Опыт разведения КРС молочного направления в ОАО «Учхоз «Уралец»

ОАО «Учхоз «Уралец» из Белоярского района — одно из передовых предприятий Уральского региона. Мы уже рассказывали нашим читателям о технологиях выращивания картофеля в этом хозяйстве. Помимо овощеводства, «Учхоз «Уралец» активно развивает и направление животноводства. Сегодня оно имеет не только высокие показатели по продуктивности, но и статус племенного репродуктора. Это свидетельствует о высоком уровне племенной работы в хозяйстве и в свою очередь является гарантом экономической стабильности предприятия и высоких качественных характеристик КРС. Более подробно об этом мы побеседовали с директором ОАО «Учхоз «Уралец» Александром Елисеевичем Тюкиным.

— Александр Елисеевич, расскажите о поголовье КРС, как вы оцениваете потенциал животных и качественные показатели?

— На предприятии содержится 550 голов дойного стада КРС черно-пестрой породы уральского типа (кровность голштинской породы85%). Я считаю, что потенциал у этой породы достаточно высок. Если говорить о качественных показателях в нашем хозяйстве, то они на хорошем уровне: жирность —4,0%, а белок —около 3,1%.

На всех этапах развития молодняка  большое значение специалисты хозяйства  придают профилактическим мероприятиям


— Какой тип содержания практикуется?

— Только привязь. Дело в том, что у нас старые производственные помещения, которые не позволяют перейти на беспривязное содержание. Оно, конечно, наиболее перспективное, на мой взгляд, но требует серьезных инвестиций. Однако, несмотря на то, что мы используем старый метод, мы идем в ногу со временем и стараемся внедрять новые технологии в сфере молочного животноводства. Прежде всего планомерно работаем по селекции, кормлению стада и выращиванию ремонтного поголовья.

— На чем содержится поголовье, используются ли на предприятии маты, специальные напольные покрытия?

— Три года назад в качестве эксперимента мы решили использовать маты для покрытия пола в коровниках. К сожалению, наши ожидания не оправдались. Сейчас поголовье содержится в коровниках на бетонном полу, но обязательно используем подстилку из древесного опила.

— Расскажите немного о кормовой базе, рационе животных.

— Объемистые корма мы выращиваем сами. Сеем многолетние травы: клевер, люцерну, злаковые травы. Кроме того, выращиваем кукурузу, из которой делаем силос. Кормим скот сложносмешанным рационом, состоящим из: силоса, сенажа, сена, соломы, концентрированных кормов и минеральных добавок. Смешиваем компоненты в кормосмесителе-раздатчике КИС-8.

— В чем преимущества использования миксеров-кормосмесителей, на ваш взгляд?

— Преимущества очевидны. К примеру, улучшается поедаемость и усвояемость кормов. Каждое животное получает равномерно смешанный точно выверенный в соответствии с физиологическим состоянием рацион.



— Возникают ли у животных проблемы с пищеварительной системой и со здоровьем в целом?

— Животноводство, как и все сельскохозяйственное производство, достаточно сложный вид деятельности. Проблемы со здоровьем, в том числе с пищеварением, периодически возникают. Наши специалисты, как правило, вовремя реагируют на возникающие вопросы. Важно внимательно следить за поголовьем, его кормлением, проведением ветеринарных, профилактических, лечебных мероприятий, поддерживать оптимальные условия содержания.

— Расскажите, какое доильное оборудование используется в хозяйстве?

— Мы используем линейную доильную установку УДН‑200. Конечно, мы бы с удовольствием установили любое современное оборудование по типу доильного зала. К сожалению, сегодня у нас нет для этого финансовых возможностей, поскольку доильный зал предусматривает беспривязное содержание, а это уже глубокая модернизация, либо новое строительство объектов животноводства. Нужны доступные кредитные программы.

— Сколько литров молока от одной коровы в день вы получаете?

— Ежедневный надой на одну корову составляет 18–19 литров. Это хорошие показатели, но мы работаем над увеличением надоев, для этого делаем корма более сбалансированными и улучшаем условия содержания дойного стада.

— Какой метод воспроизводства используется на предприятии?

— Только искусственное осеменение, это наиболее эффективный метод, и сейчас его применяют большинство сельхозпредприятий.

— Расскажите о выращивании молодняка, какой метод содержания используется?

— До двух месяцев теленок находится в индивидуальной клетке и вскармливается цельным молоком и комбикормом. Затем телята переводятся в группу по 10 голов, где содержатся до 6 месяцев. После создаются группы по возрастам, и с целью формирования рубца упор в кормлении делается на объемистые корма. На всех этапах развития молодняка больше значение придаём профилактическим мероприятиям, так как иммунитет у телят слабее, чем у коров, поэтому им требуется особое внимание и забота.

Ежегодно  предприятие  засевает порядка 3000 га различными культурами  — зерновыми,  кормовыми, овощными


— Поделитесь ближайшими планами по развитию животноводства.

— Для развития потенциала, здоровья и продуктивности поголовья КРС в животноводстве мы будем продолжать уделять внимание селекционно-племенной работе, а также работать над повышением качества объемистых кормов. Необходимо провести коренную модернизацию систем содержания и доения коров, однако это требует огромных вложений, поэтому будем рассматривать вопрос о финансировании развития животноводства. Направление приложения усилий понятно —осталось найти средства.

Юлия Убоженко (фото: http://uralets66.ru/)

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК