Опыт привязного содержания и кормления КРС в ООО «Возрождение»

Тюменская область. ООО «Возрождение» из Заводоуковского городского округа для собственных нужд производит 6 тысяч тонн семян и 2,2 тысячи тонн фуражного зерна. В хозяйстве имеется три молочно-товарные фермы, на которых содержится 1 550 голов КРС, из них 780 — дойное стадо. Ежедневно сельхозпредприятие реализует более 13 500 литров молока. Об особенностях содержания и кормления КРС читателям «Аграрных Известий» рассказала главный зоотехник ООО «Возрождение» Надежда Алексеевна Шолохова.

Животные на привязном содержании (фото: zoo-farm.ru)— Надежда Алексеевна, расскажите, какой тип содержания коров практикуется на предприятии?

— Уже много лет мы используем привязное содержание стада, но ежедневно коров выгоняем на улицу на активный моцион или в загоны.

— Как такой тип сказывается на повышении продуктивности животных?

— Привязное содержание имеет ряд плюсов. В частности, оно позволяет работать с коровой индивидуально. Если корове с надоем 40 литров молока нужно дать 400 граммов кормовых добавок, то она их получит. Если 200 граммов, то даем ровно столько. На беспривязном содержании все кормовые добавки смешиваются в кормосмесителе с основными кормами и даются одним базисным кормом. Получается, что тем, кому необходима добавка, может ее вообще не получить, а кому не нужна — получить двойную норму.

— Сколько литров молока от 1 коровы в день вы получаете?

— На каждой ферме разные показатели. На одной мы доим 17 литров с коровы в день, на второй — 18 литров, на третьей — 20 литров. Это зависит от качества заготовленного корма и генетического потенциала животных.

— Как вы оцениваете качественные показатели получаемой продукции?

— На протяжении трех последних лет жирность молока стабильно 4,2%, белок 3,1–3,15%. Стараемся получать весь объем молока высшего сорта.

— Какие компоненты вы используете для составления рациона кормов?

— Для получения качественного молока кормим коров кормом собственного производства. Ежедневный рацион состоит из комбикорма, кукурузного силоса и грубых кормов, таких как сено и различные виды сенажа.

— Какие кормовые добавки используются?

— В качестве добавок мы используем травяную муку. Ее закупаем у ПАО «Птицефабрика «Боровская». При недостатке сырого протеина в кормах используем ее в качестве белкового корма. Сейчас испытываем витаминно-минеральную добавку «Камисан». Коллеги из соседних хозяйств отзываются о ней положительно.

— Каким образом у вас происходит кормление животных?

— Для каждой группы коров у нас составлен отдельный рацион. Кормление осуществляем через кормосмесители. В них мы смешиваем сено, часть комбикорма, травяную муку, жмыхи, сенаж и силос. Полученная масса раздается на кормовой стол. Кормовые добавки, требующие индивидуального нормирования, в кормосмеситель не закладываем, а раздаем в ручную.

— На каком оборудовании осуществляется процесс приготовления кормов?

— На ферме в селе Новая Заимка используется кормосмеситель РКС10, на второй ферме в деревне Новозаимская — АКМ9, на третьей в селе Бигила — итальянский кормосмеситель SEKO.

— Расскажите подробнее о работе кормосмесителей.

— Горизонтальный кормосмеситель SEKO мы используем как стационарный, корма в нем только смешиваем. Он удобен в эксплуатации. Считаю, что в горизонтальном кормосмесителе корма перемешиваются лучше, чем в вертикальном. По опыту нашего хозяйства вертикальный кормосмеситель АКМ9 может смешивать только грубые и сочные корма. Комбикорма туда не добавляем. В РКС10 закладываем сначала сено, измельчаем его ножами, потом добавляем комбикорм и сенаж. В эксплуатации он очень прост и удобен.

— Возникали ли какие-либо поломки?

— За время эксплуатации серьезных поломок не возникало. Меняем лишь расходные материалы: ножи, колеса и транспортерные ленты.

— Какая производительность у РКС10?

— На ферме в селе Новая Заимка находится 800 голов разных половозрастных групп. Поэтому на одну раздачу загружаем определенное количество — от 1,5 до 2,5 тонн. Вообще кормосмеситель рассчитан на 2,5–3 тонны, но мы загружаем его только на 2/3. Делаем это для лучшего смешивания ингредиентов. Если заполнять его полностью, то смешивание происходит хуже и качество корма получается низкое.

— Какие советы вы можете дать по более эффективной эксплуатации такой техники?

— Самое главное — не допускать гниения и коррозии металла кормосмесителя. Считаю, что техника после раздачи корма должна быть пустой и хорошо проветриваться. Если она будет всю ночь стоять с кормом, да еще и с влажным, быстро выйдет из строя. Чтобы этого избежать, необходимо загружать в кормосмеситель столько корма, сколько рассчитано по рациону и согласно поедаемости животными. Также важно проводить своевременное техническое обслуживание и уход. Нужно ежедневно следить за колесами и не перегружать кормосмеситель. Кроме того, трактористы-кормачи должны знать, как правильно эксплуатировать закрепленную технику. При соблюдении этих несложных правил техника прослужит долго без серьезных поломок.

Валерия Карелина, фото: zoo-farm.ru, img.machinio.com

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!