нужно срочно возобновлять эту практику. Молодежь после 9 класса уезжает учиться даже в то же СПТУ, в город или райцентр, отрываются от своего села, видят другую жизнь. Редко кто возвращается. А вот когда можно было выучиться на механизатора в хозяйстве, дети видели, что и в родном селе есть чем заняться, есть на кого равняться, а это затягивает. И им уже не хотелось никуда уезжать, молодежь оставалась в хозяйстве.

— Как ваши сотрудники повышают квалификацию?

— В этом плане у нас в Удмуртии хорошо поставлена работа Минсельхоза и нашей сельхозакадемии. Мы получаем оттуда рекомендации по обучению, нам сообщают, где и какие семинары и курсы повышения квалификации проводятся. Мы все оперативно отслеживаем и уже выбираем, кого и куда нужно отправить учиться.



Елена Паркани, (фото: www.agraprom.ru)

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7