Опыт обработки почвы в семеноводческом хозяйстве ФГУП «Ишимское»

Главный агроном ФГУП «Ишимское» Сергей Николаевич АбакумовТюменская область. ФГУП «Ишимское» — известный производитель семян в Ишимском районе. Ежегодно здесь получают не менее 35 ц зерна с гектара, а в лучшие годы — и более 50 ц/га. Хозяйство применяет прогрессивные технологии в земледелии и придерживается научно обоснованного подхода в работе. Кроме того, ФГУП «Ишимское» развивается и в другом направлении — отрасли животноводства. О сортовом разнообразии и опыте подготовки почвы под выращивание элиты и супер-элиты мы побеседовали с главным агрономом предприятия Сергеем Николаевичем Абакумовым.

Производство семян высокоурожайных сортов

— Сергей Николаевич, расскажите для начала о структуре посевных площадей ФГУП «Ишимское».

— Из общей площади сельхозугодий пашня в нашем хозяйстве занимает 6 740 гектаров. Под пар отведено 490 гектаров. Вся посевная площадь в 2015 году составила 6 250 гектаров. Из нее: озимая пшеница и тритикале — 250 га, яровая пшеница — 2 250 га, яровой ячмень — 520 га, овес — 320 га, горох — 160 га, люпин — 70 га, однолетние травы — 1 480 га, многолетние травы — 1 200 га.

— Каков валовой сбор зерна и средняя урожайность?

— Ежегодно мы получаем от 12 000 до 15 000 тонн зерна. Средняя урожайность по зерновым составляет не менее 35 ц/га. В 2011 году мы получили рекордный урожай — 51,2 ц/га. Это был самый благоприятный по погодным условиям год.

— Какая система севооборота внедрена на ваших полях?

— У нас освоены и соблюдаются зерно-паро-травяные шестипольные севообороты.

— Какие сорта вы выращиваете?

— Мы осуществляем семеноводство и реализацию семян яровой пшеницы сортов: «Омская 36», «Чернява 13», озимой пшеницы «Новосибирская 40», озимого тритикале «Сирс‑57», ярового ячменя «Челябинский 99» и «Абалак», овса «Отрада», гороха сортов «Тюменский кормовой» и «Омский 9», люпина узколистного «Белозерный 110».

— Вы сказали, что на 70 гектарах выращиваете люпин. Насколько, по вашему мнению, это рентабельная культура?

— В прошлом году мы освоили и внедрили в производственные посевы белый люпин «Дега» и сорт узколистного люпина «Белозерный 110». А главное — провели экологическое испытание пяти сортообразцов белого и двух сортов узколистного люпина в условиях Тюменской области. В этом году заключили лицензионный договор с Брянским ВНИИ и уже реализуем свои семена узколистного люпина «Белозерный 110». Выращивать люпин для нас — это не просто выгодно, это необходимо, особенно тем, кто занимается животноводством. Если при изготовлении кормов не содержится достаточно (в 1 кормовой единице — более 105 граммов) растительного белка, то корм получается несбалансированным по протеину и аминокислотам. Удовлетворить эти потребности в более полном объеме могут только соя и люпин. Но для нашего холодного климата все более актуальным становится производство люпина, у которого в отличие от сои меньше потерь при уборке урожая и семена не содержат ингибиторов трипсина. Поэтому их можно использовать в корм без термообработки.

Почвообработка: не шаблонный подход

— Скажите, какой тип почв преобладает на ваших полях?

— Большую часть территории пашни в хозяйстве занимают тяжелосуглинистые выщелоченные черноземы и серые лесные почвы.

— По какой технологии готовится почва к посеву? Используете ли вы традиционную технологию или же практикуете отказ от вспашки?

— Начну с того, что процесс приобретения и применения современных комбинированных посевных агрегатов и выполнение тем самым важных элементов ресурсосбережения не заставил нас полностью отказаться от вспашки при основной обработке почвы. Хотя и приобретенный оборотный плуг при гладкой пахоте без развальных борозд и свальных гребней, исключая тем самым работу по разбивке загонок, огрехов при стыковке, дополнительных заравниваний разъемных борозд, также послужил агротехническим приемом повышения ресурсосбережения. Самая же главная наша задача — произвести для сельхозтоваропроизводителей качественные и экологичные семена высших репродукций. А на сегодняшний день нулевые и минимальные зяблевые обработки почвы в нашей лесостепной зоне, часто инициируемые торговцами пестицидами, приводят к применению большего объема средств химизации.

— Расскажите подробнее о технологии предпосевной обработки почвы и непосредственно посева.

— При наступлении физической спелости почвы на полях, обработанных с осени, проводим боронование зубовыми боронами. Через 1–2 дня проводится сплошное повторное боронование в два следа. Если после закрытия влаги до посева выпадают обильные осадки, то после них боронование повторяем. Предпосевную обработку почвы дифференцируем в зависимости от засоренности поля. В структуре ФГУП «Ишимское» есть три отделения, в каждом из которых применяется определенная технология посева. В первом отделении у нас задействованы в основном посевные комплексы «Кузбасс-Томь», которые за один проход выполняют культивацию, внесение удобрений, посев и прикатывание. Во втором отделении сначала делается предпосевная культивация, затем производится боронование, посев и прикатывание. В третьем отделении также все операции делают многофункциональные посевные комплексы «Кузбасс». На чистых полях, не обработанных с осени (с низким пахотным горизонтом и в качестве научного эксперимента), производим прямой посев посевным комплексом «Томь».

— И последний вопрос: какие орудия используются для боронования полей?

— Так как осенью мы проводим зяблевую вспашку, то при ранневесеннем бороновании используем зубовые бороны БЗСС‑1 (Зиг-Заг). Но так как сцепки были не гидрофицированные, возникали проблемы с их транспортировкой до поля, переездом через федеральную трассу. Поэтому было принято решение об их замене. 4 года назад мы вышли на новосибирскую компанию ООО НПФ «Агромаш», которая производит гидрофицированные сцепки СПГ для навешивания зубовых борон в два ряда. В первый год купили две сцепки СПГ‑18–2. В районе мы стали своеобразными «первопроходцами» — посмотрев на наш опыт, такие же сцепки приобрели в «Племзавод «Юбилейный», ООО «Опеновское», ООО «Ишимагропродукт». В последующие годы мы купили еще 6 сцепок, и таким образом закрыли потребность в них на 100%.

Людмила Усольцева


Читайте дополнительные материалы о работе ведущих предприятий агропромышленного комплекса Урала

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!