ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Полевой практикум
Опыт подготовки почвы
под посев озимых в условиях засухи: второй этап
В №8 журнала «Аграрная политика» мы подробно рассказывали о закладке производственного опыта для сравнения различных технологий подготовки почвы под посев озимых в ООО «Степь» (Краснодарский край). Сейчас на опытных участках уже провели культивацию почвы, внесли удобрения и сделали прикатывание. Полученными на данном этапе результатами с нами поделился управляющий директор ООО «Степь» Сергей Викторович Яненко.
— Сергей Викторович, в каком состоянии на данный момент находится почва на опытных участках и какие мероприятия проводились на них в сентябре?
— Погода в этом году аномально засушливая. За месяц серьезных осадков так и не выпало, поэтому на опытных участках ситуация по сути не изменилась. На участке, обработанном комбинированным орудием —земля рыхлая, как пух; где прошел плуг —множество сухих комьев земли, которые не раскисли, и участок к севу не готов, так как на такой почве приемлемой заделки семян не получится; на участке после дискования верхний слой (10 см) мягкий, а под ним земля твердая, как асфальт. Мы провели культивацию в 1 след на участках, обработанных АКП‑4 и дисками, а участок с пахотой пришлось культивировать в 2 следа. То есть затраты на культивацию после отвальной вспашки больше, чем на других опытных участках.
СПРАВКА
В ООО «Степь» проводится эксперимент по сравнению различных технологий подготовки почвы при возделывании озимых в условиях засухи. Было подготовлено три участка под посев озимых: один участок обрабатывался комбинированным орудием АКП‑4, другой —отвальным плугом ППО 5+1 с катком, а третий дисковался дисковым мульчировщиком ДМ 6Х2 М. На первом этапе лучший результат по сохранению влаги дала обработка АКП‑4
Показатели культивации почвы культиватором КСОП-12,
агрегатируемым с трактором К-4
Показатели прикатывания катками КЗК-6,
агрегатируемыми с трактором ЛТЗ-155

Показатели внесения удобрений посевным комплексом «Томь», агрегатируемым с трактором К-4
СПРАВКА
ООО «Степь» находится на севере Краснодарского края в Крыловском районе. Хозяйство образовалось в 1999 году на базе отделения № 1 совхоза Новосергиевского. Основная деятельность растениеводство. Общая посевная площадь составляет 3000 гектаров. Предприятие выращивает пшеницу, ячмень, горох, сою, яровой ячмень, кукурузу и подсолнечник
После культивации на участки с помощью кемеровского посевного комплекса ПК 10.6 «Томь» на глубину 12 см были внесены сложные удобрения (диаммофоска 10:26:26) в количестве 300 кг/га. Комплекс работал по навигатору Trimble, чтобы в дальнейшем он мог пройти по этому же следу уже с семенами, которые будут заделываться на глубину 4–5 см, то есть удобрения должны оказаться точно под семенами.
— Когда собираетесь начинать сев на опытных участках?

— Посевная в хозяйстве уже началась, сейчас на опытные участки вышли катки, потому что без дождей почва не сделала усадку. На участке с пахотой придется катать 2 раза, чтобы разбить все глыбы, то есть это опять двойные затраты. После этого будем высевать семена, протравленные от болезней, потому что солома на полях без влаги не перепрела и может сохранять опасность заражения. На участке, где комбинированное орудие прошло, она изменила цвет, а где было проведено дискование, выглядит так, как будто пшеницу только вчера убрали.
Елена Паркани
Сергей Викторович Яненко: «Сейчас ООО «Степь» готовится к осеннему «Полевому практикуму», который пройдет 23–26 октября. На мероприятии традиционно будет представлена сельскохозяйственная техника и орудия отечественного производства в действии, на технике можно будет лично поработать. Можно будет увидеть новинки —пневматическую сеялку точного высева и хорошо зарекомендовавшие себя комбинированные орудия. Кроме этого, можно будет подобрать шлейф орудий для трактора серии К‑4 —культиваторы, сеялки, плуги, дискаторы, дисковые бороны, глубокорыхлители, комбинированные орудия. Технику уже начинают привозить в хозяйство, сейчас пришел семикорпусный отвальный плуг 5+1+1 Ростовского завода сельхозмашин, сделанный специально для агрегатирования с «Кирюшей». Этот плуг является аналогом перьевого плуга Lemken, но за счет отечественного производства и снижения затрат его стоимость в два раза ниже.

На выставке можно будет пообщаться с представителями отечественной аграрной науки и получить консультации по применению техники и технологий в зависимости от возделываемых культур и почвенно-климатических условий.

Мы продолжаем популяризировать работу в аграрном секторе среди молодежи, поэтому на мероприятие приглашены школьники старших классов двух районных школ, а также студенты Кореновского автомеханического техникума и Кубанского аграрного университета, а его представители готовы рассказать молодежи о специальностях, которые можно получить, обучаясь в вузе.

За время проведения подобных мероприятий и благодаря совместной работе с машиноиспытательной станцией и другими научными и производственными учреждениями ООО «Степь» наработало опыт объединения науки с практикой и производством и решило на своей базе организовать Научно-технический выставочно-консультационный сельскохозяйственный центр —НТВК СХЦ «Полевой Практикум», который также будет презентоваться на этой выставке.

По вопросам регистрации и участия в выставке обращаться по телефону:
8 918 430-20-02

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!